Чем обрабатывают шов после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

Чем обрабатывают шов после кесарева сечения

Иногда возникает такая акушерская ситуация, в результате которой женщина не может самостоятельно через естественные родовые пути родить малыша, и тогда врачи прибегают к оперативному родоразрешению, путем кесарева сечения. И порой самый радостный момент в жизни женщины омрачается послеоперационным швом и последствиями, которые сопровождают его заживление.

Иногда рубец приносит множество проблем, связанных и с инфицированием и неприятными ощущениями, и не красивым эстетическим видом. Чтобы повседневные радостные минуты, проведенные с малышом, не приносили негативных эмоций мамочке, нам нужно разобраться во всевозможных проблемах, связанных со швом после кесарева сечениях и рассмотреть пути их преодоления.

Шов после кесарева сечения

После рождения малыша оперативным путем (извлечение его из матки) послойно ушиваются брюшина, мышцы, апоневроз, подкожно-жировая клетчатка и кожа.

Матка ушивается двурядным непрерывным швом с помощью саморассасывающегося материала.

На коже, в зависимости от акушерской ситуации (когда есть угроза здоровью и жизни женщины и ее малыша или же проводится плановое кесарево сечение), различают такие виды рассечений передней брюшной стенки:

  • В ургентном (экстренном) порядке имеет место корпоральное кесарево сечение, когда разрез передней брюшной стенки делают от лобковой зоны к пупку продольно по срединной линии живота, а на матке — продольно. Это способ делается очень быстро и помогает сохранить драгоценные секунды в случае возникновения осложнений у матери или ребенка. Шов накладывается в виде отдельных узелков (узловой). Но при этом через некоторое время он может становиться грубым и не эстетичным.
  • Кесарево сечение по Пфанненштилю – проводиться, как на матке продольно, так и в надлобковой зоне. Это довольно распространенный вид швов, при этом он выглядит, как естественная складка кожи и менее заметен. В данном случае используется косметическое ушивание раны внутрикожным методом.
  • Так же существует еще один из быстрых и удобных операционных доступов – разрез кожи по Джоэл – Кохену. Выполняется он поперечно между надлобковой складкой и пупком, отступая 3 см ниже середины расстояния между ними.

Если после кесарева шов болит и приносит беспокойство родильнице, то врач назначает обезболивающие препараты в первые несколько сутки послеоперационного периода. Также применяют антибактериальные препараты, инфузионную терапию (внутривенные вливания растворов, с целью восполнения кровопотери), препараты сокращающие матку.

Швы после операции требуют ежедневной обработки медперсоналом антисептиками. А после выписки из отделения самостоятельного ухода. Рекомендовано не мочить шов водой до снятия с него нитей.

Через сутки после операции женщину уже поднимают с кровати и рекомендуют начинать активно ходить и двигаться, при этом облегчить ее состояние поможет бандаж или подвязывание живота пеленкой. Умеренная физическая активность улучшает перистальтику кишечника и тем самым «запускает» работу ЖКТ, а также способствует сокращению матки, профилактируя, возникновения послеродовых кровотечений.

На шестой день обычно, при не осложненном течении послеоперационного периода, швы снимают, когда они накладывались не рассасывающим материалом (шелком). В случае ушивания раны рассасывающимися нитями (кетгут, викрил) – швы не снимают, они саморассасываются приблизительно к 70-120 дню после операции.

Кожный рубец, как правило, формируется к концу первой недели после операции. А шов на матке окончательно может быть сформирован в течение двух лет после операции, вот почему следующую беременность стоит планировать именно через такое время, для образования состоятельного рубца на матке.

В случае возникновения осложнений, родильница может столкнуться со следующими неприятными моментами:

  • Промокание повязки кровью и серозным отделяемым. В этом случае нужно сообщить об этом доктору, скорее всего, он сделает перевязку и обработает шов специальными растворами или мазями для рассасывания подкожной гематомы. Еще в таких случаях для выяснения ситуации проводят УЗИ шва после кесарева сечения. При этом можно увидеть формирование гематомы (скопление крови) и провести вовремя лечебные мероприятия.
  • Расхождения послеоперационного шва. Бывает крайне редко, но все же, если у вас разошелся шов после кесарева сечения не стоит паниковать! Ведь еще не было случая, что б шов в конечном итоге не зажил! Обычно такое состояние возникает к 10 суткам послеоперационного периода или через день после снятия шовного материала (нитей, лигатур). Такое часто бывает после поднятия тяжестей или вторичного инфицирования раны, или у женщин с экстрагенитальной патологией (сахарный диабет). Необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение для коррекции возникшего осложнения. Акушер- гинекологи не рекомендуют в течении первых двух месяцев после операции поднимать вес, превышающий по весу малыша.
  • Одно из неприятных осложнений – это нагноение послеоперационного шва. В таких случаях проводятся специальные обработки раневой поверхности с использованием различных антисептиков, растворов и мазей. Для профилактики такого состояния сразу после операции и назначают антибактериальные препараты.
  • Образование свища – так называемого, сообщения между раной и поверхностью кожи, проходящее через шов. Такое состояние возникает у женщин, не воспринимающих своим организмом используемые нити для шва, в таком случае шов нагнаивается и образуется полость. Со временем она может самостоятельно закрыться, но иногда приходится прибегать к иссечению свищевого хода.

Хочется сделать акцент на том, что все осложнения связанные со швом должны быть пролечены под контролем медицинского персонала и лечащего врача.

Для молодой мамочки это не простой путь! И тут ей понадобится помощь не только медперсонала, но и всей семьи. Ведь нужна и физическая и моральная поддержка.

Для женщины наступил новый этап в ее жизни, на ней двойная ответственность, а тут еще организм восстанавливается после операции. Поэтому этап восстановления требует поддержки для женщины от всей ее семьи.

Итак, с какими же ситуациями может столкнуться мамочка и как все это решить?

Первый подъем с кровати после операции дается довольно трудно. Но с помощью медперсонала или родных, это довольно выполнимая задача. И с каждым разом эта задача будет все легче и легче даваться.

Деятельность кишечника. Как уже говорилось ранее – только движение. Моторика ЖКТ запускается, а это профилактика образования спаек и накоплению газов.

Питание. В первые сутки после операции – только вода! На вторые сутки возможен куриный бульон, кефир, йогурт, отвар шиповника. И уже к четвертым суткам можно употреблять проваренную или пропаренную пищу.

Грудное вскармливание. Приветствуется после операции. К третьим суткам прибывает молоко, а до этого ребеночек получает ценное молозиво. Не смотря на прием антибиотиков, женщине разрешено кормить грудью, так как современные препараты предусматривают прием их и безвредность для малыша при грудном вскармливании. К тому же ребенок будет получать в это время пробиотики.

Лохии. Это послеродовые выделения. В среднем они продолжаются в течении 8 недель после родов, за это время происходит полное восстановление эндометрия в матке. А до этого – это открытая рана, поэтому интимные отношения рекомендуется начинать после прекращения лохий, так как есть риск инфицирования матки.

Коррекция шва после операции кесарева сечения

Микродермабразия – это шлифовка рубцовой ткани с помощью оксида алюминия. Благодаря этому удаляется старая ткань и нарастает новая. В тканях улучшаются обменные процессы, усиливается оксигенация, что способствует образованию новых коллагеновых соединений. При этом необходимо проведение нескольких 30 минутных процедур с перерывом между ними в неделю.

Лазерная шлифовка шва после кесарева сечения. Методика, с помощь которой лазером послойно снимаются рубцово-измененные ткани. Процедура весьма неприятная и болезненная.

Но как говорят – красота требует жертв! Для успешного результата понадобиться несколько процедур с последующей обработкой шва антисептическими мазями и препараты, улучшающие местное кровообращение, для более быстрой регенерации тканей.

Химический пилинг фруктовыми кислотами, с помощью которого кожа в области рубца отшелушивается, а потом с помощью химических препаратов выравнивается и бледнеет.

Хирургическое иссечение рубца. Используется при небольших узких рубцах, при этом выполняют рассечение шрама и удаления избытка коллагена и вросших сосудов.

Все вышеперечисленные процедуры не избавляют от шрама, но делают его менее заметным. И пусть послеоперационный рубец будет самой незначительной неприятностью в ваших родах, а все остальное запомниться только приятными воспоминаниями от первой встречи с вашим малышом! И пусть ваши близкие будут рядом, помогая восстанавливаться после операции. Здоровья вам и вашим родным!

Источник: http://ladymadonna.ru/%D1%88%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Шов после кесарева

Чем обрабатывают шов после кесарева сечения

Даже после обычных родов естественным путем нередко требуется зашивание тканей, которые были повреждены в процессе вследствие разрывов или разрезов.

Однако кесарские швы имеют существенные отличия, ведь при такой операции производится разрез всех слоев брюшной полости и матки, и каждый из них потом поочередно зашивается: сначала маточный эпителий, затем мышцы, связки и сухожилия, подкожно-жировая клетчатка и наконец — верхний кожный слой. Именно этот последний шов после кесарева сечения обычно и имеется в виду.

Какой шов лучше

Еще не так давно при кесарских родах выполнялся только продольный разрез, при котором кожа зашивается отдельными узлами, потому как на данную область брюшины приходится большая нагрузка, а узловые швы позволяют максимально надежно сдерживать ее, обеспечивая высокую прочность.

Но со временем от продольного разреза начали отказываться ввиду его выраженной неэстетичности: после такого вида вскрытия остается заметный след на животе, а сам шрам имеет склонность к рубцеванию и огрубению.

Такой шов после кесарева твердый, жесткий, уплотненный, имеет свойство с годами увеличиваться в объеме.

Между тем, иногда приходится прибегать к продольному иссечению брюшины в экстренном порядке, когда возникает угроза для матери или для ребенка, потому что такой разрез позволяет быстро изъять малыша изнутри.

Однако, чтобы после плановой операции кесарева сечения не изувечивать животик женщины непривлекательными рубцами, сегодня акушеры все чаще выполняют лапаротомию по методу Пфанненштиля — разрез в нижней части живота в поперечном направлении.

В зависимости от опытности хирурга и течения таких родов длина разреза составляет в среднем 10-15 см. Он проходит в самом низу живота около линии роста лобковых волос (дугообразно), а потому остается практически незаметным для окружающих, и мамочка вскоре после родов может даже носить бикини без всяческих стеснений.

Кроме того, такая методика позволяет свести к минимуму кровопотери, травматичность и реабилитационный период.

Иногда производится поперечная лапаротомия по Джоэл-Кохену — разрез живота приблизительно на 3 см ниже расположения пупка.

При выполнении поперечного разреза накладывается внутрикожный косметический шов саморассасывающимися нитями, и уже в течение месяца-двух на месте разреза формируется аккуратный едва заметный шрамик в виде тонкой линии. Если же во время операции используется нерассасывающийся шовный материал (капрон или шелк), то при нормальном заживлении такие швы после кесарева снимают спустя 6-9 дней после операции.

Тем не менее, независимо от того, как производился разрез и чем была зашита операционная рана, за швами после кесарева требуется грамотный уход.

Шов после кесарева сечения: чем обрабатывать дома

В первые дни обработку производит медперсонал в родильном доме: место разреза обрабатывается антисептиком (обычно перекисью, йодом или зеленкой, возможно также применение марганцовки и других средств), и при необходимости наносится заживляющая или противовоспалительная мазь. Затем на шов накладывается стерильная повязка. Такая процедура повторяется каждый день вплоть до выписки из роддома.

Все это время шов нельзя мочить и тереть.

Дома при нормальном заживлении тканей можно принимать гигиенический душ без опасений (но не ранее, чем через сутки после снятия швов или на 10 день после операции — до этого времени мочить послеоперационную рану нельзя!), а вот с использованием мочалки нужно еще повременить хотя бы неделю. Также не следует тереть рану полотенцем: нужно аккуратно промокать влагу.

Как правило, никакой специальной обработки раны в домашних условиях уже не требуется, кроме строгого соблюдения гигиены.

Но иногда может понадобится еще в течение нескольких дней обрабатывать ее зеленкой, прикрывая стерильной марлевой повязкой: в таком случае лучше носить высокие трусики или надевать послеродовой бандаж (проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом). Если к следующей обработке повязка прилипла к ране, то отмачивать ее нужно перекисью.

В целом, при выписке из роддома гинеколог дает роженице рекомендации, чем можно мазать шов после кесарева.

Чаще всего для этого используют мазь Солкосерил, облепиховое и масло примулы вечерней, витамин Е в жидкой форме.

Специальные мази и кремы, способствующие лучшему возобновлению тканей и формированию максимально аккуратного косметического шрама, можно начать применять только после формирования рубца на месте разреза.

Как долго заживает шов после кесарева

Обычно женщинам, рожавшим посредством кесарева сечения, сразу же после родов назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия во избежание осложнений в связи с наложением швов.

В первые дни требуется также прием обезболивающих препаратов, но потом необходимость в такой терапии отпадает, однако время от времени боли  в области шрама будут возникать еще в течение месяца-двух, а то и дольше — и это нормально, если они не сопровождаются другими проблемами.

Чтобы предотвратить формирование грубых рубцов на шве, ускорить восстановление матки и стимулировать нормальную деятельность кишечника, необходимо почаще вставать и прохаживаться.

А вот подъем тяжестей сейчас нужно максимально ограничить, чтобы предупредить расхождение швов: идеально, если есть помощники в уходе за новорожденным, в противном случае укачивать малютку лучше с помощью фитбола, чтобы лишний раз не брать ребеночка на руки.

Более быстрому заживлению раны после операции способствуют воздушные ванны: давайте возможность ей «подышать» и подсохнуть, особенно если Вы заметили, что шов после кесарева плохо заживает: немного гноится, сочится, преет или стал мокрый. При возникновении любых подобных изменений необходимо обязательно обратиться к врачу.

Заживление швов после кесарева сечения у всех происходит по-разному. Во многом это зависит от течения родов, восстановительных способностей организма рожавшей женщины, ее склонности к рубцеванию тканей.

Обычно уже через 7 дней внизу живота формируется шрам, а через 6-8 недель он полностью заживает. Но вероятность осложнений остается довольно высокая, а потому за раной после родов необходимо постоянно наблюдать.

Последствия такой операции чаще всего возникают сразу, в первые дни и недели, но также могут быть и отстроченными во времени — проявляться даже спустя несколько лет после родов.

Заподозрить неладное следует, если шов после кесарева:

  • воспалился, опух, вздулся;
  • красный, горячий, 
  • сочится, кровоточит, долго не заживает;
  • загноился, издает неприятный запах;
  • стал болеть сильнее;
  • разошелся.

Все это может указывать на начало инфекционно-воспалительного процесса, что требует обязательного лечения. Роженица при этом может чувствовать ухудшение общего самочувствия: слабость, повышение температуры тела.

Между тем, не стоит пугаться, если время от времени шов после кесарева тянет или болит при ходьбе (эпизодическое боли в области шрама могут возникать еще в течение года после родов). Также абсолютной нормой является, если шов чешется — это свидетельство заживления поврежденных тканей (зуд нужно перетерпеть).

Если же спустя длительное время после перенесенной операции (даже через несколько лет) женщина отмечает изменения с шрамом, то следует показаться гинекологу. Они могут быть вызваны отторжением организма шовного материала.

При этом на шве образуются уплотнения — лигатурные свищи (появляется болезненность и, возможно, даже нагноение), которые выходят изнутри наружу, и вскоре можно заметить, что из шва торчит нитка.

Лигатурные свищи не подлежат самостоятельному лечению и требуют обязательной консультации специалиста.

Как убрать шов после кесарева

Современные методики позволяют сделать аккуратный, едва заметный косметический шов после кесарева, который не будет доставлять мамочке психологического дискомфорта. Способствуют этому и специальные мази, кремы, гели, пластыри, повязки, которые продаются в аптеках.

Но если во время родов проводилась продольная лапароскопия, и после операции остался большой заметный рубец, то убрать его можно при помощи пластической хирургии.

Сегодня в этих целях применяют лазерную коррекцию и микродермабразию, вследствие которых грубая рубцовая ткань убирается, а поверхность кожи эстетично зашлифовывается. Для достижения максимально хорошего результата может понадобиться несколько таких процедур.

Прибегают к помощи эстетической медицины только после того, как рубец на коже сформировался полностью.

Еще один креативный способ «спрятать» некрасивый рубец — сделать на месте его расположения тату.

Что касается планирования следующей беременности после кесарева, то должно пройти, по меньшей мере, два года — именно столько необходимо для полного рубцевания шва на матке, говорят акушеры-гинекологи.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

Источник: https://nashidetki.net/rody/shov-posle-kesareva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.