Чем полезна кета для организма

Содержание

Рыба кета – польза и вред, влияние на организм

Чем полезна кета для организма

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты.

Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания.

Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ryba-keta.html

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

Чем полезна кета для организма

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе.

Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы.

Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма.

Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию.

Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно — к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы.

Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания.

Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/keta.html

Кета: калорийность, польза и вред, полезные свойства для организма,содержание БЖУ

Чем полезна кета для организма

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

к оглавлению ↑

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

к оглавлению ↑

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 138 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 156 ккал.

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.=;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 15,9 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 103 ккал.

Жареная кета:

  • Белки — 20,71 г;
  • Жиры — 13,48 г;
  • Углеводы — 3,8 г;
  • Калорийность — 221 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 21,5 г;
  • Жиры — 4,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 129 ккал.

к оглавлению ↑

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

к оглавлению ↑

Мясо кеты подходит практически всем.

Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.

Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.

Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

к оглавлению ↑

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

к оглавлению ↑

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

к оглавлению ↑

Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:

  • Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
  • Разрезать на большие куски.
  • Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
  • Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
  • Поставить в холодильник на сутки.

Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:

к оглавлению ↑

Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.

Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.

Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.

Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.

к оглавлению ↑

В медицине, чем полезна для здоровья

Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.

Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.

Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.

Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.

к оглавлению ↑

Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.

Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.

Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.

Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.

Лифтинг-маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
  • Нанести состав на лицо.
  • Смыть через 20 минут.

Подтягивающая и увлажняющая маска:

  • Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
  • Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
  • Нанести средство на лицо.
  • Смыть через полчаса.

Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.

Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие.

Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/keta.html

Рыба кета: польза и вред

Чем полезна кета для организма

Рыба кета имеет большую популярность среди семейства лососевых рыб, которые проживают в Тихом океане. Что касается внешних показателей, то в длину данный представитель достигает примерно один метр и имеет достаточно объемное туловище. Помимо всего этого очень ценится икра данных представителей, а мясо имеет большую ценность не только в кулинарии, но и в отрасли медицины.

Описание вида

В длину этот вид рыбы достигает одного метра, что касается массы, то максимум она может составлять 15 килограмм. Что касается икры кеты, то она является самой крупной при этом имея не красный оттенок, а приближенный к оранжевому. Разделяется такая рыба на летнюю и осеннюю.

То есть первый вид начинает нереститься летом, ну а вторая соответственно – в осенний период. Помимо данного отличия имеются и другие, например их место проживания. Летняя кета проживает в северной части Тихого океана и длина ее максимум достигает 85 см, а вот осенний вид живет в южной части и может достигать одного метра.

Икра данного вида имеет достаточно большой диаметр и таким образом достигает в размерах примерно 9 мм. Если сравнивать с горбушей, то мальки кеты непосредственно после своего рождения уплывают и пускаются в море.

Полезные свойства

В мясе этой рыбы содержится большое количество белка и полезных жиров, а вот углеводы практически отсутствуют. Таким образом она великолепно может утолить ощущение голода и при этом не вызывать тяжесть в желудке или же расстройств кишечника. В том случае если есть красную рыбу каждый день, то можно добиться таких положительных результатов:

  • Большое количество полезных жирных кислот способно ускорить выведение холестерина. За счет чего сосуды в скором времени освобождаются от бляшек и тем самым снижается артериальное давление, а также способствует снижению веса.
  • Ввод кеты в рацион пожилых людей существенно снижает риск появления инфаркта, а также инсульта.
  • Присутствие в составе витаминов повышает в целом защитные свойства организма и при этом нормализирует обмен веществ.
  • Кальций, а также фтор положительно влияют на прочность костей и при этом замедляют разрушение зубов.
  • Хорошо помогает кета при постоянных физических нагрузках. В ее составе есть вещество, которое снимает стрессовые состояния и избавляет от депрессии.
  • В составе также имеются вещества, которые помогают в стимуляции гормонов, которые необходимы для плодотворной работы репродуктивной системы человека.
  • Постоянное употребление такой рыбы помогает в очищении печени, а также с течением времени производит очистку клеток.
  • Продукт в слабосоленом виде или же после термической обработки можно применять в качестве закуски. Дело в том, что в таком случае снижается действие употребляемого алкоголя на организм.
  • За счет содержания рыбьего жира происходит омоложение тканей. Таким образом, верхний кожный покров омолаживается значительно быстрее, и морщины становятся менее заметными.

Что же касается икры кеты, то она имеет все те же положительные свойства, что и мясо. Дело в том, что полезные вещества в нее поступают в процессе нереста.

Вред и возможные противопоказания

От употребления данного вида рыбы лучше всего отказаться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Есть исключительные случаи, когда кета может обострить рецепторы организма еще сильнее, за счет чего проявление аллергии усилится. Не нужно предварительно ее обжаривать.

Дело в том, что в кете имеется большое количество жидкости и в процессе жарки она испарится, за счет чего мясо станет чрезмерно сухим. Следует так же помнить, что икра данного вида рыбы имеет в два раза выше калорийность, нежели ее мясо.

Помимо всего вышеперечисленного от продукта лучше отказаться тем, кто имеет склонность к лишнему весу.

В целом кета разрешена к употреблению практически всем, ее даже вводят в рацион маленьким детям и она очень полезна беременным женщинам.

Рекомендации по приготовлению и применению

Красную рыбу данного вида можно приобрести в свежем, свежемороженом, копченом или же соленом виде. По мнению специалистов, конечно, коптить или же солить любой вид морепродуктов лучше самостоятельно.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание при работе с кетой:

  1. В том случае если жарить данный морепродукт, то делать это следует только в кляре или же на грили под воздействием высоких температур. Самый распространенный вариант приготовления – запекание в духовке используя при этом фольгу (для того чтобы конечное блюдо было максимально вкусным к нему добавляют овощи и зелень).
  2. Из такой рыбы можно сварить очень вкусную уху.
  3. Перед тем как употреблять магазинную соленую рыбу ее следует предпочтительно вымочить в воде, так как в другом случае она покажется пересоленной. Дело в том что при изготовлении на заводах добавляют большое количество соли для того чтобы продлить срок хранения.
  4. Свежемороженая кета практически не теряет своих полезных свойств. Главное чтобы разморозка проводилась правильно и постепенно. Так как ускорение разморозки может отрицательным образом сказаться на волокнах.
  5. Помимо основных способов применения из икры такой рыбы изготавливаются маски для лица в домашних условиях. Но этого нельзя делать, так как в составе имеется соль, которая может отрицательно сказаться на коже.
  6. Полезно кету употреблять во время вечеринок, так как содержащийся в ней тиамин защитит не только печень, но и весь организм человека от негативного воздействия алкоголя.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самым лучшим методом приготовления кеты является, конечно же, запекание. Конечно, любители копченого склоняются к другому виду обработки, но ведь он будет уже не так полезен для организма.

Но следует помнить главное такой морепродукт не жарить, чтобы не испортить. Ведь в нем просто огромное количество жидкости (70%) а эта жидкости во время жарки попросту испаряется и делает конечный продукт сухим. Но вне зависимости, какой способ приготовления будет выбран можно быть уверенным в том, что конечное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-keta-polza-i-vred/

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Чем полезна кета для организма

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.

Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность.

Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

7,713  2 

(173 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/keta-polza-i-vred/

Рыба кета: польза и вред, секреты самых вкусных блюд

Чем полезна кета для организма

Кета – рыба, вкусовые качества которой по достоинству оценены многими рыбаками.

Кроме того, она удивительно полезна, а за счет своей невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании.

Статья расскажет о внешнем виде и особенностях жизни этого обитателя водоемов, о положительном и отрицательном воздействии на организм человека, а также о специфике кулинарной обработки кеты.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  • Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  • Длина – 90-100 см.
  • Средний вес – до 15 кг.
  • Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  • Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  • Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью — с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи).

Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо.

Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше.

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат.

Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться.

Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

  • нерпа;
  • медведь;
  • выдра;
  • нырок;
  • белуха;
  • чайка.

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

  • хариус;
  • налим;
  • голец;
  • азиатская корюшка;
  • минога;
  • ленок;
  • калуга.

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Орудия лова

Чаще всего ловят этого лосося неводами (как закидными, так и кошельковыми), а также сплавными и ставными сетями.

Любительская ловля с удочкой происходит в пресноводных реках в тот период, когда рыба направляется к нерестилищу, при этом лучше всего ловить ее в устье, тогда мясо будет красным и более полезным. Используют искусственные мушки, блесны, в первом случае потребуется нахлыстовая снасть, во втором – спиннинг.

Польза и вред

Кета относится к диетическим продуктам, богатым белком и лишенным углеводов. Есть ее можно даже тем, кто вынужден соблюдать строгие ограничения в рационе.

Состав

Полезные свойства кеты обусловлены ее составом. В мясе содержится достаточно большое количество витаминов (А, В, С, Е, PP) и микроэлементов, жирных кислот (омега -3 и 6), необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Очень высоко содержание в мясе кеты следующих элементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • молибден.

В 100 г продукта содержится суточная доза витамина B12 и селена

Калорийность 100 г кеты – 127 кКал, при этом белка 19 г, жира – 5,5, воды – примерно 74 г. холестерина незначительно — всего 80 мл в 100 г. Однако помните: при кулинарной обработке мяса его калорийность будет увеличиваться. Так, соленая рыба содержит 184 кКал, а жареная — примерно 225 кКал.

Полезные свойства

Познакомьтесь с пользой и вредом рыбы кеты.

Положительных свойств достаточно много:

  • За счет тиамина происходит стимулирование работы головного мозга и ЦНС.
  • Мясо может считаться натуральным «эликсиром молодости», поскольку содержит антиоксиданты, омолаживающие организм изнутри и благоприятно сказывающиеся на состоянии кожи и волос.
  • Витамин А помогает улучшить зрение.
  • Калий и магний, которых в кете предостаточно, хорошо сказываются на состоянии главной мышцы человека – сердца, а также сосудов и капилляров.
  • Фосфор помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому показана страдающим анемией.
  • Улучшает иммунитет и обменные процессы.
  • Считается мощной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Улучшает настроение и снижает последствия стресса за счет содержания в составе метионина.
  • Благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.
  • Способствует восстановлению клеток печени и ее очистке.

Благодаря высокому содержанию белка, рыба кета станет настоящим помощником тренирующихся спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Не менее полезна и икра, обладающая омолаживающим эффектом и помогающая организму восстановить силы после продолжительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев от употребления кеты в пищу следует отказаться:

  • аллергия на морепродукты или белок;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, жаренная на масле рыба не должна употребляться в пищу при проблемах с сосудами, почками, печенью и сердцем.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  • Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  • В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  • Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

Потребуется:

  • стейки;
  • рис;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • сыр;
  • специи.

Порядок приготовления:

  • Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  • Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  • Готовую рыбу положить во второй отсек.
  • В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  • Налить воды и готовить в течение получаса.
  • В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.

Порядок приготовления:

  • Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  • Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  • Поместить в емкость лаврушку и перец.
  • Варить примерно 10 минут.
  • Переместить рыбу в керамическую емкость.
  • Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  • Рассолом полить рыбу.
  • Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом – головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт – кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/ryba-keta.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bfacba175a38d00a93108b2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.