Чем полезна морковь для организма человека

Содержание

Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав

Чем полезна морковь для организма человека

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки.

Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо.

К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

При сахарном диабете

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Можно ли есть морковь каждый день

Из-за высокого содержания каротина дозировку овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества.

Употреблять морковку ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет вред — разовьются тошнота и слабость.

Кроме того, переизбыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-morkov-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Морковь

Чем полезна морковь для организма человека

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/morkov

Польза сырой моркови и вред для организма человека: химимческий состав овоща, можно ли есть много свежих корнеплодов, как употреблять – Русский Стол

Чем полезна морковь для организма человека

edim.guru > Овощи > Морковь: польза и вред для организма

Известно, что в свежих овощах и фруктах содержится много витаминов. Любимый овощ многих людей — морковь. Достаточно употребить в пищу два корнеплода в день, чтобы удовлетворить суточную норму витамина А. Если вы хотите узнать о составе моркови, чем полезно это растение, советуем прочитать приведённую ниже статью.

Морковь: состав, пищевая ценность и польза для организма

Родиной моркови учёные считают Афганистан. В Европу корнеплод был завезён только в X—XIII веках. Знакомый нам оранжевый цвет овоща был выведен в Голландии. Произошло это в семнадцатом веке.

На данный момент насчитывается более пятидесяти видов моркови. Интересен тот факт, что наши предки выращивали морковь из-за запаха её листьев и семян.

И только гораздо позже учёные открыли полезные свойства и возможный вред, который овощ может нанести организму.

Полезные свойства: морковь богата бета-каротином, калием, кальцием. В состав также входят витамины группы В, фосфор и марганец. Коротко расскажем о пользе сырого овоща для всего организма:

  • Чтобы сохранить хорошее зрение, следует употреблять в пищу овощи с содержанием витамина А. Морковь — идеальный вариант в этом случае.
  • Доказана польза варёной моркови для больных сахарным диабетом.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление при гипертонии.
  • Благодаря содержанию бета-каротина в составе, значительно снижается риск заболевания раком.
  • Нормализация пищеварения, устранение запоров, помощь при геморрое. Выведение из организма вредных веществ.
  • Способствует обновлению клеток почек и печени, очищает их.
  • Морковь — основа омолаживающих масок для кожи.
  • Для промывания ран приверженцы народной медицины рекомендуют применять морковный сок.

Полезные свойства морковного сока для кишечника

Натуральный сок не только очень вкусный, но и полезный напиток. Доказана польза морковного сока для кишечника. Если вы хотите очистить свой организм и укрепить иммунную систему, пейте ежедневно этот полезный напиток.

Часто мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями. Успокоительное не самый лучший вариант, так как таблетки могут оказать негативное влияние на нервную систему. Что же делать в такой ситуации? Ответ достаточно прост: необходимо выпить немного сока. Через некоторое время вы почувствуете, что ваше состояние улучшилось.

Речь идёт о свежевыжатом соке. Если вы замените его на купленный в магазине, не стоит ждать от него положительного эффекта для организма. Особенно повезло обладателям собственного дачного участка, ведь в этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что употребляете качественный, богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Польза варёной морковки

Если вы любите готовить, то наверняка вам пришлось часто сталкиваться с тем, что во многих блюдах варёная морковь является одним из ингредиентов. Остановимся подробнее на этом моменте и приведём преимущества и недостатки употребления её в пищу.

Человеку, далёкому от медицины, сложно понять, какая существует связь между овощем, антиоксидантами и раковыми заболеваниями. Неужели все действительно так просто и каждый человек может уберечь себя от серьёзных заболеваний? К сожалению, это не так. Но если соблюдать некоторые рекомендации, то можно значительно снизить риск их появления в будущем.

Знаете ли вы, что при тепловой обработке в корнеплодах вырабатываются антиоксиданты, которые препятствуют развитию опухолей. Овощ можно отпаривать в воде, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Множество диетических рецептов помогут вам составить разнообразное меню, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Благодаря низкой калорийности, есть их можно даже при соблюдении диеты или принципов правильного питания. Сочетайте овощи с варёной курицей или говядиной. Если вы не любите варёные овощи, советуем добавить в блюда приправы, которые придают неповторимый аромат и вкус еде.

Польза овоща для взрослого и детского организма

Врачи рекомендуют употребление корнеплода в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо этого, он несёт пользу для всего женского организма, нормализуя выработку женских половых гормонов.

Не секрет, что женщины тщательно следят за своей внешностью и стремятся выглядеть моложе своих лет. Выше мы уже упоминали о масках для лица.

Но, знаете ли вы, что помимо борьбы с морщинами, употребление моркови положительно сказывается на росте ногтей и волос? Часто мы приобретаем в аптеке витамины, в надежде, что они помогут улучшить общее состояние организма.

Но не стоит забывать о природных, натуральных витаминах, которые ничуть не хуже.

Чем полезна морковь для мужчин

  • Борьба с импотенцией. Учёным было проведено множество опытов, которые доказали эффективность корнеплода при борьбе с импотенцией. Разработаны препараты, основным компонентом которых является морковь. Действительно ли они помогают в борьбе с этим страшным недугом? Да, их употребление стимулирует мужскую потенцию. Если вы столкнулись с этой проблемой, обязательно обратитесь к врачу. Он проведёт осмотр и выпишет необходимые лекарства и средства лечения. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Мужчинам стоит внимательнее отнестись к этой информации.
  • Восстановление организма после длительных физических нагрузок. Спортсмены наверняка знакомы с этим свойством овоща. Если вы любите заниматься спортом или же ваша работа связана с большими нагрузками, возьмите это себе на заметку.

Морковь для детей

С какого возраста ребёнка можно кормить морковью и какие правила следует при этом соблюдать расскажем ниже. В виде прикорма педиатры рекомендуют родителям давать морковь детям с восьми месяцев. Не стоит делать это раньше, так как из-за своего состава, морковь может спровоцировать проблемы пищеварительной системы или же развитие аллергии.

На тёрке можно натереть морковь и сделать из неё пюре. Из тёртого овоща можно с помощью марли получить сок. Если у вас есть соковыжималка, сырую морковь можно превратить в свежий сок. В нём сохранятся все полезные витамины. Если у ребёнка режутся зубы, можно дать ему небольшой кусочек сырого овоща. Но внимательно проследите, чтобы малыш случайно не проглотил его.

Немного расскажем о правилах прикорма. Их важно соблюдать, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка.

  1. Вводить новый продукт, в нашем случае — морковь, следует только в том случае, если у ребёнка не наблюдается никаких нарушений и проблем со здоровьем.
  2. Чтобы ребёнок привык к новому вкусу, рекомендуется кормить его первое время с ложки.
  3. Еда должна быть свежей, не стоит готовить заранее на несколько дней.
  4. Прикорм должен быть тёплым, проследите за его температурой перед кормлением.
  5. Посмотрите на реакцию ребёнка. На морковь может появиться аллергия. Если вы заметили ссыпь на теле или раздражения, удалите овощ из рациона и обратитесь при необходимости к врачу.

Вред моркови

Любой продукт может нанести вред нашему организму. Поэтому важно знать о возможных противопоказаниях перед его употреблением. К ним относят:

  • Обострение язвы желудка, воспаление тонкой кишки.
  • Если вы заметили появление сыпи или же ваши ладони окрасились в жёлтый цвет, уменьшите употребление моркови или же полностью откажитесь от неё в своём рационе.
  • Во всём соблюдайте меру, иначе может появиться сонливость, рвота или головная боль.

Интересные факты

  • В Древней Греции люди часто употребляли морковь. Они верили в то, что она поможет влюбиться. Согласитесь, довольно необычный факт. Вот такие романтичные люди жили в древности.
  • Длина самой длиной моркови составила почти шесть метров.
  • Если верить данным, полученным специалистами, то человек за свою жизнь съедает боле десяти тысяч морковок.
  • Кальций, который содержится в моркови, переносится организмом гораздо лучше, чем содержащийся в молоке.

Источник:

В чем заключается польза и вред сырой и вареной моркови для организма человека?

> Огородные > Состав моркови, польза и вред корнеплода для организма

Морковь – это ингредиент, который можно встретить во многих кулинарных шедеврах. Овощ добавляют в салаты, готовят из него первые и вторые блюда. Но в чем же польза и вред такого продукта? Давайте разберемся в этом вместе! Если знать, чем полезна морковь, можно нормализовать ее употребление, заботясь о своем здоровье.

Что входит в состав моркови?

Полезные свойства моркови во многом определяются уникальным составом. В этом овоще очень много разнообразных соединений. В корнеплоде масса бета-каротина, который витаминов группы В и прочих групп. Другими словами, морковь состав имеет отличный, который позволяет добиться положительного воздействия на организм. Именно поэтому ее пользу сложно недооценивать.

Элементы щелочного типа, которые есть в моркови, способствуют очищению организма от ядовитых компонентов. Также они позволяют нормализовать баланс щелочи и кислот. В корнеплоде ярко-оранжевого цвета имеется большое содержание кальция. Он нужен для здоровья костей, поскольку они становятся более крепкими. Именно поэтому корнеплод будет полезен для здоровья детей, для их нормального роста.

Морковка помогает при запоре, а также при изжоге. Вы можете справиться с лишними килограммами, регулярно кушая вкусный овощ в удобном для вас виде. Однако при этом уровень сахара в крови остается прежним. Почему бы не насладиться салатиком или супом, который принесет немало пользы организму?

Вареная морковь: полезен или опасен овощ?

Вареная морковь польза и вред которой описаны ниже, используется для приготовления разнообразных шедевров в мире кулинарии. Но приносит ли она пользу нашему организму?

Начать стоит с положительных сторон:

  1. Ежедневное употребление моркови в вареном виде – это отменная профилактика онкологических заболеваний. Дело в том, что в процессе тепловой обработки продукта в его составе появляются полезные для нас антиоксиданты. Они не дают опухолям появляться в вашем организме. Это очень важно в современном мире.
  2. Фенолы, приносящие пользу здоровью, тоже содержатся в вареном овоще. Такие компоненты предотвращают развитие многих болезней. Именно поэтому ингредиент должен обязательно присутствовать в вашем меню. Это прекрасная профилактика скачков давления, болезней сердца и нервных расстройств. Все это не редкость в настоящее время во многом из-за особенностей жизни, загруженности, постоянной работы.

Если говорить о вреде вареной морковки, то его нет. Главное, чтобы вы убедились в том, что у вас нет аллергии на продукт.

От его употребления необходимо воздержаться людям, страдающим от индивидуальной непереносимости корнеплода. Других проблемных свойств для организма этот овощ не имеет.

Именно поэтому морковь в сыром или вареном виде, а также морковный сок можно смело употреблять мужчинам и женщинам, детям.

Сырая морковь: особенности воздействия на организм

Не стоит отказываться и от употребления в пищу сырой моркови. Она вкусна сама по себе. Также из нее можно готовить салаты в сладком или соленом виде, добавлять к другим блюдам. Давайте поговорим о том, какую пользу она приносит организму женщины, мужчины и ребенка:

  1. В составе морковки есть витамин А, который является основой для здоровья органов зрения. Благодаря этому компоненту можно сохранить структуру сетчатки глаз, предотвратить потерю зрения, увеличить четкость. Если вдруг в организме недостаточно витамина А, человек испытывает дискомфорт.
  2. Одно из свойств моркови — улучшение иммунитета человека, поскольку в ее составе масса витаминов, а также всевозможных полезных компонентов. Обязательно начните употреблять овощ в пищу в том случае, если на улице начался разгар простудных заболеваний. Он защитит вас от инфекций, поэтому болеть вы будете намного реже. Но лучше всего употреблять сырую или вареную морковь на регулярной основе.
  3. Если вы страдаете от сахарного диабета, обязательно добавьте в свой рацион морковку. В ней есть пищевые волокна, благодаря которым сахар всасывается в кровь не так активно.
  4. Если каждый день есть морковь, можно привести в норму процесс обмена веществ. Это еще одно полезное свойство корнеплода. Из организма будут активно выводиться токсины и шлаки. Значит, польза для внутренних органов налицо. При этом удастся очистить организм, а значит, избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Благодаря морковке улучшается работа сердца. Овощ снижает уровень холестерина, который присутствует в крови. Именно поэтому вероятность появления таких проблем, как инфаркты, максимально снижена.
  6. Специалисты утверждают, что сырая морковь способна уберечь вас от рака. В корнеплоде есть фалькаринол, который способствует защите от развития опасных опухолей. Можно употреблять концентрированный сок, выжатый из моркови, чтобы наслаждаться своим здоровьем.
  7. В составе морковки есть клетчатка, которая способствует правильной работе органов пищеварения. Вы сможете забыть о проблемах с кишечником, ведь запоры и геморрой не будут мешать вашей комфортной жизни.
  8. Продукт приносит огромную пользу печени и почек. Дело в том, что он обладает мочегонным, а также желчегонным действием, обеспечивает очищение организма в целом. Морковка в свежем виде приносит колоссальную пользу сосудам. Благодаря удивительному корнеплоду вы сможете очистить сосуды, а также избавиться от варикоза. Это свойство нельзя недооценивать пожилым людям. Морковь должна обязательно быть в их рационе.
  9. В морковке есть компоненты, которые положительно влияют на функционирование мозга. Ваша память станет активизироваться. Именно поэтому корнеплод должны обязательно употреблять в пищу люди пожилого возраста.
  10. Морковка в сыром виде дает возможность справиться с воспалениями и микробами. Употребляйте овощ в пищу в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем ротовой полости. Вам больше не страшна кровоточивость десен!
  11. Если вы страдаете от анемии, добавьте в свой рацион этот корнеплод. В нем есть железо, которое вам просто необходимо!

Источник: https://russkiy-stol.ru/sovety-i-rekomendatsii/polza-syroj-morkovi-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-himimcheskij-sostav-ovoshha-mozhno-li-est-mnogo-svezhih-korneplodov-kak-upotreblyat.html

Чем полезна морковь для организма?

Чем полезна морковь для организма человека

Такое удивительное растение, как морковь, прославлено с древних времён. Ее не только едят, но и применяют в лечебных целях, делают лекарственные препараты. Первые корнеплоды моркови имели фиолетовый, желтый и даже белый окрас. Привычный нам оранжевый цвет вывели в Нидерландах в XVII веке путем скрещивания разных сортов.

Витамины и минералы, содержащиеся в моркови

Неповторимые свойства растения объясняются химическим составом, содержащим огромное количество минералов и витаминов. Энергетическая ценность продукта на 100 г: углеводы 9,0 г; жиры 0,1 г; вода 86-90 г; белок 0,6-1,2 г; клетчатка 1,0 г; зола 0,7 г; калорийность 41 ккал.

  • Ценен овощ бета-каротином, отвечающим за синтез витамина А (ретинола) в организме человека. Каротин выступает в роли антиоксиданта: защищает ткани от преждевременного старения, отвечает за состояние сетчатки, укрепляет костный аппарат, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, борется с инфекционными процессами. Витамин А оказывает важное значение для развития ребенка в утробе матери и в период грудного вскармливания. Влияет на поддержание мозговой активности. Жирорастворимый бета-каротин усваивается, если сырую морковь есть вместе с маслами: сливочным, оливковым, растительным или со сметаной.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) мощнейший антиоксидант. Обеспечивает синтез коллагена, улучшает кровеносные сосуды, выводит из организма свободные радикалы, усиливает работу иммунитета, регулирует процессы образования зрелых клеток.
  • Витамин Е (токоферол) жирорастворимый антиоксидант. Влияет на свертываемость крови, обогащает ее кислородом. Препятствует образованию тромбов, помогает в восстановлении тканей, необходим для роста детского организма. Поддерживает холестерин в норме, предотвращает появление раковых заболеваний.
  • Витамин Н (биотин, В7) водорастворимый “витамин красоты”, лечит кожные дерматиты и облысение. Участник углеводного и белкового обменов. Помогает усваивать протеины, облегчает мышечную боль.
  • Жирорастворимый витамин К (филлохинон). Нормализует процессы свертываемости крови, обмены веществ в костной и соединительной тканях. Нейтрализует сильнейшие яды.
  • Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) составляющая часть витамина В3. Используется для лечения повышенного холестерина, атеросклероза, гипертонической болезни. Улучшает запоминание и концентрацию внимания. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Водорастворимый витамин В1 (тиамин). Стимулирует мозговую активность. Повышает мышечный тонус стенок ЖКТ. Помогает образовывать новые клетки. Снижает стрессовые волнения и депрессивное настроение.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Повышает остроту зрения, предохраняет сетчатку глаз от УФ-лучей. Участвует в образовании гормонов “стресса”, благоприятно сказывается на нервной системе. Преобразовывает органические соединения в энергию. Влияет на эластичность и упругость кожи, восстанавливает слизистые оболочки.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Улучшает усвояемость других витаминов, стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в формировании антител.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает обмен аминокислот, служащих для построения белков. Способствует усвоению жирных кислот. Выводит излишнюю жидкость, снижает кровяное давление.
  • Фолиевая кислота (витамин М, В9). Необходима для работы кровеносной, иммунной систем. Участвует в процессе создания новых клеток, синтезе аминокислот и ферментов для выработки гормонов “счастья”.
  • Минералы: калий, магний, йод, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, молибден, и другие. А также сахара (до 12%) в виде глюкозы, клетчатка, эфирные масла, крахмал, пектин.

Минеральные неорганические вещества необходимы для нормальной работы организма. макро- и микроэлементов в растении обширно, каждый из них важен для метаболизма человека.

При каких заболеваниях полезна морковь?

При регулярном употреблении овощ оказывает профилактическое и лечебное действие на различные заболевания:

  • Онкология. Подавляется рост раковых клеток, снижается вероятность возникновения рака легких, молочных желез, толстой кишки.
  • Воспаления ротовой полости, стоматит. Употребление моркови стимулирует слюноотделение, помогающее бороться с бактериями во рту.
  • Желчнокаменная болезнь. Регенерируются клетки, очищается печень от шлаков и токсинов.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Морковный сок с медом и молоком помогает при ангине, кашле, охриплости голоса.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Потребление моркови и ботвы помогает при метеоризме, запорах, предупреждает развитие геморроя. Рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Болезни сердца и сосудов. Понижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина в крови. Морковный сок пьют при нарушениях сердечного ритма, для уменьшения болей во время мигрени.
  • Сахарный диабет. Каротиноиды, входящие в состав сырого овоща, снижают содержание сахара в крови. А клетчатка в составе сырой моркови препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечнике и не происходит резкий перепад содержания сахара.
  • Почечные заболевания. Морковный сок обладает мочегонным свойством, выводит камни и песок из почек, полезен при неинфекционном цистите.
  • Заболевания глаз. Улучшается состояние сетчатки глаз, снижается вероятность развития “куриной слепоты”.
  • Импотенция. Улучшается кровообращение, а значит и эректильная функция, активизируется выработка тестостерона.
  • Простудные заболевания. Широкий спектр витаминов стимулирует и поддерживает работу иммунной системы.

Еще морковка обладает заживляющим и противовоспалительным действием при ранах, гнойниках и ожогах. Положительно влияет на внешний вид кожи, рост волос и укрепление ногтей.

Снимает нервное напряжение, тревожность. Улучшает аппетит и придает силы организму. Даукостерин, содержащийся в овоще, относится к группе эндорфинов.

Он активизирует центры удовольствия в коре головного мозга, усиливает сексуальное влечение.

Морковную ботву применяют в народной медицине и домашней косметологии. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в корнеплоде, а также содержится хлорофилл, обладающий противовоспалительным действием.

В какой моркови больше пользы?

Прочитав написанное выше, становится ясно, что в сырой морковке заключен обширный перечень нужных витаминов. Но вареная морковь не уступает своими свойствами.

  • В сыром корнеплоде большое количество клетчатки, что полезно для перистальтики кишечника. Сохраняются все витамины, благодаря этому в период простудных эпидемий морковь отличное профилактическое средство, помогающее бороться с бактериями и вирусами.
  • В отварном виде повышается усвояемость овоща организмом. В нем возрастает количество лютеина и антиоксидантов. Но калорийность ниже в сравнении с сырой морковью. После термической обработки грубые пищевые волокна превращаются в углеводы, повышается уровень глюкозы в крови, о чем следует знать людям, страдающим диабетом.

Чтобы сохранить полезные вещества в отваренной морковке, ее следует правильно приготовить: Овощ промывают под водой, не очищая и не разрезая на куски, варят в небольшом количестве кипящей воды на медленном огне под закрытой крышкой.

Выбирая морковь, обращайте внимание на внешний вид. Ярко-оранжевые сорта содержат больше каротина, в светлых сортах меньшее количество сока.

О высоком количестве нитратов и других вредных веществ говорят наросты на овоще. В морковке отечественного производителя меньше химикатов в отличие от импортного продукта.

Выбирайте гладкие, ровные корнеплоды без пятен, повреждений и кушайте с пользой для здоровья.
с : Что будет если есть морковь каждый день?

Источник: https://VashOrganism.ru/chem-polezna-morkov-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.