Что дает соль организму?

Содержание

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Что дает соль организму?

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Влияние соли на организма человека

Что дает соль организму?

Без соли невозможно приготовить практически ни одно блюдо, эта приправа – самая древняя, известная человечеству.  Ценность элемента не только в улучшении вкусовых качеств, состав соли позволяет утверждать, что она жизненно важна человеческому организму.

Без соли нет жизни для клетки, в то же время, превышение допустимых норм соли – убийственно. Соль лечит множество болезней, одновременно с этим, ей ставят в вину возникновение некоторых заболеваний.

Где же середина, и кто прав? Насколько важна соль для организма человека, сколько нужно вещества для нормального функционирования органов и систем? Попробуем разобраться.

Нужна ли нам соль?

Соль

В глубокой древности ценность соли приравнивалась к стоимости золота. Добыча хлорида натрия была сопряжена с большими трудностями, поэтому каждый грамм был на счету. Пословицы, поговорки, сказки о ценности соли дошли до наших времен.

  Известные диетологи назвали вещество «белой смертью», и некоторые люди воспринимают это утверждение всерьез.

Хлорид натрия жизненно необходим человеческому организму, так как именно этот элемент участвует в обмене веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает оптимальное содержание воды. Вещество предотвращает обезвоживание организма.

Все это так, но споры вокруг актуальности употребления соли не утихают. Сторонники отказа от соли утверждают, что вред от продукта больше пользы. Другие наоборот, настаивают, что без соли человек заболеет и может погибнуть.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Если в организме человека есть дефицит хлорида натрия, пропадает аппетит, усиливается газообразование, появляется отвращение к еде, снижается артериальное давление, появляется слабость и ослабление защитных сил организма. При избытке соли жидкость задерживается в организме, и возникает нарушение работы почек, отмечается появление отеков, поднятие цифр кровяного давления, жажда и сильная потливость.

Как видим, недостаток и избыток соли приводит к нарушению работы организма. Необходимо употреблять около трех граммов продукта, в таком случае вреда для здоровья не будет. Это количество составляет половину чайной ложки. К сожалению, современный человек потребляет в три-четыре раза больше.

Неправильная пища

Основной источник солевого компонента – неправильная пища, такая как чипсы, копчености, пряности.

О лечении суставов по методу Бубновского

Необходимость соли для организма

Никто не станет спорить, что организм человека состоит большей частью из жидкости.  Мало кто знает, что эта жидкость имеет соленый вкус. Не зря в период болезней, для поддержания организма, человеку вводят физраствор или солевой раствор.

Значение соли в организме человека поистине огромно. Рассмотрим основные задачи хлорида натрия:

  1. Удерживает необходимое количество воды в организме и поддерживает оптимальный уровень жидкости.
  2. Хлорид натрия – незаменимый компонент, позволяющий беременной доносить ребенка и родить в срок.
  3. Регулирует содержание сахара в крови, всем диабетическим больным жизненно важно потреблять необходимое количество соли.
  4. Вещество является защитой организма от аллергий.
  5. Солевое вещество регулирует количество электролитов, предотвращает их потерю и помогает организму избежать негативного влияния сильного солнца.
  6. Недостаток продукта приводит к мышечным судорогам, поэтому натрия хлорид предотвращает судорожные сокращения.
  7. Оказывает позитивное воздействие на головной мозг, вследствие этого повышается уровень интеллекта.
  8. Хлорид натрия незаменим для зубной эмали.
  9. Вещество поддерживает хорошее состояние кожи, увлажняет и тонизирует ее.
  10. Усвоение пищи улучшается благодаря помощи хлорида натрия.

Симптомы недостаточности хлорида натрия

Повышенная утомляемость

При недостаточности вещества в организме наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • судорожные сокращения мышц;
  • приступы головокружения;
  • постоянное чувство тошноты;
  • неспособность концентрироваться и удерживать внимание.

Особенно опасна недостаточность солевого компонента на фоне употребления большого количества воды. Развивается такое состояние, как гипонатриемия, при котором жидкость в организме не удерживается.

Если ситуация не меняется некоторое время, может наступить опасное для жизни состояние. Поэтому для лечения применяются специальные напитки, направленные на восстановление водно-солевого баланса.

Если в организме мало соли, это означает, что здоровье человека под угрозой.

Симптомы переизбытка хлорида натрия в организме

Очень многие люди употребляют чрезмерное количество хлорида натрия.

В таком случае, компонент откладывается в любом органе. Нарушается состояние здоровья почек, печени, суставов. Если раньше такое состояние было свойственно в пожилом возрасте, то сейчас даже люди молодого возраста испытывают проблемы, связанные с отложением солей.

При переизбытке хлорида натрия наблюдаются такие симптомы:

  • непреходящее чувство жажды – нарушение электролитного равновесия приводит к истощению органов и систем, а человек не может насытиться водой;
  • появление отеков – при отложении солей накапливается и задерживается вода, чаще всего жидкость накапливается в тканях лица и в нижних конечностях;
  • вздутие живота – происходит вследствие задержки жидкости, такое состояние негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • немотивированная тяга к соленой пище – человек подсаливает все блюда, они кажутся ему недостаточно просоленными;
  • высокое артериальное давление – почки работают плохо, в организме копится жидкость, это перегружает сердце и приводит к дисфункции органа, отрицательном влиянии на мозг.

О лечении полипов, что это и как от них избавиться

Влияние на организм при переизбытке хлорида натрия

Сердце

Чрезмерное количество соли в организме приводит к отрицательному влиянию на жизненно-важные органы человека. Страдает состояние мышечной ткани, сердца, почек.

Негативное воздействие переизбытка хлорида натрия на организм проявляется следующим образом:

  • происходит растяжение мышечных волокон и, как результат, снижается способность мышц сокращаться в полном объеме;
  • почки испытывают чрезмерную нагрузку, и вследствие этого образуются очаги воспаления, нефропатия, отмечается почечная недостаточность;
  • кровь становится вязкой и густой, это является причиной повышения давления и нагрузки на сердце, возрастает опасность аритмии, инсульта;
  • отмечается негативное воздействие на мозг, нарушается проводимость нервных импульсов.

Появление конкрементов в почках

Постепенное нарастание симптомов переизбытка соли переходит в более серьезную плоскость: возникают заболевания внутренних органов:

  1. Возникновение остеопороза — закономерное проявление переизбытка хлорида натрия. Происходит потеря кальция, истончение косной ткани и частые переломы.
  2. Появление конкрементов в почках – результат избытка хлорида натрия. Почки перестают работать полноценно, в них накапливаются вещества, которые перерождаются в камни различного состава.
  3. Онкологические новообразования в желудке возникают при преобладании в рационе соленой пищи. Например, японцы массово страдают от рака желудка, так как едят в основном соленые и маринованные продукты.

Как понять, что есть проблемы?

Выявить проблему можно и без клинических анализов. Возможно, самостоятельно проанализировать свое состояние. Утром, после пробуждения, необходимо помочиться в стеклянную емкость и дать отстояться в течение суток. Через двадцать четыре часа на дне емкости появится осадок или отложения, которые многое смогут рассказать:

  • белый осадок в моче говорит о наличии карбонатов;
  • яркие прозрачные кристаллы сообщают о фосфатах;
  • если кристалл красного или оранжевого оттенка, это говорит об уратах;
  • серые или зеленоватые кристаллы указывают на образование оксалатов.

Избавить организм от накоплений солевых отложений и шлаков несложно, если состояние не запущенное, и вещество не навредило здоровью органов.

При далеко зашедших состояниях потребуется медицинская помощь врача. Рекомендуется ежегодно очищать организм, но только если нет противопоказаний к очищению. Основное безопасное воздействие на организм – диета.

Диетическое питание для очищения от излишка соли в организме

Чтобы помочь организму вывести соли, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями по пять-шесть раз в сутки;
  • постараться уменьшить потребление хлорида натрия до полутора грамм;
  • отказаться от вредной пищи, которая содержит большое количество так называемой «скрытой» соли;
  • произвести замену привычной соли на морскую;
  • отказаться от сладостей или ограничить их потребление;
  • выпивать необходимое количество воды.

Морская капуста

Есть также специальные продукты, которые помогают выводить лишнюю соль. Это морская капуста, злаки, морепродукты, бобы, зеленый чай, различные овощи, фрукты, орехи, перепелиные яйца.

Разновидности хлорида натрия

В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

  1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
  2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
  3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
  4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
  5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
  6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
  7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/vliyanie-soli-na-organizma-cheloveka.html

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

Что дает соль организму?

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Нужно ли есть соль? Польза и вред популярной приправы

Что дает соль организму?

Эта приправа является самой популярной вкусовой добавкой, без которой мы не представляем себе полноценного питания. Однако в середине прошлого века ученые стали задаваться вопросом, нужно ли есть соль? В итоге врачи объявили ей войну. Но сегодня многое изменилось – в медицинской среде хватает как сторонников, так и противников ее употребления.

Соль – компонент питания и отличный консервант

Люди оценили пользу этого вещества на заре цивилизации, тогда они добывали ее, сжигая растения.

Стоила она дорого, неудивительно, что это слово стали употреблять в переносном смысле для обозначения сути какого-то явления. Особое уважение соль снискала в эпоху Великих географических открытий.

Она является прекрасным консервантом, и поэтому соленое мясо составляло основу рациона мореходов.

Под напором научных фактов продукт потерял былую славу. Известный врач Герберт Шелтон и ЗОЖ-пропагандист Пол Брэгг отнесли соль в разряд вредных вкусовых добавок.

Почему так произошло? Хлорид натрия (научное название пищевой соли), способствует набору лишнего веса, который считается предпосылкой смертельных заболеваний: инсульта и инфаркта.

В последнее десятилетие эпитеты «белая смерть», «белый яд» прочно закрепились за этим веществом.

И все-таки, соль не стоит вносить в разряд главных врагов человечества. По мнению современных исследователей, она выполняет в организме множество важных функций. А потому ответ на вопрос о том, нужно ли есть соль, будет утвердительным.

Когда соль становится опасной

Хлористый натрий действительно вреден при ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете второго типа, заболеваниях почек. Избыток натрия в организме вызывает спазм сосудов, а это неизбежно повышает давление.

После употребления соленой пищи увеличивается объем циркулирующей крови, а это опасно для сердечников. Людям с остепорозом также следует сократить употребление соли, поскольку этот продукт способствует выведению кальция.

Однако резко перейти на питание без соли трудно. Если вы не можете отказаться от соленой пищи, то прием препарата Остеомед поможет восполнить запасы кальция в организме и защитит ваши кости.

Ученые обнаружили, что соль для нас необходима по ряду причин. Хлорид натрия регулирует содержание воды в организме, помогая не допустить обезвоживания. Соль входит в состав всех биологических жидкостей. Ион хлора необходим для синтеза соляной кислоты  в желудке. Согласно недавним исследованиям, нехватка соли в плазме крови ударяет по всем обменным процессам в организме.

Кроме того, натрий требуется для прохождения нервных импульсов от мозга к мышцам. Полный отказ от соли будет серьезной ошибкой, а вот контролировать ее поступление в организм необходимо.

Не все знают, что соль изначально содержится в некоторых овощах, молоке и мясе.

При желании можно получить суточную нормухлористого натрия только из этих продуктов, она составляет всего 3-5 грамм.

Но многие не представляют свою жизнь без мясных полуфабрикатов, колбасы, сушеной рыбы, копченостей, соусов. Употребляя эти блюда, вы многократно превысите все нормы потребления добавки.

Как мы уже сказали выше, соль – превосходный консервант. Кроме того, она является мощнейшим усилителем вкуса, не случайно в некоторых семьях за обедом сначала едят соленое.

Два этих фактора провоцируют производителей добавлять ее в большинство продуктов.

Поэтому не стоит увлекаться консервами, не говоря уже о фастфуде, чипсах, сухариках и прочей пивной закуске, содержащей горы хлористого натрия.

Отказываться от соли не стоит. К чему приводит бессолевая диета?

Один из эффективных способов сбросить лишний вес – бессолевая диета. Эта методика похудения дает неплохие результаты, особенно если ее сочетать с низким потреблением углеводов. К тому же несоленая пища нам кажется невкусной, а потому мы съедаем гораздо меньше.

Такая методика снимает отеки, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Лучшее время для этой практики – осень и весна, а вот летом наш организм теряет много жидкости, а с ней и минералы. Отказавшись от соли в этот период, вы окажете медвежью услугу своему здоровью.

Отметим, что врачи не в восторге от бессолевой диеты. Их аргумент прост: она выводит не жир, а воду. А вместе с водой человек теряет и драгоценные микроэлементы: калий, кальций, магний. В итоге организм начинает компенсировать недостаток этих веществ, черпая их в костной ткани.

Это означает, что периодически вам необходимо помогать своей костной ткани, защищая её от вымывания  ценных для костной системы веществ. Поэтому вредны как избыток соли в рационе, так и ее нехватка. Лучше максимально снизить потребление этого продукта, не отказываясь от него совсем.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Йодированная соль необходима нашей щитовидной железе, а потому при бессолевой диете следует подыскать другие источники йода.

Не стоит упускать из виду и то, что если вы используете йодированную соль для приготовления пищи, то польза от такой приправы будет нулевой. Опытные кулинары знают, что йод испаряется под действием высокой температуры.

Лучше исключить из рациона сорт соли «Экстра», поскольку кроме хлористого натрия полезных микроэлементов в ней нет.

А кроме того, она содержит добавку Е 536  (ферроцианид калия), которая стала предметом для дискуссий диетологов. Это вещество считается малотоксичным, но при взаимодействии с кислотами его вред усиливается.

А, как известно, в нашем желудке содержится соляная кислота. Не случайно в Великобритании отказались от использования Е 536 .

Предпочтительнее каменная (поваренная) соль крупного помола. Но особенно полезна морская соль, содержащая кальций, магний и калий.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза.

Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого.

Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/sol/

Нужна ли соль организму человека: польза и вред

Что дает соль организму?

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров.

Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью».

Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая.

Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон.

Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный.

Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки.

А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах.

Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды.

Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке

Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков.

Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления.

Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система

Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/nuzhna-li-sol-dlya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.