Что производят из сои?

Содержание

Переработка сои и технология производства соевых продуктов

Что производят из сои?

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом сои является перспективность отраслью сельскохозяйственного производства в СНГ.

Сейчас хорошо развита практика обработки бобов сои для создания масла и шрота, но есть ряд соевых продуктов, которые представляют большую ценность: мясо, белковые концентраты, мука.

Сейчас для России настало время глубокой переработки сои, позволяющей создавать продукты и субпродукты более широкого применения, а в других странах переработка сои достигла уже своих максимумов.

Выращивание и переработка сои

Украина, Россия и Казахстан входят в 20-ку стран с наибольшим объёмом производства соевых бобов за 2013 год: 2,756 млн. 1,517 млн. и 203 тыс. тонн соответственно. Суммарно это меньше производственных темпов Канады за тот же период (5,359 млн.

тонн), которая в списке на 7-м месте. Выращивание полевых культур сои наиболее развито в США, Аргентине и Бразилии.

В этих же странах технология переработки сои развивается лучше всего, а оборудование для бизнеса оснащается самыми современными разработками.

Глубокая переработка сои оборудование

В России и странах постсоветского пространства хорошо развито выращивание кормовых культур, поэтому основная часть урожая уходит на экстракцию масла и создание шрота для удовлетворения внутреннего спроса.

В последние годы появляется все больше предприятий, производящих соевый белок. Прежде всего, это связано с его востребованностью молочной, сыро-колбасной и кондитерской сфере.

Ввиду развития, повышения качества и технологичности производства в разных отраслях имеет смысл ожидать увеличения спроса на выпуск других соевых продуктов: молока, текстурированных белков, протеиновых концентратов, муки и т.д.

Проблемы выращивания сои в СНГ

Соя хорошо растёт и плодоносит в регионах, условия которых максимально приближены к естественному ареалу её обитания – тропическим и субтропическим районам Юго-Восточной Азии.

По этой причине Россия и соседние страны не относятся к числу мировых лидеров по объёмам производства соевых продуктов.

Наиболее распространённые болезни полевых культур сои в странах постсоветского пространства это: церкоспороз, фузариоз, ржавая пятнистость, ложная и обычная мучнистая роса, аскохитоз, морщинистая мозаика и бактериоз.

Кроме того, высокой урожайности препятствуют вредители полевых культур (опасные не только для сои, а для большинства полевых с/х растений вообще): клубеньковый долгоносик, акациевая огневка, паутинный клещ, проволочники, люцерновая совка.

Разработка и совершенствование технологии переработки сои

Для производства большинства соевых продуктов переработка сои начинается с этапов шелушения и измельчения бобов. Далее их подвергают термическому воздействию и высокому давлению. После снижения уровня ингибитора трипсина из семян выдавливают или экстрагируют масло. Параллельно с этим вырабатывается жмых или шрот (при прессовании или экстракции соответственно).

Методы обработки соевых семян обобщают в несколько видов:

  1. Первичные: производство соевых сыров, пищевых продуктов и полножирной муки.
  2. Технологи масличной переработки: прессование, экстрагирование.
  3. Выработка обезжиренной муки.
  4. Глубокая переработка сои для производства изолятов, протеиновых концентратов, белковых текстуратов и т.п.

Базовая линия по переработке сои включает в себя следующее оборудование: приёмник, транспортёр, пресс, фильтр-маслоочиститель, сборник жмыха, вентилятор, измельчитель жмыха, насос и емкости для конечных продуктов.

Продукты переработки сои

Данная сельскохозяйственная культура сегодня служит сырьем для создания разнообразных соевых продуктов — от сыров до соусов. Российские производители сои, в основном, перерабатывают её на масло и шрот.

Первое, как и все растительные масла, содержит большое количество токоферола. Основную часть состава занимают ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении продуктов с соевым маслом повышают иммунные способности организма, улучшается метаболизм, выводится вредный холестерин.
Переработка сои

Шрот является отходом производства соевого масла. Это твердая часть бобов, в которой содержание масла не превышает 5-7%. В результате переработки белок и углеводы получают занимают большую массовую долю и продут становится очень питательным. Шрот соевых семян содержит большое количество протеина, который легко усваивается животными, повышает их продуктивность, помогает набирать живой вес.

Переработка сои применяется для производства ряда других продуктов:

  • Молоко. Оно делается из размоченных бобов и содержит большое количество аминокислот и изофлавонов. Употребление этого молока является безопасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, язвой желудка или сахарным диабетом.
  • Мука. Производится путем обработки шрота. Белок занимает до 55% состава. Применяется в пищевой отрасли как заменитель яиц и сухого молока. Для производства паштетов и колбасных изделий мука из семян делается мука с жирностью до 1%.
  • Протеиновые концентраты. Эти продукты переработки сои содержат 65% и большет белка в своем составе. Для обработки бобов используется кислотная или водно-спиртовая экстракция. Частый случаем является изолированный белок (изолят). В его составе на белок приходится более 92%.
  • Мясо и иные текстураты. Для производства этих продуктов белок соевых бобов размачивается и сушится. В дальнейшем он сохраняет текстуру, напоминающую мясо. Раньше соевое мясо делали механическим прядением, но сейчас его вытесняет технология экструзионной обработки.

Переработка семян сои на масло и жмых

Для переработки сои на масло применяются технологии прессования либо экстрагирования. В обоих случаях перед извлечением масла из семян они проходят одинаковые этапы обработки:

  1. Очистка сырья. При сборке соевых бобов к ним примешиваются листья, стебли, семена других растений, песок, камни и другие посторонние включения. Чтобы добиться высокого качества масла и защитить оборудование от повышенного износа сырье очищается сепарированием.
  2. Сушка. Для производства масла допускаются только семена с уровнем влажности около 14%. До нужного уровня их доводят дымовыми газами или воздушными смесями в промышленных агрегатах.
  3. Подготовка бобов к извлечению. С помощью центробежной рушки от ядра отделяются семенные и плодовые оболочки.
  4. Создание мятки. Чтобы масло легче вышло из ядра нужно разрушить его клеточную структуру с помощью измельчения семян.
  5. Обработка мятки в жаровнях, жарочных котлах или влаготештовом оборудовании для деактивации ингибитора трипсина.
  6. Извлечение масла экстрагированием или прессованием.

Продукты переработки сои

Как правило, при переработке сои сначала проводится прессование бобов, а затем – экстрагирование остатков масла из жмыха с помощью органического растворителя. Технические условия и характеристики соевого масла в РФ и СНГ регламентируются международным стандартом ГОСТ 31760-2012.

Более подробно о соевом жмыхе>>

Производство соевого шрота

При переработке сои на шрот проводятся этапы, аналогичные производству масла. Сначала проводится отделение семян от посторонних включений и мусора, а затем удаляются оболочки. Благодаря этому повышается содержание белка. Далее отшелушённые зерна измельчаются на рифленых вальцах и спрессовываются в слой около ¼ мм.

После измельчения бобы отправляют в экстракционный агрегат. Чаще всего для выделения жира применяют гексан. Рабочая температура растворителя равна 60-70˚C, что позволяет сохранить белок в лучшем виде.

После пропитки гексаном пластинки соевых семян около получаса обрабатывают паром (~100˚С). Это убирает растворитель, уменьшает активность уреазы, ослабляет ингибитор трипсина. Далее сырьё просушивается до влажности 13%.

Это обеспечивает долгое хранение и хорошую лежкость шрота.А

Соевый шрот

Последним этапом производства является проверка качества готового шрота из сои. В лабораторных условиях определяется наличие растворителя, содержание жиров, уровень влажности, активность уреазы, объем сырой клетчатки и водорастворимость протеина.

Подробнее о соевом шроте>>

Чтобы обеспечить долговременное хранение шрот охлаждают (до уровня на 5-7˚C выше температуры внешней среды) и сушат до влажности 12-14%. Это необходимо для сохранения качества протеина и хорошей сыпучести продукта.

Источник: https://orehi-zerna.ru/pererabotka-soi/

Соя: химический состав, польза и вред для здоровья

Что производят из сои?

Соя — травянистое растение семейства бобовых. Культурное растение активно выращивают в странах Азии, южной Европы, на обоих американских континентах, в Центральной и Южной Африке и Австралии. Об этом растении люди знают уже много веков. Чем же растение заслужило такую популярность — об этом расскажем в статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность свежих зелёных бобов (здесь и далее приводится информация о содержании веществ на 100 г продукта):

  • вода: 67,5 г;
  • белки: 13 г;
  • жиры: 6,8 г (насыщенные 0,8 г, мононенасыщенные 1,3 г, полиненасыщенные 3,2 г);
  • углеводы: 11,1 г;
  • энергетическая ценность: 147 ккал.

У зрелых бобов:

  • вода: 8,5 ±0,1 г;
  • белки: 36,5 ±0,2 г;
  • жиры: 20,0 ±0,2 г (насыщенные 2,9 г, мононенасыщенные 4,4 г, полиненасыщенные 11,3 г);
  • углеводы: 30,2 г (сахара 7,3 г);
  • энергетическая ценность: 446 ккал.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Витамины:

  • β-каротин: 0,15-0,20 мг;
  • витамин Е: 17,3 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,7-1,3 мг;
  • ниацин (РР): 2,1-3,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5): 1,3-2,23 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,22-0,38 мг;
  • тиамин (В1): 0,94-1,8 мг.

Полезные свойства

Питательность и пищевая ценность белков, содержащихся в культуре очень схожа с белками животного происхождения. Поэтому соя нередко является компонентом некоторых блюд в меню диет людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью. Организм получает необходимое количество белка, а желудочный сок вырабатывается по минимуму. Все из-за особенности белков.

Молокозаменители из сои и соевую муку используют для приготовления блюд диабетикам. А все потому, что они содержат меньшее количество углеводов по сравнению с другими бобовыми, а белки более ценные.

Содержащийся в растении лецитин препятствует накоплению жира, что заставляет организм израсходовать накопленные запасы, тем самым способствуя снижению веса.

Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает лецитин

Такие компоненты, как изофлавоноиды, влияют на уровень женского гормона эстрогена. Они либо понижают его выработку, либо замещают его. При нормальном гормональном фоне уменьшается риск возникновения опухолей молочных желез, которые возникают в результате гормонального дисбаланса. Также, если уровень гормонов в норме, облегчается течение менопаузы.

Важно!Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что делают из сои

Причиной широкого распространения культуры стали ее особые характеристики:

  • несмотря на то, что растение однолетнее, оно приносит большие урожаи;
  • в нем содержится огромное количество белка (около 50%);
  • содержит много витаминов.

Потому его часто используют как заменитель или как компонент многих продуктов питания.

Основные продукты из сои:

  • крупа и мука;
  • соевое молоко (сладкий напиток кремово-белого цвета);
  • соевое мясо (изготавливается из нежирной соевой муки путем прессования);
  • соевое масло;
  • соевая паста;
  • соевый соус;
  • темпе (ферментированный продукт питания, популярный в азиатской кухне);
  • тофу (соевый сыр, полученный из скисшего соевого молока);
  • эдамамэ (варенные зеленые стручки сои);
  • юба (высушенная молочная пенка);

Соевый жмых идет на корм домашнему скоту.

Противопоказания и потенциальный вред

Некоторые компоненты сои влияют на работу эндокринных желез нашего организма, в первую очередь — на щитовидку. Активное употребление продуктов с соей в подростковом возрасте сильно ускоряет половое созревание у девочек, а у мальчиков, наоборот, замедляет.

Для беременных женщин также есть негативные последствия: возникает угроза выкидыша, замедляется развитие плода. Повышенная концентрация женского гормона в мужском организме из-за чрезмерного употребления сои вызывает ожирение по женскому типу, снижение мужской силы.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Помимо этого, культура является объектом для научных исследований в области генетики. Приобрести продукт без генно-модифицированных компонентов не всегда возможно, а такой продукт также отрицательно влияет на организм.

Категорически не рекомендуют употреблять сою:

  • детям до трех лет;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • имеющим проблемы с почками;
  • имеющим нарушения в работе эндокринной системы.

Культурное растение богато питательными веществами и полезными микроэлементами. Но чтобы от его употребления была польза, нужно принимать продукт в ограниченном виде. Полезными будут 150-200 граммов в день пару раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2370-soya-produkty-iz-soi-chem-ona-polezna-i-opasna.html

Мадам соя

Что производят из сои?

«Мисо» и «тофу» — классические блюда азиатской кухни, в их основе — растение соя. Чем полезен этот дар природы, почему «мудрые» китайцы ставят его на один уровень с рисом и пшеницей?

Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты — токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

Тофу

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу — мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

Какао из сои

Какао из соевых бобов — недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам — мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса — трудоёмкий технологический процесс, суть которого — брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Мисо

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, — это мисо, ферментированная соевая паста — хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

*Соевая мука — форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш — белоснежным, лепёшку — эластичной, а кексы — воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Продукты из сои – благословение или проклятие?

Что производят из сои?

Сегодня соя — это многомиллиардная индустрия, которая объединяет континенты, кормит миллионы голов домашнего скота и является неотъемлемой частью диеты человека, причем, зачастую без его ведома.

Чем же на самом деле она является — благословением или проклятием, благом или риском, величайшим открытием или трагедией, последствия которой нам только придется узнать? Кто решит вечный спор о пользе и вреде сои? 

От дешевого заменителя мяса до суперфуда

«Просто представьте, что вы могли бы выращивать питание. Это не только доступная, но и вкусная еда. Ее легко можно приготовить различными способами.

Она не содержит насыщенные жиры и способна предотвратить и возможно обратить вспять некоторые из самых страшных заболеваний. Вы можете собрать ее урожай в различных почвах и практически в любом климате.

Это чудо уже существует! И называют его соя».

Автором этих строк является Дин Хоутон. Это отрывок из его статьи для популярного зарубежного издания The Furrow, издаваемого на двенадцати языках. Это не первый и не последний материал, возводящий сою в ранг суперфудов — полезных для здоровья и фигуры, с доказанной эффективностью и огромными перспективами.

Таких текстов сегодня немало, как и научных свидетельств того, что соя не так безобидна, как представляет ее обычный обыватель!

Факт!

Впервые соевые бобы были культивированы в Китае около 6 тысяч лет назад, а вот обрели они широкую известность только в конце XIX века. Сегодня сою смело можно назвать самым спорным продуктом XXI века и с увлечением следить за тем, кто в итоге перевесит чашу весов — ее сторонники или противники.

Рекламная история сои могла бы стать наглядной иллюстрацией превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». Для продвижения продукта маркетологи выбрали идею об альтернативном замещении мяса «более полезным, здоровым и главное — дешевым видом белка». И это не понравилось обывателю!

Презентация сои как «пищи для бедных» оттолкнула от нее подавляющее большинство населения, и тогда была придумана новая сказка: «Соя — суперпродукт».

Вкусно, разнообразно, полезно для здоровья

При непосредственном участии сои промышленность изготавливает глицерин, пластмассу, линолеум и красители. Из нее производят текстиль и каучук, косметику и парфюмерию. И это не говоря уже о продуктовой роли сои!

Кофе, соусы, сосиски, котлеты, мука, масло, молоко и сыр — это далеко не полный перечень соесодержащих продуктов!

Стоит ли говорить, что негативные настроения, будоражащие общественность ввиду потенциального вреда сои могут привести к чудовищным убыткам мировых концернов?

На заметку!

В ноябре 1999 года в Вашингтоне состоялся III Международный Соевый симпозиум.

В течение четырех дней профинансированные ученые выступали с презентациями перед их спонсорами — United Soybean Board, American Soybean Association и прессой.

Было много сказано для потребительского признания соесодержащих продуктов. По итогам симпозиума рейтинг сои вырос, а вот убедительные доводы незаинтересованных экспертов не были учтены.

Об этом говорят авторы одного из самых масштабных исследований о пользе и вреде сои — доктора медицинских наук Салли Фэллон (Sally Fallon) и Мэри Эниг (Mary G. Enig).

Они выпустили многостраничный трактат под названием «Трагедия и обман: третий Международный Соевый симпозиум», который вскоре стал сенсацией, но так и не смог противостоять мощной компании, направленной на популяризацию сои.

Что общественность не готова знать о сое? Какие данные об этом продукте беспокоят ученых и врачей?

Соя — «королева бобов»

Соя содержит 38% белка, это примерно в 2 раза больше, чем в свинине, в 3 раза больше, чем в яйцах и в 12 раз больше, чем в молоке. Белок сои имеет полный ассортимент незаменимых аминокислот — то есть все 8.

Соя не является основой азиатской диеты

Это, наверное, самое распространенное заблуждение о соевых продуктах. Вопреки распространенному мнению, жители Китая и Японии употребляют только 10 граммов сои каждый день, что примерно равно двум чайным ложкам.

Местные рассматривают сою не как отдельный продукт, а скорее, как дополнение к питанию. Она часто входит в состав соусов, из нее производят горчицу. И, конечно же, из ферментированной сои готовят сыр.

Важно!

В азиатских странах сою в обязательном порядке ферментируют, поскольку в неферментированном виде соя содержит опасные соединения (трипсин, гемагглютинин, фитиновая кислота и др.), которые способны принести огромный вред всем, кто употребляет ее на постоянной основе.

Мы едим сою, даже не подозревая об этом

Соя является одним из крупнейших источников белкового корма в мире. С ее помощью выращивают домашних животных и птицу. В особенности, когда речь идет о промышленном разведении коров, свиней и кур.

Таким образом, если мы едим мясо и яйца, мы косвенно употребляем сою. Дополнительно мы получаем ее из продуктов — колбасных изделий, молока, соусов, хлебобулочной продукции и прочего. Производитель не всегда указывает это на этикетке.

Любовь к сое чревата дефицитом минеральных веществ

У вегетарианцев, употребляющих соевые продукты на постоянной основе в качестве альтернативы животному белку, отмечается дефицит минеральных веществ, в особенности кальция, магния и железа. «Прослеживается прямая связь между недостатком минеральных веществ и питанием с высоким содержанием сои, — говорят Салли Фэллон и Мэри Эниг.

В составе сои есть особые «антинутриенты», которые препятствуют усвоению перечисленных минеральных веществ из пищи. При этом дефицит многократно увеличивается, если производитель добавляет в продукты глутамат натрия.

На заметку!

Ученые провели эксперимент: животных кормили соевой продукцией с глутаматом натрия. В результате у подопытных было выявлено увеличение органов — поджелудочной и щитовидной железы, а также отмечено повышение количества жирных кислот в печени.

Вопреки настораживающим данным соя введена в питание детей

Несмотря на откровенно настораживающие эксперименты с животными, гиганты соевой индустрии анонсировали кампанию ее продвижения. Главной целью была замена классических продуктов питания в ежедневном меню изделиями из сои.

Так родился доклад «Пищевое качество изолированного соевого белка: исследования у детей дошкольного возраста». Его разработчиком является Ralston Purina Company, которая в начале 2000-х объединилась со всемирно известным брендом Nestle.

Об этом исследовании хочется рассказать подробнее.

В ходе эксперимента группу детей, страдающих от недоедания, две недели кормили полноценным питанием с обилием мясо- и молокосодержащих продуктов, а следующие две недели — исключительно соевой смесью.

После прохождения теста «установили», что рост детей увеличился, и, несмотря на серьезные побочные реакции у детей после перехода на соевое питание, эксперимент был признан успешным.

Так соя стала частью детского меню.

Факт!

Побочными эффектами введения соевого меню стали диарея (больше чем у половины испытуемых), рвота, сыпь и лихорадочные состояния. И это при том, что соевую смесь обогатили витаминами A, В12 и D, а также минералами — железом, йодом и цинком.

Соя оказывает влияние на гормональный фон человека

По данным американского издания «Педиатрия», девочки, которых родители с первых дней жизни кормили соевой смесью, раньше сверстников показывают признаки раннего полового созревания. Всему виной — содержание в сое фитоэстрогенов, особых веществ, действие которых в организме человека подобно женским половым гормонам — эстрогенам.

Нет достоверных данных, подтверждающих противораковые свойства сои

Известный миф о сое, как профилактике рака, был основан на лавировании показателями. Так, было заявлено, что японцы, диета которых подразумевает ежедневное употребление сои, имеют более низкие риски рака молочных желез. И это действительно так!

Но не стоит отвергать и другие факты. Например, то, что в их меню в обилии присутствует рыба, растительные масла, злаки и другие бобовые. А также то, что у них выше вероятность других типов рака — печени и пищевода, поджелудочной и щитовидной железы.

Соя — панацея или проклятие?

Споры о безопасности сои и ее вреде сегодня ведутся во всех уголках земного шара. И точка в вопросе: чем она является для человека — благом или риском, возможно, будет поставлена нескоро. И пока это произойдет, каждому из нас предстоит самостоятельно решать — приемлема ли соя в меню, и в каких количествах.

В России соя представлена чаще всего в виде соевого мяса, молока и соуса, а также тофу, темпе, мисо-пасты и соевой спаржи. На этикетке продуктов наличие сои можно заподозрить по надписи «растительный белок», а также пищевым добавкам Е 479 или Е 322.

Источник: https://formulazdorovya.com/1196938759386171545/produkty-iz-soi---blagoslovenie-ili-proklyatie/

Соя культурная (Glycine hispida Maxim.)

Что производят из сои?

Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии.

Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью.

Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.

В составе БАДа – компонент тоши – солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу – соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.

Противопоказания и побочные действия

Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней.

При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера.

У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.

Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.

Не стоит забывать, что соя – сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.

В кулинарии

Сою практически никогда не едят сырой (исключение – азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою  путем ферментации.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль.

В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам.

Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии.

Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом  она используется и как самостоятельный продукт.

К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.

Соевый жмых – получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ. 

Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная – производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.

В косметологии

В косметологии очень часто используют масло сои.  В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU

Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами – его можно примешивать к бальзамам и шампуням.

В других областях

В диетологии

Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения.

Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на  растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.

жиров в составе сои достаточно высоко, но при переработке их процент значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 %. Наряду с этим соевые продукты содержат большое количество белка, который помогает людям быстро похудеть.

Протеин сои также рекомендован тем, кто хочет похудеть и занимается спортом.

В других областях

Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе.

Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин.

Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность.

Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах.

Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.

Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла.

Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей.

Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров.

Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов.

В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/soya-kulturnaya/

Соя

Что производят из сои?

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства.

У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои.

Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты.

Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО.

Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов.

Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
36,520301,78,5380

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.