Что снижает давление из продуктов?

Содержание

Продукты, понижающие артериальное давление. Список полезных и запрещенных продуктов

Что снижает давление из продуктов?

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль.

Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы.

Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет.

Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление.

В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза, но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца. У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.
  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Рекомендуем также статью «Овощи и фрукты для сердца» – в ней подробно описаны все необходимые организму продукты.

Пряности

Хотя медицинская и специальная литература регулярно упоминает острые пряности среди тех, что негативно влияют на организм, но есть и такие, что благотворно будут сказываться даже на гипертоников. Особое внимание нужно уделить трём из них:

  • Куркума. В корнях этого растения есть вещество куркумин, который ослабляет воспалительные процессы в организме, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Куркуму называют естественным очистителем крови, а это очень важно в процессе преодоления гипертонии.
  • Чеснок является средством, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление. Стоить съедать каждый день по зубчику чеснока, и систолическое давление снизится на 10 единиц. Чеснок способен активно дезинтегрировать тромбы и препятствовать их прикреплению к внутренним стенкам сосудов.

Но эта специя противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

  • Учёные всё больше убеждаются в полезных свойствах кайенского перца или просто «чили». Сосудорасширяющий эффект перца чили, пожалуй, самый мощный и быстрый, он почти моментально активизирует периферийный кровоток, а это снижает давление в магистральных артериях организма. Можно попробовать принимать чайную ложку мёда с кайенским перцем и запивать его стаканом воды. Однако такой рецепт не годится для людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • Лучше всего готовить пищу в духовке, на пару или варить.
  • Нужно больше есть рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, фасолью, в кулинарии предпочитать растительное масло.
  • Очень полезны продукты при гипертонии, повышенном давлении, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, ягоды и фрукты, зелень, крупы (гречка, перловка, овсянка).
  • Гибискус (чай каркаде) – этот замечательный напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым. Если на протяжении часа выпить пару чашек этого чая, то артериальное давление заметно снизится. Если каждый день пить по 3 чашки такого напитка и продолжать курс в течение месяца, то верхний показатель давления снизится на 5-7 единиц. В гибискусе, помимо большого содержания витамина С, есть ещё антиоксиданты, повышающие тонус сосудов и предотвращающие их спазмы.
  • Чтобы понизить давление, порой достаточно съесть несколько долек горького шоколада или выпить чашку какао. В какао содержится много флавонолов, оказывающих на кровеносные сосуды расширяющее действие. А тем, кто сомневается в пользе шоколада для сердца, рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
  • Список продуктов, понижающих артериальное давление, можно пополнить даже такой экзотикой, как кокосы. В их молоке присутствует калий, много электролитов и полезных микроэлементов, которые способствуют общей нормализации самочувствия и даже частично восстанавливают работоспособность миокарда.

Продукты для понижения давления у мужчин ничем не отличаются от такого же списка для женщин. Однако мужчины чаще курят, а ведь известно, что никотин является мощным фактором, вызывающим сужение сосудов. Поэтому для гипертоников курение подобно смерти, хотя и для других оно ничего, кроме вреда, не приносит. Вслед за отказом от курения желательно перейти на дробное питание.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить.

Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

Что снижает давление из продуктов?

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

статьи:

Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца.

Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью.

Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »

Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:

  1. Жареное, копченое.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Соленая рыба.
  4. Крепкий алкоголь.
  5. Пиво.
  6. Газированные напитки с большим количеством сахара.
  7. Кофе.
  8. Консервы.
  9. Крепкий чай.
  10. Сладкое и мучные изделия.
  11. Животный жир.
  12. Маргарин.
  13. Крепкие бульоны на мясе.
  14. Соль с ограничением до 5 г в сутки.

Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти.

В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Источник: https://gipertoniya.ru/obzor-produktov-snizhayushhih-davlenie-pri-gipertonii

Что из продуктов понижает давление

Что снижает давление из продуктов?

Нормальным артериальным давлением у здорового человека (АД) считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Ввиду индивидуальных физиологических особенностей, возраста и пола, его уровень может отклоняться на 10-15 мм. рт. ст. в большую или меньшую сторону. Но если эти показатели превосходят норму отклонения, то это говорит о наличии патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление носит название гипертония, а пониженное — гипотония.

И гипертоников, и гипотоников в одинаковой мере интересует вопрос, что понижает давление из продуктов. Для первой группы пациентов они показаны к применению в качестве лечебного диетического питания, для второй — противопоказаны или не желательны в больших количествах.

Информация о продуктах, снижающих давление

Вся пища, обогащенная витамином E, C, калием, магнием, Омега-3 и фолиевой кислотой обладает свойством снижать уровень АД.

Но кроме этого они выполняют очень важные функции в организме:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • уменьшают количество сахара в крови.

Таким образом, эти вещества жизненно необходимы организму, в особенности гипертоникам.

К продуктам питания, понижающим артериальное давление относят:

  • постное мясо;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлеб грубого помола;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Постное мясо курицы, индейки и говядина в отварном или тушеном виде являются желательными продуктами на столе гипертоника в небольшом количестве. Эти продукты являются незаменимым источником белка и аминокислот для человека. К тому же они считаются низкокалорийными, в особенности курица.

По этой причине этот продукт часто включают в диетические блюда. Чаще всего, гипертоники страдают избыточной полнотой, поэтому польза нежирного мяса неоценима вдвойне. Кроме этого, доказано, что люди, которые чаще всего употребляют мясо курицы, реже страдают простудными заболеваниями.

Бобовые являются источником следующих полезных микроэлементов:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • витамины C, B, PP;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Растительный белок полезен для человека не менее, чем животный. К тому же бобовые совсем не содержат жиров. Витамины, входящие в их состав, укрепляют стенки сосудов и могут предотвратить развитие сезонной депрессии.

Пектин, клетчатка и пищевые волокна чистят организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость и удаляют холестериновые бляшки. Регулярное употребление в пищу бобовых также позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Эта растительная пища считается очень питательной и низкокалорийной.

Сухофрукты являются источником следующих полезных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • витамины B, C.

Эти микроэлементы способны выводить лишнюю жидкость из организма и укреплять сосуды, что и необходимо для гипертоника. К тому же сухофрукты могут стать заменителем сладостей, которые категорически противопоказаны при стойком повышенном артериальном давлении.

Рыба — незаменимый источник омега жирных кислот. Кроме этого, она содержит в себе:

  • белок;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • витамины A, C, D, B.

Список полезных минералов и витаминов рыбы можно продолжать бесконечно. К тому же считается полезным как речной, так и морской продукт. Употребление отварной рыбы 2-3 раза в неделю способно нормализовать давление гипертоника. Не зря в восточных странах рыба считается основным продуктом питания: азиаты отличаются отличным здоровьем, самочувствием и не склонны к ожирению.

Наиболее полезны для гипертоников гречневая и овсяная каши, благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, как губка впитывает в себя вредные вещества: холестерин, жиры, токсины, нитриты. Кроме этого, каши обладают другими полезными свойствами:

  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют работу кишечника;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови.

Для пациентов с высоким давлением каши — незаменимый продукт в повседневном рационе.

Хлеб грубого помола, как и каши, содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, выполняющих очистительную функцию для организма.
Для снижения артериального давления необходимо также регулярно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. При гипертонии будет полезно включать в рацион:

  • обезжиренный творог;
  • 1% кефир;
  • нежирный йогурт;
  • сыр.

Все эти продукты содержат в себе большое количество кальция, калия, магния и полезные бактерии. Они помогают снизить вес и нормализовать работу кишечника.

Овощи и фрукты являются кладезю необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Они полезны для гипертоника в свежем, тушеном и вареном виде. Регулярное употребление растительных продуктов позволяет:

  • понизить уровень холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск сердечно сосудистых-заболеваний;
  • нормализовать давление;
  • восстановить нормальную работу кишечника.

Овощи являются основным источником клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют более быстрому насыщению и избавляют организм от всех вредных веществ. Фрукты являются рекордсменами по содержанию калия, магния и витамина C, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Что из напитков понижает давление

Не только продукты способны контролировать уровень АД, но и напитки. Самыми полезными при гипертонии являются следующие соки и морсы:

  • апельсиновый;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • малиновый;
  • земляничный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • из шиповника;
  • из черноплодной рябины.

Напитки из вышеперечисленных фруктов и овощей являются источником витамина C, калия, магния и пектина. Регулярное их употребление поможет снизить артериальное давление и витаминизировать организм.

Список запрещенных продуктов при повышенном АД

К продуктам, повышающим давление относят:

  • солености;
  • консервацию;
  • сладости;
  • мучную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи;
  • фастфуд;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • кофе.

Соленые и консервированные продукты способствуют задержанию жидкости в организме.

Сладости и мучное повышают уровень сахара в крови, ведут к ожирению.

Полуфабрикаты и фастфуд содержат послужной список вредных добавок и веществ, которые ведут к накоплению шлаков.

Жареная, жирная и копченая пища способствуют накоплению шлаков, токсинов и образованию холестериновых бляшек.

Кофе и острые специи приводят к резкому скачку артериального давления.

Эти продукты противопоказаны гипертоникам в период лечения, так как могут привести к дальнейшим серьезным заболеваниям сердца.

Примерное лечебное меню для гипертоников

Правильное питание, состоящее из продуктов, снижающих АД — гарантия быстрого избавления от гипертонии.

Кроме этого, не стоит забывать, что приемы пищи должны быть дробным и состоять из маленьких порций. Гипертонику необходимо питаться часто, но понемногу, до 5-6 раз в день.

При повышенном давлении ни в коем случае нельзя переедать и нагружать желудок сразу большой порцией пищи, так как это сразу приведет к скачку артериального давления.

Примерный ежедневный рацион пациентов с повышенным АД должен выглядеть следующим образом:

  1. Бобовые и овощи в варенном или тушеном виде употребляют до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  2. Вареное постное мясо не более 150 гр. в день.
  3. Горстка орехов, семечек или сухофруктов, разделенная на 4-5 порций.
  4. Растительное масло не более столовой ложки.
  5. Кисломолочные и обезжиренное молоко можно употреблять до трех раз в день.
  6. Хлеб грубого помола разрешается есть до 6-7 раз небольшими кусочками.

Вся употребляемая пища обязательно должна быть в тушеном или вареном виде. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

На период лечения очень важно полностью ограничить употребление соли. Сладкое разрешается есть не более 2-3 раз в неделю в небольших количествах.

Кроме этого, очень важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, которые провоцируют гипертонию.

Употребление полезных продуктов в нужных количествах и здоровый образ жизни помогут быстро нормализовать давление.

Источник: http://davlenie.org/chto-iz-produktov-ponizhaet-davlenie.html

Продукты понижающие давление: что кушать при гипертонии — список из 15 продуктов питания

Что снижает давление из продуктов?

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Чай

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Мята

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

  • молоко;
  • арбуз;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • курагу;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • крупы;
  • зелень;
  • чеснок.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/produkty-ponizhayushchie-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.