Что содержит кока кола?

Содержание

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки для здоровья

Что содержит кока кола?

Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее.

К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки.

В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е!

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Чем вредна кока-кола

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России.

Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке.

Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Состав кока-колы

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика.

А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции).

Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

На современных бутылках классической «Кока-колы» мы можем прочитать такой перечень ингредиентов: сахар, диоксид углерода (Е290), красители, ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, лимонная кислота (Е330).

Такой напиток создает лишь кратковременное ощущение того, что человек удовлетворил свою потребность в воде и вскоре ему снова хочется сладкой шипучки… Остаются большие сомнения в том, что это полный состав напитка (к тому же, существуют утверждения, что кока-кола содержит стимулятор и краситель из насекомых)…

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму.

Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

Лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

Кофеин

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

Бензоат натрия (Е211)

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания.

У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции.

Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

Чем вредны диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро

Мы уже знаем, чем вредна обычная кока-кола. Это яд. Но диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро (в принципе, это одна и та же кола, только названия разные) — это ультраяд! В составе этих «легких» видов кока-колы, как и в других сладких газированных напитках без сахара, присутствуют различные заменители сахара.

Они хоть и снижают число калорий в напитках, но люди от них все равно набирают вес и даже больший, чем от обычной кока-колы. К тому же, любители сладких газировок часто запивают пищу не чаем или простой водой, а охлажденным напитком.

Поэтому пища переваривается в желудке не 2-4 часа, а всего лишь 20 минут и чувство голода возвращается слишком быстро.

Заменители сахара в легкой кока-коле:

  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки для детей

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей.

Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем.

Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты.

Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням.

Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Посмотрите видео о том, чем вредны кока-кола и все газированные напитки для здоровья взрослых и детей!

  • Продукция Киндер вредит здоровью детейМы изучили состав сладостей Киндер и с уверенностью можем сказать: вся продукция Киндер вредна для здоровья детей! Лакомства выпускает итальянская компания Ферреро, созданная в далеком…
  • Вред Киндер CюрпризаВ составе Киндер Cюрприза есть ингредиенты, которые наносят большой вред здоровью детей. В связи с тем, что сейчас все дети уже с малых лет едят…
  • Чупа-чупс: состав и вредДети очень любят чупа-чупс – карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен.…
  • Что означают пищевые добавки Е?Пищевые добавки Е – красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества. Сейчас они присутствуют практически во всех продуктах…
  • Как воспитать мальчика настоящим мужчинойМногие мамы и папы задаются вопросом: каким должно быть воспитание сына, чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина? И это разумно, ведь именно родители оказывают первостепенное влияние на…

Источник: https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/chem-vredny-koka-kola-vse-gazirovannye-napitki.html

Кока-кола под микроскопом: на вопрос

Что содержит кока кола?

В 2006 году впервые за всю историю существования кока-колы было начато судебное разбирательство относительно того, что содержится в напитке. Произошло это в Турции.

На этикетке продукта написано, что в него входят кофеин, сахар, карамель, фосфорная кислота, углекислота и какой-то экстракт. Последний ингредиент как раз и вызвал подозрение.

Компания была вынуждена открыть тайну и рассказать, из чего на самом деле делают любимый миллионами напиток.

Основной ингредиент кока-колы – это жидкость, полученная из насекомого под названием Кошениль (Cochineal).

Это насекомое проживает в Мексике и на Канарских островах. Оно своим хоботком прикрепляется к растению и постоянно высасывает из него сок, при этом никогда не двигаясь. Для этого существа создают специальные поля, а собирают их жители окрестных деревень.

Вред кока-колы

Самки и их яйца являются источником пигмента кармина, который и дарит известному напитку вкус и цвет. Высушенный кошениль очень похож на изюм, но в действительности это насекомое. Значение слова “кока” теперь понятно. А что же скрывается за вторым словом в названии сладкой воды? Об этом расскажет человек, который проработал на заводе по производству кока-колы 23 года.

Главное сырье для колы – солодковые корни, которые являются пищей разных млекопитающих, в том числе и мышей. Крупные компании для создания напитка при помощи экскаваторов в огромных количествах собирают эти корни, а при их сборке первоначального очищения от мышей и другого мусора не происходит, а происходит прессовка всей массы.

Только после получения однородной массы из неё извлекают лапки, шерсть и то, что сумеют найти. Так как напиток тёмного цвета, обычному глазу не видно, что в нем содержатся желудочная жидкость и кровь мышей. Безусловно, производители нейтрализуют эти “компоненты” при помощи химикатов, но факт остается фактом. За 23 года работы человек не выпил ни одного стакана кока-колы.

Американские учёные разложили один из заявленных ингредиентов на составляющие части.

Они обнаружили, что карамель – это совсем не растопленный сахар, а самый настоящий химический коктейль из сульфитов, сахара и аммиака, который был получен в результате воздействия высокой температуры и высокого давления. Такая “карамель” может спровоцировать развитие лейкемии, рака печени, щитовидной железы, легких.

Также оказалось, что в составе сладкой воды есть еще и спирт, который является основой того самого секретного ингредиента. Алкоголь смягчают некоторым количеством ароматических масел корицы и кориандра. А “экстракт насекомого кошениль” и вовсе не прошёл сертификацию. По этим причинам некоторые страны отказались от производства кока-колы.

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Coca cola состав

Что содержит кока кола?

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев).

Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина — через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина.

В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

Сахар (~11 %) Диоксид углерода Краситель (сахарный колер, Е150) Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) Кофеин (140 ppm) Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать — не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

Сахар (10,58%) Фосфорная кислота (0,544 г/л) Кофеин (150 мг/л) Карамель (0,11%) Двуокись углерода (7,5 г/л) Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов — это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошенильный червец на кактусе

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям.

Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин).

Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением.

К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола — «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Ортофосфорная кислота — H3PO4 (E338) — ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН — 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит — Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada — газированная вода.

E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) — цикламовая кислота и цикламаты — ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат — синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус — в 30-50 раз превышающий сладость сахара.

Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата.

С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности.

Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) — слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола light На заметку!

Знаменитый на весь мир дед модель Вань Дэшунь рассказал. Как ему удается в 80 лет испытывать тяжелые нагрузки в тренажерном зале и при занятиях спортом. В интервью он поведал, что ему позволило побороть болезнь и оказаться не на кладбище, как предрекали врачи, а в ТОПе самых востребованных мировых моделей… >>>

E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией.

Метанол (метиловый спирт) — очень опасен. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл — могут привести к летальному исходу человека.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) — получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas — ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) — отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше — 150 мг/л.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген).

В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК — не уничтожает части ДНК, но деактивирует их.

Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии — это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

9 ингредиентов в составе Кока-Колы, узнав о которых, вы перестанете ее пить

Что содержит кока кола?

На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews. 

spiegel

Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.

pport

Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

a1plus

Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.

All.Biz

Только потом из смеси  вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле – это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:

1. Aqua carbonated – газированная вода

tiosabiasque

Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

naturalpedia

Цикламат – синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель Caramel IV – Ammonia-sulphite process)

Meilleur du Chef

Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

Алибаба

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

occupycorporatism

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4

ximreagent

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы

bigstockphoto

Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

usologia

Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Как видите, в ярких грузовиках везут смесь разнообразных химических компонентов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Но только вам решать, давать или не давать ее своим детям!

Источник: https://lifter.com.ua/9-ingredientov-v-sostave-koka-koly-uznav-o-kotoryh-vy-perestanete-ee-pit-2822

Вред Кока-колы,состав напитка Кока-кола,польза кока колы

Что содержит кока кола?

Пора узнать всю правду о напитке, который полюбили многие люди. За красивой рекламой раскрученного мирового бренда скрываются совсем другие свойства.

Вред колы:

Настоящий состав кока – колы до сих пор неизвестен никому. Сохраняется такая – себе интрига, и спустя столько лет никто так и не узнал, из чего состоит эта гадость. Однако, в современном мире существует такая вещь, как лабораторные исследования, которые могут пролить свет на правду.

Вредных составляющих у кока – колы хоть отбавляй.

Самое интересное то, что людям очень качественно промыли мозги рекламой, и теперь большинство даже и не задумывается о том, как влияет на организм этот модный напиток.

В рекламе говорится, что с кока – колой вкуснее, что нет напитка лучше кока – колы. Полный абсурд, чушь, называйте как хотите, всё все равно сводится к тому, что это жуткая отрава для организма.

Не верьте всяким версиям, таким как Light и Zero. В них, якобы не содержится сахар, и присутствует совсем немного калорий. На самом деле всё в них содержится, вы же не проверите это никак.

Это не более, чем маркетинговая уловка, чтобы уровень продаж не снижался. Банки тоже имеют довольно привлекательный вид, согласитесь. Владельцы делают всё, даже невозможное, лишь бы повышать уровень дохода и репутацию компании.

Сомневаюсь я, что они лично употребляют свое изобретение.

Углекислый газ:

Содержится в напитке, и в немалых количествах. Оказывает негативное влияние на работу печени и желчного пузыря. Избыточное употребление напитков с большим содержанием углекислого газа, нарушает работу пищеварительного тракта.

Сахар:

Входит в состав колы в довольно больших количествах. Провоцирует развитие различных болезней и патологий. Выделим лишь немногие заслуги: угревая сыпь, стремительное ожирение, сахарный диабет, различные заболевания костной системы. Это ожидает каждого страстного любителя таких напитков.

E952 Цикламовая кислота:

Этот ингредиент примерно в 200 раз слаще обычного сахара, входит в состав напитка как искусственный подсластитель. В состав самой кислоты входят калиевые, кальциевые, натриевые соли, негативно влияющие на организм. Относится к разряду веществ, которые запрещены к употреблению, поскольку могут спровоцировать рак.

Метилмедазол 4:

На официальном уровне, доказано многими исследованиями, что данное вещество способствует развитию раковой болезни.

E950 Ацесульфам калия:

Данный ингредиент имеет большой срок хранения, содержит в своем составе эфир метила, который негативно влияет на всю сердечно – сосудистую систему. Также в нем содержится испарогеновая кислота, которая угнетает нервную систему. Эта кислота способна вызывать привыкание. Сам ацесульфам калия слаще сахарозы примерно в 200 раз.

E951 аспартам:

Применяется как компонент – сахарозаменитель для людей больных диабетом. Состоит из аспарагина и фенилаланина. Действует негативно и угнетающе на пищеварительный процесс, вызывает частое чувство жажды. Может спровоцировать проявление нервных расстройств, способствует ожирению.

E338 Орто-фосфорная кислота:

Сложно представить, что вещество, которое применяется в промышленности для очистки и полировки металла, может присутствовать в составе кока – колы. Также ее применяют для производства стекла, моющих средств, удобрений. Остается только догадываться, какую пользу она приносит организму…

Е330 лимонная кислота:

Применяется это вещество как в фармацевтической, так и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты, или как их еще называют – Цитраты, используют в пищевой отрасли, в качестве различных консервантов, стабилизаторов. Позволяют продлить срок хранения продуктов.

Е211 бензоат натрия:

Куда же без него. Вообще, эта гадость содержится во многих продуктах питания, оно действует как противогрибковое средство и борется с бактериями. По своему основному свойству, является отхаркивающим средством. Негативно отражается на пищеварительных процессах, а также сердечно – сосудистой системе.

Кофеин:

Известный и довольно нашумевший ингредиент. основное негативное свойство – выведение из организма полезных минеральных веществ. Нарушает сон, и, самое главное – может вызывать привыкание, стойкое желание снова употребить кофеиносодержащий продукт.

Польза кока – колы:

Неужели эта гадость приносит какую – то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз – нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? – не проблема, воспользуйтесь баночкой кока – колы, она всё разъест и всё начнет сверкать. 

Разъедающие свойства:

Кока – кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что – то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD – 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока – колы и подождать 1 – 1.5 часа, засор будет уничтожен. 

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно – заведомо гробить свой организм.

Вообще, любые газированные напитки – это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока – колы, и они несут такой же негатив.

Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

Источник: http://athleticasport.ru/polezno/info/68-vred-koka-koly

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.