Что содержит курага?

Содержание

Курага: польза и вред для организма, полезные и лечебные свойства, применение в кулинарии

Что содержит курага?

Курага – сухофрукт без косточек, который получается после высушивания плодов абрикоса. Вкус этого продукта нравится многим. Заслуживают внимания его полезные свойства, которые представляют интерес в отношении кулинарии, народной медицины.

О том, какую пользу для организма человека и вред можно получить от употребления кураги, о ее лечебных свойствах, чем полезен сухофрукт при беременности, узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.

Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.
  • На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.
  • Структура сухого абрикоса должна быть плотной. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.
  • Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться и сливаться. Если это замечено — технология продукта была нарушена.
  • У продукта должен быть приятный вкус, аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.
  • Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.

к оглавлению ↑

Польза кураги объясняется ее хим. составом. Плоды содержат воду, крахмал, ряд органических кислот, клетчатку, пектины и нежирные кислоты. В составе есть ряд витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В5.

Из минералов — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, марганец. По составу и количеству микроэлементов курага превосходит даже свежий абрикос.

Энергетическая ценность и калорийность кураги высока – 241 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется.

Половина состава – это углеводы (51 г). А также содержатся 5,2 г белков и 0,3 г жиров. Сладость сухофрукт получает от глюкозы, фруктозы и сахарозы, которых в нем содержится около 80%.

На страницах нашего сайта много интересной информации о пользе, вреде манго для здоровья.

А вы знаете, чем полезна китайская груша? О полезных качествах, составе и калорийности экзотического фрукта расскажем в следующем материале.

О пользе и противопоказаниях к употреблению ананаса, оригинальные рецепты блюд с фруктом читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

У кураги много полезных свойств. Она давно применяется для лечения заболеваний и общего укрепления организма.

Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты нормализуют давление, повышают гемоглобин, количество эритроцитов в крови. Использовать рекомендуется при анемии, малокровии. Предупреждают тромбообразование. Не зря в народе курага известна, как «пища для сердечников».

Велика польза этого продукта для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды, тяжелые металлы.

Курага содержит клетчатку в девять раз больше, чем свежий абрикос аналогичного веса. Для нормальной работы пищеварения достаточно есть несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах.

Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара.

Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет.

Сухофрукты рекомендуется есть тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние.

Полезен в послеоперационный период либо после перенесенных инфекционных заболеваний, поскольку способствует восстановлению жизненных сил организма. Курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях.

Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность, укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Продукт калорийный, быстро утоляет голод, дает энергию, насыщает витаминами, минералами. В нем содержатся натуральные подсластители, поэтому в умеренных количествах он разрешен даже при диете.

Известна польза плодов для мочеполовой системы, для устранения отеков. Польза кураги оценена народной медициной, как и мочегонное действие отвара из сухофрукта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

При отсутствии противопоказаний курага полезна всем. Рассмотрим ее влияние на организм разных категорий людей.

к оглавлению ↑

Взрослые женщины и мужчины

Для женщин, кроме общих полезных свойств, курага ценна тем, что помогает сохранить красоту и молодость кожи. Если вы следите за фигурой, этот продукт — достойная замена вредным сладостям. Для мужчин же сухофрукт – естественный способ усилить сексуальное желание, улучшить потенцию.

к оглавлению ↑

Беременные и кормящие

При беременности и лактации этот продукт также полезен, если нет аллергии на него. Он обладает мягким слабительным действием, обеспечивая профилактику запоров. Сухофрукты насыщает железом, нормализуя гемоглобин, предотвращая анемию.

Он хорошо влияет на сердечную активность мамы и ребенка. Кормящим мамам употреблять продукт нужно умеренно, чтобы не спровоцировать негативные реакции у грудничка.

к оглавлению ↑

Чем полезна для детей

Дети очень любят сладости, и сушеный абрикос – прекрасная альтернатива портящим зубы шоколадкам и насыщенным вредными жирами пирожным.

Сухофрукты улучшают зрение, умственную активность, обеспечивают правильный рост и развитие.

к оглавлению ↑

Для людей в возрасте ценность и пользу представляет калий, поэтому полезные свойства кураги помогают бороться с заболеваниями сердца. Фрукт помогает предотвратить запоры, сохранить ясность ума.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Сушеный абрикос может нанести вред, если употреблять его слишком много, поэтому количество нужно дозировать. Опасны сухофрукты, прошедшие химическую обработку.

Курага может негативно влиять на людей с низким артериальным давлением, понижая его. Возможен вред при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете продукт часто употребляют, даже рекомендуют, но нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать появлением зуда, высыпаний, отеков.

А из этого-видео ролика вы узнаете еще больше о пользе и потенциальном вреде кураги для здоровья:

к оглавлению ↑

Курага полезна, но злоупотреблять ею не стоит. Дневная норма продукта – 150 граммов. Для насыщения организма полезными компонентами будет достаточно пяти штук.

Употреблять сухофрукт рекомендуется в первую половину дня, когда организм сможет усвоить из него максимум полезных веществ, а углеводы не станут причиной набора лишнего веса.
к оглавлению ↑

Есть сушеные абрикосы можно просто в чистом виде.

Многие любят употреблять их с чаем. Но также они используются в кулинарии.

Сладость добавляется в выпечку, булочки, торты, пирожки.

Часто ее сочетают с иными сухофруктами: изюмом, фиником, черносливом, медом и орехами.

Хорошо сочетается курага со злаками. Обычная постная овсянка станет намного вкуснее, если добавить в нее эти солнечные плоды.

Их добавляют в джемы и варенья. Некоторые гурманы очень любят гарниры и закуски, куда добавляются эти фрукты. Они используются для готовки знаменитого узбекского плова.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления оригинального плова с курагой:

к оглавлению ↑

Хотя курага калорийная, сладкая, ее активно используют худеющие. На любой диете хочется сладкого, и сухофрукты становятся прекрасной заменой шоколаду, конфетам, тортам.

Плоды помогают притупить чувство голода, насытиться энергией. Достаточно съесть несколько штучек.

Можно употреблять сухофрукт с чаем или кофе, как десерт. Он обеспечит организм витаминами и минералами. Углеводы в составе легко усваиваются организмом.

Они не приводят к накоплению жировых отложений, если употреблять их умеренно. А клетчатка и пектины помогают вывести из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

На нашем сайте вы также узнаете все о пользе и возможном вреде фрукта помело! Чем богат экзотический фрукт, как правильно его выбрать, хранить и употреблять?

А о том, какие полезные вещества содержатся в мандаринах, и существуют ли противопоказания к употреблению этого представителя цитрусовых, узнаете вот здесь.

Чем полезна хурма для здоровья женщин? Особенности влияния фрукта на женский организм, как его используют при похудении, читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Лечебный эффект в народной медицине

Многочисленные полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать плоды для лечения и профилактики многих заболеваний. Можно просто употреблять продукт, а можно готовить на его основе эффективные народные рецепты:

  • Полезно употреблять смесь из 100 г кураги, изюма, чернослива, измельченных грецких орешков, лимона и меда.Вкусный десерт помогает улучшить состав крови, очистить организм, дать ему энергию и насытить ценными веществами.
  • Для профилактики стенокардии, миокардит, других заболеваний сердечно-сосудистой системы показан такой рецепт: измельчите по 150 г сухих абрикосов, яблок и инжира, лимон с цедрой, ядра грецкого ореха через мясорубку, добавьте 150 г меда. Смешайте. Употреблять по столовой ложке перед едой.
  • При подагре и болях в суставах продукт также будет полезен, поскольку поможет вывести лишнюю мочевую кислоту. Пропустите через мясорубку три крупных лимона вместе с цедрой, добавьте по 300 г изюма и кураги, ядра 30 грецких орешков, смешайте, добавьте пол-литра меда. Хранить смесь нужно в холодильнике закрытой. Употреблять по столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Для поднятия гемоглобина рекомендуется в равных пропорциях смешивать сушеные абрикосы, мед и грецкие орехи. Такая смесь обеспечит дополнительную профилактику анемии.

к оглавлению ↑

Употребление сушеного абрикоса – прекрасная профилактика запоров у взрослых и детей. Регулярно добавляя его в рацион, вы можете улучшить перистальтику кишечника, нормализовать работу пищеварительной системы.

Слабительным действием обладают как сам сухофрукт, так и компоты из кураги.

Для борьбы с запорами полезен такой рецепт. Нужно взять 5-6 плодов и такое же количество инжира или чернослива, тщательно промыть, поместить в кружку, заварить кипятком.

Смесь должна настояться за ночь. Утром выпейте ее натощак. Готовить состав нужно каждый день. Несколько процедур помогут значительно улучшить работу кишечника.

Для борьбы с запорами может использоваться смесь сухого абрикоса, чернослива, инжира и меда. Сухофруктов нужно взять по 200 г, измельчить на мясорубке, соединить со 100 граммами меда. Употреблять по чайной ложке смеси перед сном, запивая стаканом воды.

Другое натуральное слабительное – смесь из 300 г кураги и такого же количества чернослива, 100 г меда и 50 г сока алоэ. Столовую ложку средства употреблять два раза в день перед сном или до еды, запивая водой. Можно просто намазывать ее на хлеб.

к оглавлению ↑

Как используют сухофрукт в косметологии

Ценные свойства сушеных абрикосов позволяют применять их и в косметологии. Они улучшают состояние кожи лица, борются с морщинками, пигментными пятнами, используются для лечения ломких, поврежденных, секущихся, выпадающих волос.

Курага может улучшить состояние жирной и проблемной кожи, обладая противовоспалительными свойствами. Еще ценнее омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

Вы можете найти в косметических магазинах средства, в состав которых входит этот фрукт, или приготовить на его основе средства в домашних условиях (маски или скрабы).

Применение и польза кураги очень разнообразны. Она очень вкусная, поэтому при отсутствии противопоказаний всем можно включать этот продукт в рацион.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kuraga.html

Курага: лечебные, целебные и полезные свойства, химический состав и какие витамины содержатся в кураге

Что содержит курага?

Курага – высушенные половинки абрикоса. Сушить эти плоды стали очень давно – в те времена, когда других условий для хранения фруктов не было. Сушеный абрикос, как и другие сухофрукты, имеют длительный срок хранения. Важно, что свойства кураги максимально соответствуют свойствам свежего абрикоса, лишь некоторые витамины при сушке улетучиваются.

Самой лучшей курагой считается та, которая высушена в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости. Как правило, взгляд падает на яркую, сочную, оранжевого цвета продукцию. Но чаще всего насыщенный оранжевый цвет говорит об использовании специальных химикатов в процессе обработки сырья, что улучшает товарный вид.

Натуральный продукт при естественной сушке блекнет и слегка сереет. В случае нарушении технологии переработки и хранения, сухофрукт становится жестким, появляется винный привкус. Такую курагу употреблять не стоит. Наибольшим спросом пользуется продукция из Средней Азии.

Лечебные, целебные свойства кураги

Основной ценностью сухофрукта является то, что при сушке в нем сохраняется львиная доля микроэлементов. Естественно, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в сушеных плодах больше, чем в свежих.

Сушеный абрикос выводит из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные элементы. Сухофрукт хорошо укрепляет организм, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Курага должна находиться в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом.

При употреблении антибиотиков, необходимо каждый день съедать небольшую порцию сушеных плодов. Это поможет снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.

Мало кому известно, что лечебные свойства кураги помогают сохранить остроту и четкость зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание в продукте клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина.

При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов.

Сухофрукт назначают больным для восстановления сердечного ритма, при недостаточном кровообращении, инфаркте миокарда. Съедая ежедневно 100-150 г сухофруктов, обеспечивается регуляция стула.

Стоит обратить внимание, что при употреблении проявляются не только целебные свойства кураги, но и отрицательное воздействие продукта на организм. Из-за большого количества сахаров сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете.

Свежий фрукт не рекомендуется людям с острым гастритом, тем более при высокой кислотности желудочного сока. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка курага тоже может причинить вред.

Также от употребления сушеных абрикосов стоит отказаться при некоторых болезнях печени, а также при панкреатите.

Нужно обратить внимание, что содержащийся в плодах абрикосов каротин (витамин А) не усваивается, если понижена функция щитовидной железы. В этом случае больным назначается медикаментозный витамин А. Курагу, также как и свежий абрикос, не едят на голодный желудок. Не едят их и после шашлыков, плова и прочей трудноперевариваемой пищи.

Химический состав кураги

Пищевая ценность высушенных половинок абрикоса составляет 214,8 ккал на 100 г продукта. Из-за такой высокой калорийности ежедневно рекомендуется съедать не более 3-4 штучек. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм полезными элементами.

Если интересует точный химический состав, курага содержит:

20 г воды, 51 г углеводов, 5.2 г белков, 3 г крахмала,18 г пищевых волокон, 0.3 г жиров, 0.1 г ненасыщенных жирных кислот, 1,5 г органических кислот, 3.2 мг железа, 1717 мг калия, 160 мг кальция, 17 мг натрия, 105 мг магния, 146 мг фосфора.

Сладость кураги обусловлена высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их суммарная доля составляет порядка 80%. Продукт богат солями калия, лимонной, салициловой, никотиновой и прочими органическими кислотами.

Какие витамины содержатся в кураге?

Набор витаминов в сушеном абрикосе не слишком большой:

Витамин А (ретинол) содержится в количестве 583 мкг. Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Без него у человека может развиться слепота. Еще его называют «витамином роста». Он действительно способствует здоровому росту детей.

Витамин В1(тиамин) – 0.1 мг, доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамин В2 (рибофлабин) – 0.2 мг, участвует в обмене углеводов и синтезе белков, жиров. Рибофлабин способствует улучшению остроты зрения.

Витамин С – 4 мг, участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе.

Витамин Е (токоферол) — 5.5 мг, главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) – 3 мг, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина и пр.

Таким образом, витамины курага содержит разные, но одинаково необходимые для организма.

Курага для похудения

Для сухофрукта характерно преобладание солей калия над солями натрия, что обуславливает его диетические свойства. Не зря диетологи рекомендуют иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только сушеные фрукты.

А можно просто перед принятием пищи съедать парочку сушеных абрикосов или добавить их в овсянку, сделать салат. Курага достаточно калорийна, поэтому сытная. Но все ее калории – это углеводы, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Никакого холестерина и жиров!

Желающим избавиться от лишнего веса с помощью кураги рекомендуется придерживаться простой диеты:

Ежедневно смешивается 300 г сушеных абрикос и 500 г персикового или абрикосового сока. Курагу можно измельчить до пюреобразного состояния. Все это съедается за 3-4 приема. Такая диета выдерживается легко, особенно сладкоежкам и любителям абрикосов. Так не только разгружается организм, но и улучшается работа почек. Однако при такой диете должна хорошо функционировать поджелудочная железа.

Как выбрать курагу?

Как правило, все светлые фрукты после сушки становятся темными. Абрикос, не окуренный сернистым ангидридом, тоже получается темным, а яркий насыщенный цвет достигается при помощи красителей.

Поэтому, выбирая сухофрукт, нужно присматриваться к невзрачным, темно-коричневым или бледно-желтым плодам. В этом случае есть шанс, что они не обработаны химией.

Бледно-оранжевого и желтоватого цвета сушеный абрикос может быть от того, что это кладезь каротина. А ярко-оранжевый цвет говорит о кладезе химикатов.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/kuraga.php

Полезные свойства кураги для организма человека

Что содержит курага?

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект. 

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день.

Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку.

Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Калорийность кураги на 100 г

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду.

Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели.

Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу.

Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

Источник: https://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-kuragi

Витамины в кураге

Что содержит курага?

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается.

Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи.

Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились.

Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.       

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов.

Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде.

Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги.

Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника.

Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось.

Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения.

Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти.

Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов.

Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продута
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась.

Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи.

Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею. 

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта.

Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами.

Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-kurage

Полезные свойства и вред кураги для организма

Что содержит курага?

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной.

Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк.

Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить. Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов. Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Каротин и аскорбиновая кислота являются полезными для иммунитета.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью.

Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минераловнаоборот увеличивается, что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм. Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудномвскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Источник: https://svoystva-produktov.com/frukty/kuraga-polza-i-vred.html

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Что содержит курага?

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Польза и вред от кураги

Показания к применению 

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма.

Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад.

На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

Виды кураги

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

Пищевая ценность и калорийность

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

Калорийность кураги (таблица 1)

В 100 граммах кураги содержится:

Калорийность, ккал

275

Вода, грамм

31,0

Белки, грамм

3,5

Жиры, грамм

0,5

Углеводы, грамм

62,0

Пищевые волокна, грамм

7,4

Зола, грамм

4,2

Органические кислоты, грамм

1,4

Витамины, макро- и микроэлементы

Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.

витаминов в кураге (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

3,4

Витамин В1, мг

0,016

Витамин В2, мг

0,075

Витамин В5, мг

0,51

Витамин В6, мг

0,15

Витамин В9, мкг

11,0

Витамин С, мг

1,0

Витамин Е, мг

4,2

Витамин РР, мг

2,5

Макроэлементы

макроэлементов в кураге (таблица 3)

В 100 граммах кураги содержится:

Кальций, мг

54,0

Фосфор, мг

70,0

Калий, мг

1155,0

Магний, мг

31,0

Натрий, мг

10,0

Микроэлементы

микроэлементов в кураге (таблица 4)

В 100 граммах кураги содержится:

Железо, мг

2,6

Селен, мкг

2,1

Медь, мкг

344,0

Цинк, мг

0,4

Марганец, мкг

234,0

О том что полезнее – курага или чернослив смотрите видео.

Польза и вред кураги

  1. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  2. Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие – кровотечений.

  3. В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
  4. Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.

  5. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  6. Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.

  7. Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.

Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.

При беременности включение в рацион питания кураги  поможет справиться с токсикозом.

В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.

О пользе урюка смотрите видео.

В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.

 Курагу можно высушить самостоятельно

Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта.

  Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара.

Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.

Показания к применению

  1. Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно – сосудистой и нервной системы.
  2. Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
  3. Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.

  4. Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
  6. Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.

  7. При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.

В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.

Как употреблять

Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.

Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.

Как выбрать и хранить

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения.

Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью.

После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий.  При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус.

Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.

Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.

Подготовлено “Person Sport.ru”

Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/sukhofrukty/58-kuraga-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.