Что значит функциональное питание?

Содержание

Функциональные продукты питания

Что значит функциональное питание?

На этой странице вы найдёте информацию о всех основных аспектах функционального питания и использования функциональных продуктов питания.

Функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, искусственно обогащённые полезными веществами, и обладающие определённым оздоровительным эффектом.

Это продукты, находящиеся где-то посередине между обычной едой и медикаментами.

Посмотрите другие определения функциональных продуктов>>>

Зачем нужны функциональные продукты питания?

Производство и потребление функциональных продуктов питания (ФП) — не просто модный тренд. Это разумный ответ на вызовы современной цивилизации.

Основная проблема, которую призвано решить функциональное питание, такова:
В 20-м веке образ жизни человека существенно изменился. Соответственно, должна измениться и структура питания. Человек должен получать калорий меньше, чем раньше, а микронутриентов (витаминов, минералов, аминокислот, энзимов и т.п.) столько же.

Вопрос: как есть меньше пищи, но получать прежнее количество полезных веществ?

Ответ очевиден: продукты должны быть искусственно обогащены микронутриентами.

Итак, функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, в которые производитель добавил какие-то полезные вещества.

Функциональные продукты — это просто еда с добавленной пользой.

Чем обогащаются функциональные продукты?

Практически любыми видами микронутриентов, среди которых:

  • клетчатка (растворимая и нерастворимая)
  • белки, пептиды и аминокислоты
  • витамины и витаминоподобные вещества
  • микро- и макроэлементы
  • жирные ненасыщенные кислоты
  • бактериальные культуры
  • вещества-антиоксиданты
  • другие вещества растительного происхождения (фосфолипиды, терпены, сапонины, пигменты и т.п.)

Примеры простейших ФПП — кукурузные хлопья с добавлением витаминов, хлеб с добавлением отрубей или семечек подсолнуха, искусственно йодированная соль. Более сложные продукты включают целый комплекс дополнительных полезных веществ.

Отличие ФП от диет

Согласно формулировке Константина Монастырского, функциональное питание — это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения.

Отличие ФП от медикаментов

В отличие от медикаментов, ФП могут потребляться систематически. Поэтому в них не должно содержаться биологически активных компонентов (витаминов, минералов, энзимов) в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные нормы потребления.

Почему функциональные продукты питания — это хорошо?

Да, ФПП — это действительно хорошо. Как мы уже сказали выше, современный человек должен есть меньше, чем его предки (потому что он мало двигается), а полезных веществ веществ потреблять почти столько же, как и раньше (потому что организму они нужны для поддержания своих базовых функций, которые слабо зависят от движения).

Более того, получить полезные вещества из обычной пищи всё сложнее.

Почвы становятся всё беднее, а засеваются они новейшими сельхозкультурами, которые дают хорошую урожайность, хорошо хранятся, хорошо транспортируются… но из-за этого бедны полезными веществами.

Поэтому современный человек, чтобы получить всё необходимое из пищи, должен съедать не меньше, а больше. И в результате — замкнутый круг. Либо проблемы со здоровьем, либо ожирение, и вследствие его — проблемы со здоровьем.

К счастью, выход есть. И не один, а сразу несколько. Функциональное питание — один из них. В бедные полезными веществами продукты они добавляются извне. И все вроде бы довольны.

Но неужели всё так просто и хорошо? Нет, это далеко не так.

А как на самом деле?
А с этим мы и хотим разобраться вместе с Вами.

Почему функциональные продукты питания — это плохо?

Увы, функциональное питание в том смысле, как его понимает большинство потребителей и значительная часть специалистов, действительно далеко от идеала.

Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания по сути абсолютно бессмысленны.

Узнайте, почему это так>>>

Под функциональными продуктами питания чаще всего подразумевают обычные продукты, в которых добавлен полезные питательные вещества.

Однако в этом случае мы можем говорить о насильственном навязывании потребителю платных услуг, в которых он часто не нуждается.

Прочтите, что мы имеем в виду>>>

Существует ещё один вопрос, на который крайне трудно ответить, — а что вообще считать функциональными продуктами питания? Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые люди сделали более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Но приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания?)

Впрочем, об этом вы можете больше прочесть здесь>>>

Впрочем, вся наша критика касается не самого функционального питания, а того, что под ним понимается сегодня. Настоящее высоко-функциональное питание — это прекрасно!

Что же это?

Что такое настоящее функциональное питание

Каждый продукт обладает той или иной степенью функциональности.

Функциональность продукта питания определяется той пользой, которую он приносит для физического и эмоционального здоровья человека.

Поэтому функциональными являются почти все продукты, но одни — высокофункциональны, а другие — низкофункциональны.

Правильное функциональное питание — это потребление такого количества и ассортимента высокофункциональных продуктов питания, которое принесёт максимальную пользу для физического и эмоционального здоровья конкретного человека

Цель функционального питания — повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение протекания различных физиологических процессов в организме.

Функциональность продукта определяется тем, в какой степени он помогает достичь цели функционального питания.

Больше об этом вы можете прочесть здесь >>>

Значит, функциональный продукт — это просто полезный продукт?

Нет, не совсем.

«Полезных продуктов» не существует. Для умирающего в пустыне самым полезным продуктом будет вода. Для захлёбывающегося в океане вода — самый вредный продукт.

Для человека, любящего селёдку, она принесёт намного больше пользы, чем для того, кто её ненавидит.

Слово «полезный» по отношению к продукту почти не имеет смысла. Польза продукта по отношению к человеку — вот это и есть функциональность.

Функциональные продукты и клеточное питание

Связь между этими понятиями тесна.

Для настоящего клеточного питания нужны высокофункциональные продукты.

Настоящее высокофункциональное питание — это клеточное питание.

Прочтите больше о клеточном питании>>>

Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?

Мы видим для этого 4 основных пути

  1. Путь дешёвый, простой, но неэффективный: покупка искусственно обогащённых продуктов в супермаркете
  2. Путь дешёвый, средне-эффективный, но сложный: или самостоятельное изготовление обогащённых продуктов питания
  3. Путь высокоэффективный, но дорогой и сложный: потребление максимально широкого ассортимента наиболее качественных органических продуктов
  4. Путь высокоэффективный, простой, но дорогой: потребление обычной пищи + специально разработанных добавок для клеточного питания.

Идеального пути нет. Везде есть свои издержки. И каждый человек должен сам выбрать способ (или их сочетание) для укрепления своего здоровья и продления своей жизни.

Связь здоровья и питания >>>
Как витамины влияют на аппетит >>>

Источник: https://kletochnoe-pitanie.com/functional-food/

Функциональное питание: польза или вред?

Что значит функциональное питание?

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд.

Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание.

Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков.

Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем.

Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

  1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
  2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни — все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
  3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них — рак желудка и кишечника.

Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

Продукты функционального питания

Функциональное питание легко в транспортировке и хранении.

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И.

Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг.

в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

  1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
  4. Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
  5. Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки.

Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки.

В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами.

Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение.

Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания.

Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты.

В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Источник: https://fitexpert.biz/funkcionalnoe-pitanie/

Что означает функциональное питание для похудения, особенности рациона

Что значит функциональное питание?

Функциональное питание – полезный для похудения способ, зародившийся в Японии в 50-х годах прошлого века. Важная особенность метода – все употребляемые продукты должны быть абсолютно натуральными.

При его соблюдении организм получает нужное для правильной работы количество веществ, при этом рацион почти никак не ограничен.

Константин Монастырский – самый известный консультант по этой диете, он же вывел основные правила по ее соблюдению.

Приобретать еду нужно либо в эко-маркетах, либо у надежных фермеров. Корпорация «ТианД» производит 4 вида коктейлей, которые позволяют получать полезные элементы в любое время года и подходят при этом способе снижения массы тела.

Функциональное питание: что это такое

Функциональное питание – это такой метод построения рациона, при котором все употребляемые продукты являются органическими и произведены без использования вредных химических удобрений или активаторов роста. Рацион при этом позволяет организму получить все необходимые вещества.

В принимаемой за день пище обязательно должны содержаться:

  • аминокислоты и жиры;
  • медленные углеводы;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Похудение строится на том, что большая часть проблем, из-за которых угнетается обмен веществ, проявляется из-за неправильного питания и приема «пустой пищи», то есть рафинированных продуктов, в которых нет полезных элементов, поддерживающих здоровье. При изменении привычного рациона на функциональный тип питания ускоряется метаболизм, повышается настроение и улучшается здоровье.

Рекомендуем прочитать об интуитивном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о том, что значит «интуитивное питание», плюсах и минусах метода, принципах питания, можно ли похудеть.

А здесь подробнее о видах диет для похудения.

Функциональное питание в Японии

Само функциональное питание зародилось в Японии в 50-е годы 20 века. Там был изобретен специальный биойогурт, действие которого было направлено на быстрое восстановление и поддержание микрофлоры кишечника – именно после этой разработки метод начал активно распространяться.

Позже, в начале 80-х годов, была разработана государственная программа, целью которой было замещение полезными органическими продуктами такой пищи, которая была получена с использованием химикатов.

В настоящий период около половины всей производимой в Японии еды относится к разряду функциональных продуктов, многие из которых также являются диетическими. В этой стране также можно найти полезные шоколадные конфеты, которые помогают предотвратить инфаркт, и супы, налаживающие кровообращение.

Средняя продолжительность жизни жителей составляет 80 лет. И большая часть диетологов считают, что именно питание позволяет достичь таких высоких показателей.

Достоинства и недостатки метода

Достоинства этого метода питания таковы:

  • оно помогает улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность;
  • при производстве не используются химические добавки и удобрения;
  • пища насыщает организм всеми необходимыми элементами;
  • рацион почти не ограничен, но способствует снижению веса;
  • соблюдать его могут люди любого возраста;
  • методика помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • он нормализует работу многих систем организма.

К недостаткам функционального питания можно отнести только то, что в том случае, если рацион составлен без детального анализа химического состава пищи, существует риск развития аллергии.

Функциональная еда – какая она?

Функциональная еда полностью натуральна, то есть при ее производстве не были задействованы вредные химические добавки. В ней содержатся такие вещества, как:

  • микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биофлавониды,
  • лактобактерии,
  • полиненасыщенные жиры.

Иногда продукты дополнительно обогащаются полезными элементами вроде железа, йода, фолиевой кислоты и витаминами группы В. Каждая составляющая рациона выполняет какую-либо из следующих функций:

  • очищение органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в увеличении мышц.

Разрешенные продукты

Вся еда должна быть натуральной, а особенно важно включить в свой рацион:

  • мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
  • яйца, каши на воде и мюсли;
  • овощи и фрукты;
  • кефир, йогурт, сметану, масло, сыры и сливки.

В список также можно включить спортивное питание, потому что оно содержит множество полезных ингредиентов и не подвергается химической обработке во время производства.

Перечень состоит из той пищи, которая способна насытить организм всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности веществами, наладить работу многих систем и помочь в похудении. Следует ежедневно употреблять их, не забывая при этом соблюдать собственную норму суточного потребления калорий.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет функциональное питание:

Продукты, от которых нужно отказаться

К запрещенной пище относятся следующие группы продуктов:

  • сублимированный и молотый кофе;
  • мороженое и хлебобулочные изделия, в том числе хлебцы;
  • различные крупы и каши быстрого приготовления;
  • сладкое, мед, какао и шоколад;
  • еда с красителями и консервантами;
  • как пакетированные, так и домашние соки;
  • моцарелла и крем-сыр;
  • колбасные изделия;
  • телятина и магазинная курица;
  • сухофрукты, произведенные не самостоятельно;
  • капуста и бобовые культуры.

Не запрещено, но не поощряется употребление растительных масел из-за того, что они не являются источниками холестерина и фосфолипидов, необходимых для полноценной работы организма.

Также во время технической обработки в них появляются канцерогены, количество которых увеличивается при воздействии температуры, поэтому принимать их следует только в сыром виде и использовать в качестве заправки для салатов.

Кто такой Константин Монастырский

Константин Монастырский – это самый известный консультант по функциональному питанию. Он пришел к соблюдению такой диеты после того, как заболел сахарным диабетом. Пересмотрев свои пищевые привычки, он сделал следующие выводы:

  • проблемы в работе систем организма появляются из-за недостатка белков, жиров, минералов и витаминов;
  • чрезмерное употребление клетчатки и быстрых углеводов не приносит пользы.

Сам специалист придерживается следующего рациона:

  • жареная рыба и запеканка из нее;
  • кофе с 1 чайной ложкой сахара и сливками, чай;
  • сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр;
  • различные салаты из разрешенных овощей и мяса;
  • мясные супы и блюда вроде отбивных и шашлыка.

Главные принципы функциональной диеты по Монастырскому

Функциональная диета по Монастырскому предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Необходимо отказаться от овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление этого вещества способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Консультант утверждает, что принимать в пищу растительные продукты нужно только в тот сезон, когда они растут естественным путем, а картофель и вовсе обязательно исключить из рациона.
  • Употребление хлебобулочных изделий и зерновых нужно свести к минимуму. Резкое повышение инсулина, которое происходит после приема этой пищи, превращает углеводы в жир. По этой причине стоит перестать есть макароны и мучную еду.
  • Важно увеличить количество кисломолочных и мясных изделий. Продукты животного происхождения способны насытить организм нужным количеством витаминов, белков и жиров. Чтобы получить максимальную пользу, следует тщательно пережевывать мясо – только так выделяются нужные ферменты. При покупке мяса в магазине нужно вымочить его в молоке, чтобы нейтрализовать антибиотики и другие вредные вещества.

Стоит ли пить коктейли от «ТианД»

Коктейли от «ТианД» – это источник полезных веществ, который можно употреблять вне зависимости от времени года. Они представляют собой смеси белка со злаковыми и овощными культурами. При употреблении этих продуктов можно насытить организм необходимым количеством клетчатки и аминокислот.

Коктейли представлены в 4 вариантах:

  • чечевичный крем-суп;
  • ванильный микс;
  • микс со злаками и амарантом;
  • микс с амарантом и брокколи.

Где купить качественные продукты функционального питания для похудения

Приобрести продукты для соблюдения функционального питания для похудения можно в магазинах, где продается еда для вегетарианцев и веганов, или в эко-маркетах. Мясную пищу в таких местах найти нельзя, поэтому ее нужно брать только у проверенных фермеров.

Всегда важно интересоваться тем, как были произведены продукты, проверять сертификаты качества. Если есть собственный дачный участок, в весеннее-летний период на нем можно выращивать собственные овощи, технология производства которых не вызовет сомнений.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах дробного питания, его преимуществах и недостатках, меню на неделю, рецептах блюд.

А здесь подробнее о комплексе Энерджи диет для похудения.

Функциональное питание помогает снизить вес и насытить организм полезными элементами. Основной принцип этого способа таков, что вся пища должна быть выращенной без использования химикатов. При похудении на этом методе можно повысить свою работоспособность, наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

Константин Монастырский – специалист, консультирующий людей по поводу правильного соблюдения диеты. Благодаря этому подходу можно не только приобрести идеальную форму тела, но и задержаться в ней на долгое время.

Смотрите в этом видео о функциональном питании продукции ТианД:

Источник: http://HudeiSkorei.com/funktsionalnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Что такое функциональное питание

Что значит функциональное питание?

В нашем скоростном темпе жизни и работы, многие не успевают с удовольствием и полезно поесть, забывая позавтракать, пропуская обед или ужин.

При этом, забывая и о том, что биологически активные компоненты продуктов питания призваны не только насытить, дать энергию организму, но и оказать положительное влияние.

Вследствие нарушения питания, человек наносит своему организму вред, во много раз превышающий, чем от сильной экологической загрязненности и этим значительно сокращает свою продолжительность жизни.

Во всех развитых странах в нынешнее время существует культ здорового питания, который успешно пропагандируют. Но ведь так было не всегда.

Прежде чем многие научились или стараются принять и научиться питаться правильно и функционально, человечество уже успело изрядно постараться испортить своё здоровье.

И только многолетние научные исследования во многих странах, в значительной степени и в России, помогли поставить каждого человека на правильный путь в борьбе за здоровье организма путем функционального питания.

Исследованиями доказано, что за счет снижения и нарушения оптимальной потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах, незаменимых аминокислотах и в энергии, человек приводит свой организм к серьезным и даже смертельным заболеваниям:

  • нарушение обмена веществ, чрезмерное похудение или ожирение;
  • панкреатит, сахарный диабет II типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
  • дефицит витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз, цинга), дефицит микро- и макроэлементов;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • заболевания печени;
  • заболевания глаз: глаукома, катаракта;
  • заболевания нервной системы, в том числе болезнь Паркинсона;
  • онкология.

Важная цель функционального питания

Функциональное питание необходимо человеку не только для удовлетворения потребности в основных пищевых веществах, но, главное, для оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Функциональное питание необходимо для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • улучшения работы желудка, кишечника, сердца, печени, поджелудочной железы;
  • снижения либо по показаниям повышения массы тела;
  • профилактики инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний;
  • поддержания работоспособности и жизненного тонуса на хорошем уровне;
  • улучшения эмоционально-психологического состояния.

Особенное значение функциональное питание имеет для детей, людей, ослабленных вследствие болезни и пожилых.

Для развивающегося организма ребенка необходим баланс функциональных пищевых продуктов в рационе.

Несоблюдение этих догм правильного питания для ребенка чревато трудно поддающимися лечению заболеваниями, такими как: рахит, задержка развития мозга, мышц, органов, скелета, нервной системы, патология эндокринной системы, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, что может привести к необратимым последствиям в будущем.

Как утверждал немецкий доктор Ксавер Майер: «всякая болезнь начинается в кишечнике», указывая нам на то, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, и каким образом организм воспринимает питание. Поэтому очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время, в первую очередь, для профилактики многих заболеваний.

Функциональные пищевые продукты

Функциональными пищевыми продуктами являются:

  • полезные напитки:
    • свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки;
    • соки из лекарственных растений, например, сок алоэ вера и сок амлы;
    • компоты, кисели, коктейли;
    • настои, отвары и фиточаи из лекарственных растений;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • продукты пчеловодства;
  • мед, цветочная пыльца;
  • крупяные блюда (каши);
  • супы мясные, рыбные и бульоны, рыба отварная и запеченная;
  • молочные и кисломолочные продукты
  • молоко, сметана, кефир, варенец, йогурт, творог, сыр, масло, мороженое;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное, кукурузное, льняное);
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (куриные, гусиные, утиные, перепелиные);
  • спортивное питание.

Принципы функционального питания

  • натуральность пищи;
  • разнообразие пищи;
  • качество пищи;
  • выработанный режим приема пищи, то есть регулярность;
  • дробность питания в течение суток;
  • рациональность питания.

Не стоит забывать, что многие люди имеют и вредные привычки, к которым относят употребление спиртных напитков, ежедневное курение, стойко сокращающие продолжительность жизни и вызывающие онкологические заболевания. И даже злоупотребление в питании продуктами животного происхождения также может существенно приблизить человека к раку.

В Государственном противораковом центре Японии проведены исследования, доказывающие, что ежедневное употребление оптимального количества желто-зеленых растений позволяют сократить в 2 раза риск возникновения онкологии и помочь организму справляться с последствиями таких вредных привычек.

К желто-зеленым растениям относятся: овощи и фрукты, содержащие ß-каротин и хлорофилл, придающие им соответствующие цвета – желто-оранжевый, ярко-оранжевый и зеленый.

Необходимо ограничивать употребление углеводов, особенно при уже имеющихся заболеваниях поджелудочной железы, и корректировать питание в зависимости от заболеваний для того, чтобы их не усугубить, а найти оптимальное сочетание всех пищевых веществ для оздоровления, не отказываясь от каких-либо продуктов полностью.

Многие минеральные вещества, дефицитные для нашего организма, можно получить не только из продуктов питания, а также из лекарственных растений.

Например, источником микроэлемента селена, который очень важен в профилактике раковых заболеваний, является трава душицы обыкновенной (орегано). Поэтому, употребляя ежедневно данный настой, вы обеспечите себе суточную потребность в селене.

Листья мяты перечной, подорожника, трава зверобоя продырявленного и тысячелистника также содержат селен, но в меньшем количестве.

Не стоит употреблять в пищу произведенные продукты, которые пересыщены консервантами, загустителями, красителями, усилителями вкуса, улучшителями муки, синтетическими витаминами, так как сохранить и улучшить здоровье можно только за счет содержания в продуктах физиологически функциональных натуральных пищевых ингредиентов.

Здоровья каждый из нас желает себе и своим близким. Французский поэт Пьер Беранже высказывался, что «здоровье – мудрых гонорар…», и нет оснований этому не верить, ведь предупреждение болезней – самый простой и финансово малозатратный способ жить хорошо.

Однако, великий Гете утверждал, что «нужно не только знать, но и применять. Нужно не просто желать, но и делать».

Поэтому не стоит бездумно и бесконтрольно питаться, важно вести здоровый образ жизни потому, что наибольшую пользу для организма приносят натуральные пищевые и экологически чистые продукты.

При этом функциональное питание является самым приятным методом профилактики и одним из самых действенных при лечении заболеваний организма человека, так как питается каждый из нас каждый день, главное – делать это с пользой для своего организма.

Источник: https://magazintrav.ru/zdorovoe_pitanie

Функциональное питание — полезно или нет?

Что значит функциональное питание?

План:
— Что означает функциональное питание?
— Главные причины образования подобного питания.
— Преимущества и недостатки.
— На что обращать внимание?
— Продукты функционального питания.
— .

______

______

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться.

Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий.

Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

«Функциональные продукты» — это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (такими как укрепление здоровья, улучшение фигуры или профилактика заболеваний) за счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания.

Важно отметить, что эти положительные эффекты функционального питания, должны быть подтверждены клинически в сравнении с обычными продуктами. К функциональным продуктам питания относятся энергетические батончики, напитки, каши, печенье, супы и т.п., обогащенные витаминами, минералами или экстрактами.

Читайте статью «Список продуктов для правильного питания«.

______

— Главные причины образования подобного питания

______

1) Еда низкого качества.
В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины.

После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов.

Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.

2) Неправильное питание.
Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища.

Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.

3) Резкий рост таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.

Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Вас может заинтересовать статью про продукты для сердца.

______

— Преимущества и недостатки

______

Преимущества:

Продукты, которые используются при функциональном питании, омолаживают организм, повышают тонус, нормализуют кровяное давление, помогают выводить вредные токсины. Этот способ питания пользуется особой популярностью в Японии. Там больше половины продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата морепродуктами, фруктами и овощами. Факт в том, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Причем за последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет.

Функциональное питание, которое применяется в Японии, повышает иммунитет, способствует решению проблемы с лишним весом, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает бороться со злокачественными опухолями.

Недостатки:

Продукты функционального питания содержат много биологически активных компонентов, которые меняют их пищевые свойства. Это делается для того, чтобы питание оказывало воздействие на разные функции организма.

Данные продукты, например, насыщаются кальцием, йодом, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Но человеческому организму не может подходить любой коктейль из нужных элементов.

В питании они должны присутствовать в натуральных органических соединениях.

Тут встает проблема перенасыщения организма необходимыми элементами и веществами. Особенно остро этот вопрос стоит при организации питания беременных женщин и детей, а также больных СПИДом.

Дело в том, что заменители активных веществ не приносят зачастую ожидаемой пользы. Химические добавки могут принести потребителям острые проблемы со здоровьем.

Если же потреблять витамины и жизненно важные вещества в натуральном виде, то передозировка практически невозможна. Ведь из натуральных продуктов организм возьмёт столько, сколько ему нужно.

Даже сегодня далеко не каждый производитель способен создавать качественные обогащённые продукты. Ведь для этого нужно дорогое оборудование, а также генетически не модифицированное и экологически чистое сырье. Поэтому часто продукты обогащаются некачественными элементами. В некоторых случаях эти компоненты абсолютно неверно включаются в состав пищи.

Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества. Узнайте почему мусульмане не едят свинину!

______

— На что обращать внимание?

______

При выборе обогащенных продуктов особое внимание стоит уделять изучению упаковки, а именно следует проверить:1) Состав.2) Условия хранения.3) Срок годности.

4) Наличие сертификата качества продукции.

При потреблении таких продуктов важно соблюдать дозы, указанные в инструкции.

______

— Продукты функционального питания

______

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И.

Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг.

в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

1) Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).2) Мясо, рыба и морепродукты.3) Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).4) Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).

5) Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки.

Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки.

В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами.

Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение.

Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания.

Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты.

В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Также читайте статью о продуктах для повышения иммунитета.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

:

Источник: http://agydar.ru/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.