Лечение тиков у детей

Принципы лечения нервных тиков у детей в зависимости от происхождения заболевания

Лечение тиков у детей

Ввиду разнообразия причин нервных тиков залогом успешного лечения является правильная их диагностика. Поэтому целесообразно осветить вопросы причин и классификации тиков, прежде чем разъяснять принципы лечения.

Происхождение тиков

Различают первичные и вторичные тики. Первый тип больше характерен для детей, возникая у соматически здорового ребёнка в ответ на психотравмирующие ситуации. Нервные тики у взрослых чаще развиваются как симптом какого-либо соматического или психического заболевания.

Первичные нервные тики развиваются обычно в возрасте 5-7 и 10-11 лет, в периоды формирования психики, когда она максимально подвержена травмирующим воздействиям. Чаще тики возникают у мальчиков.

Провоцирующим фактором развития тиков являются синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Они могут возникать как после однократной психотравмы высокой интенсивности (ссора или развод родителей, суровое наказание), так и вследствие длительного стресса – недостаток внимания, любви со стороны родителей, страхи, чувство покинутости и одиночества.

Возникновение первичных нервных тиков у взрослых возможно при переутомлении, стрессах, длительных психических и физических перегрузках.

Вторичные нервные тики появляются как следствие травмирующего воздействия на мозг. Это может быть как непосредственно травма, так и результат инфекционного повреждения, гипоксии или интоксикации.

У детей вторичные тики часто появляются как следствие родовых травм или травм головы в раннем детском возрасте.

Также они могут вызываться инфекциями, затрагивающими нервную ткань – цитомегаловирус и другие вирусы герпеса, бактериальные инфекции мозга – стрептококк, синегнойная палочка, менингококк.

Возможно рефлекторное воспроизведение тиков как повторяющихся привычных действий, когда в них уже нет необходимости. Например, нервный тик глаза у ребёнка может закрепиться после перенесённого конъюнктивита, когда ребёнок часто моргал.

Отдельно выделяют наследственный вариант тиков, вызванный генетическими заболеваниями. Самое распространённое из них – синдром Туретта. Он проявляется сочетанием вокализации(навязчивого произнесения фраз или отдельных звуков) и разнообразных тиковых движений, чаще всего это нервный тик на лице.

Лечение первичных тиков

В случае тиков у взрослых, вызванных переутомлением и стрессом, отличные результаты даёт сочетание психотерапевтических и режимных методов. Такие же рекомендации можно дать для лечения детей старшего возраста и подростков.

  • Создание охранительного режима, уменьшение психических и физических нагрузок.
  • Психологическая помощь в разрешении конфликтов, их принятие, рассмотрение с разных точек зрения, изменение отношения к ситуации. Уменьшение напряженности при конфликтах и их количества поможет значительно снизить нагрузку на нервную систему, а соответственно и уменьшить влияние факторов, провоцирующих тики.
  • Возможно назначение седативных препаратов, в частности фитотерапия.
  • Регулярные физические нагрузки, максимальное нахождение на свежем воздухе, ежедневные прогулки, пробежки.
  • Контроль за питанием – диета с минимумом раздражающей пищеварительный тракт пищи (жареной, острой, солёной, маринованной, консервов). Введение в рацион свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, морепродуктов.
  • Переход на частое дробное питание – 5 или 6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями.

Если же возникает первичный нервный тик у детей – лечение его включает обширный комплекс режимных мероприятий и требует большого внимания со стороны родителей.

Если вы однозначно убедились, что органической патологии нет – обратите внимание на окружение ребёнка. Внимательно изучите его повседневную жизнь. Поближе ознакомьтесь с психологическим климатом в школе, кружках, секциях.

Присмотритесь к отношениям ребёнка с друзьями. Возможно, где-то есть напряженность, насмешки или другие травмирующие факторы.

Ещё более внимательного изучения требует ситуация дома. Насколько вы требовательны к ребёнку, строго ли судите его промахи и ошибки? Соблюден ли баланс между требованиями и похвалой, достаточно ли внимания вы уделяете ребёнку? Часто ли говорите ему, что его любите? Спокойная, доброжелательная атмосфера в семье крайне важна для хорошего самочувствия ребёнка.

Также обязательно обратите внимание на ситуацию в школе. Насколько нагрузка соответствует возможностям ребёнка? Какие у него отношения с одноклассниками и преподавателями?

Если тики непостоянные – проследите когда они появляются, это поможет выяснить причинные факторы.

В случае тиков у детей до 2 лет причину всё же следует искать в первую очередь в семье.

Психотерапия эффективна для детей старшего возраста, которые способны осознавать и выполнять инструкции терапевта. Обязательно одновременное консультирование психологом родителей.

В случае заболевания детей младшего возраста – возможно психолога стоит посетить родителям. Нервный тик у детей лечат медикаментозно в случае выраженных тиков.

Назначают успокаивающие сборы, ванны с травами, легкие седативные препараты коротким курсом. Также эффективен массаж, лечебная физкультура, витамины.

Лечение вторичных тиков

Подход к терапии в этом случае определяется типом причинного заболевания.

  • Травматические тики, возникшие вслед за травмой, вероятнее всего самопроизвольно разрешатся после адекватной медицинской помощи по завершению периода восстановления. Если же после травмы прошло какое-то время – как вылечить нервный тик подскажет только квалифицированный невролог после углублённого обследования.
  • Ишемические тики лечатся по-разному у детей и взрослых. У взрослых это чаще всего последствия инсульта, которые требуют длительного комплексного лечения. У детей же их причина в большинстве случаев – внутриутробная гипоксия или асфиксия в родах. Эти состояния повышают чувствительность мозга к любым раздражителям, являясь провоцирующим тики фактором. Такие дети требуют длительной терапии ноотропами и метаболическими препаратами, создания максимально комфортной обстановки в семье и соблюдения режимных рекомендаций.
  • Инфекции, не вызывающие органических повреждений мозга, требуют этиотропного лечения – антибиотиками или противовирусными препаратами в зависимости от возбудителя, иногда необходимо введение готовых иммуноглобулинов. Существуют возбудители (например цитомегаловирус, токсоплазма), которые при внутриутробном инфицировании вызывают множественные органические изменения мозга, в том числе вызывающие нервный тик у детей. Лечение их затруднено, а полное восстановление не всегда возможно.
  • Тики вследствие интоксикации требуют массивной дезинтоксикационной терапии, инфузии больших объёмов солевых растворов и плазмозаменителей. При тяжелом состоянии может возникнуть необходимость в плазмаферезе. В случае же длительного поступления небольших доз токсина требуется специфическое лечение для выведения связанного с белками плазмы и осевшего в тканях вещества.
  • При синдроме Туретта нервный тик у ребёнка (моргание, гримасничанье, навязчивые движения рук) обусловлен генетическими причинами, влиять на которые медицина пока не может. Терапия направлена на уменьшение выраженности тиков, а в старшем возрасте – на обучение сознательному контролю над ними. Базовая терапия исключительно медикаментозная. Могут назначаться препараты различных групп, в том числе противосудорожные.

Прогноз при лечении тиков в большинстве случаев благоприятный. Это функциональное состояние, поэтому возможно их полное излечение.

Что нужно знать мамам о нервных тиках ребенка

Источник: http://onevroze.ru/principy-lecheniya-nervnyx-tikov-u-detej-v-zavisimosti-ot-proisxozhdeniya-zabolevaniya.html

Тики у пациентов детского возраста | Советы доктора

Лечение тиков у детей

Тики достаточно распространены у детей и подростков, однако лишь при  незначительном числе эпизодов назначается медикаментозное лечение. В основном помощь заключается в психологической коррекции и поддержке, адаптогенной и седативной терапии.

В педиатрической практике главным условием для врача является налаживание прочного доверительного контакта с маленьким пациентом.

Кроме того, немаловажным и одними из основных моментов являются  нормальное взаимодействие с родителями, индивидуальный план лечения, исключения органических заболеваний.

Тиками называют неритмичные, быстрые, отрывистые, неожиданные движения или звуки. Тики отличаются от миоклоний большей сложностью движений, а от хореических меньшей плавностью.

Классификация

Тики бывают простые и сложные, а также моторные и вокальные. Движениями одной группы мышц проявляются тики простые моторные, а сложные – координированными действиями нескольких мышечных групп (подёргивание миммических мышц, или гримасничание, с отрывистым тремором рук или плеч).

Простые вокальные тики отличаются тем, что ребёнок неожиданно издаёт обычные звуки типа покашливания, попёрхивания и т.п. Простые тики проявляются отдельными короткими движениями без продолжения. Сложные же более длительны по времени.

Причинами тиков могут быть разные ситуации, поэтому у разных детей один и тот же вид тиков видоизменяется и проявляется совершенно по-другому. Подростки иногда могут сознательно тормозить тики, отчего картина становится ещё более нетипичной.

Существуют преходящие, или транзиторные тики. Они чаще всего множественные, появляются несколько раз за день и не продолжаются более одного года. Хронические  моторные тики и тики вокального характера  возникают также на протяжении всего дня несколько раз, но эпизоды их длятся более 1 года

Статистика появления тиков

Нервный тик у ребёнка развивается у 1-5% маленьких пациентов. Симптомы тиков возникают  в основном в 5-7 лет, причём у городских жителей в несколько раз больше, чем у деревенских.

При наступлении подросткового периода и при достижении юношества во многих случаях происходит самопроизвольное исчезновение тиков. Однако не всегда всё бывает хорошо, так как у 10% детей тики переходят в хроническую форму.

У мальчиков тики чаще, чем у девочек.

Предрасполагающие факторы и возможные причины

Никто пока ещё не выяснил достоверные причины появления тиков у детей.

Одни учёные ссылаются на генетическую предрасположенность, другие останавливаются на инфекционной  и иммунной природе, третьи связывают появление тиков вокального типа с нарушением синтеза  дофамина.

Стрессовый фактор также не сбрасывается со счетов, более того дети, родившиеся в неполных семьях или в семьях, где постоянно присутствуют отрицательные эмоции, чаще получают в своеобразную награду тики.

Эта проблема  формирует особый психоневрологический склад ребёнка. Такие дети  более тревожны, плохо спят в  ночное время, страдают преходящими болями в животе, головными болями.

Симптоматика тиков нарастает при  усталости, меланхолии, во время просмотра телевизора.

К совершеннолетию тики уходят, если проводить адекватную комплексную терапию.

С чем нужно дифференцировать тики?

Прежде, чем проводить лечение нервных тиков у детей, необходимо исключить заболевания, при которых они могут быть одним из симптомов.

  1. Синдром Жиля де ля Туретта (СТ). Заболевание нейропсихического происхождения, которое начинается в детском возрасте и характеризуется моторными тиками множественными и длительными. Вокальные тики часто бывают придушенными и хрюкающими. В половине случаев это выражается копролалией, то есть произнесением грубых и матерных слов. Данное состояние дезадаптирует ребёнка в социальном плане.
  2. Гиперкинезия и дискинезия – это постоянного характера мимические подёргивания, подёргивание мышц конечностей и туловища. Данное патологическое состояние усиливается попытками человека совершать противоположные  тикам действия, которые будут удерживать его в равновесном положении. Данная симптоматика является первыми проявлениями заболевания Гетчинсона. При гиперкинезии или дискинезии поражаются базальные ганглии.
  3. Дистонические состояния. Они обычно бывают локальными и сопровождаются болевым синдромом, судорогами  спазм пальцев рук во время письма, блефароспазм. Заболевание генетически обусловлено и начинает развиваться в детском раннем возрасте. Происходит плантарная фиксация стопы, а в тяжёлых случаях конечности и туловище больных выкручивает так, что они приобретают причудливые неестественные позы. Интеллект не страдает.
  4. Ригидность. Проявляется ощущением сопротивления во время движения. При прерывании этого сопротивления на некоторое время  говорят о так называемом симптоме «зубчатого колеса».
  5. Тремор – подрагивания мышц с периодами сокращения и расслабления. Классифицируют тремор по частоте сокращений, ритму и амплитуде. Тремор может быть физиологическим во время нахождения в холодном помещении, при эмоциональном напряжении, гипогликемии, переутомлении. Также бывает доброкачественный наследственный тремор. При его наличи плавно и мелко дрожат кисти рук, голова и почти всегда голос. Тип наследования аутосомно-доминантный в половине всех случаев. В покое такой тремор прекращается, а при достижении почтительного возраста усиливается и диагностируется часто как сенильный, что ошибочно. Кроме этого существует ещё и тремор покоя. Он медленный и мелкоамплитудный.
  6. Болезнь Паркинсона. Характерными движениями для болезни Паркинсона  являются противопоставляющие движения большого пальца указательному – «крутильщик пилюль». Это заболевание ЦНС неизвестной этиологии, прогрессирующее и дегенеративное. Симптомами заболевания являются тремор в покое, ригидность, постуральная нестабильность. Дети могут заболеть этой патологией, однако подавляющее большинство людей заболевают в возрасте около 55 лет. Тремор наибольший в состоянии покоя и практически прекращается во сне. Когда нарастает ригидность, тремор уменьшается.
  7. Хорея проявляется  неповторяющимися и быстрыми движениями. Хорея может быть симптомом ревматической болезни у детей и подростков, болезни Гетчинсона.
  8. Атетоз – движения конечностей червеобразного характера. Нередко протекает параллельно хорее и называется хореоатетоз.
  9. Баллизм – движения подобные движениям при разбрасывании предметов. Может быть односторонний и
    двусторонний баллизм.
  10. Миклонии – сокращения мышц в виде вспышкообразных подёргиваний. При неглубоком сне и засыпании могут возникать в норме. Одним из физиологических миоклонических состояний является икота. Патологические миоклонии возникают в результате дегенеративных заболеваний нервной системы, метаболических нарушений, междленно текущих инфекций вирусной этиологии, травматические повреждения мозга.
  11. Орофациальная дискинезия представляет собой движения мимических мышц похожие на гримасы.

Дополнительные диагностические процедуры при тиках используются только для того, чтобы исключить вышеописанные состояния и заболевания. Специфических диагностических тестов для детей не существует.

Лечение тиков у детей

Терапия всегда комплексная. Разнообразие терапии основывается на  тяжести состояния ребёнка:

  1. Коррекция психологического статуса. Окружающие должны с понимание относиться к состоянию ребёнка и при ухудшении состояния всячески содействовать его выздоровлению..
  2. Соблюдение режимы дня, учёбы, физической нагрузки.
  3. Медикаментозная терапия при тяжёлых тиках. Назначаются нейролептические препараты, производные  аминомасляной кислоты. Препаратом из данной группы является Анвифен. Это ноотропное средство, которое обладает и транквилизирующим (анксиолитическим) действием, а также противосудорожным, антиагрегантным и антиоксидантным эффектами, нормализует метаболизм головного мозга.

Практически доказано положительное действие Анвифена на общее состояние детей и подростков, страдающих тиками.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=1789

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.