Освежающий напиток в домашних условиях

Содержание

Как утолить жажду: рецепты напитков

Освежающий напиток в домашних условиях

Совсем скоро наступит лето, и все мы очень надеемся, что оно будет теплым и солнечным. В связи с обилием свежих фруктов, овощей и ягод мы можем разнообразить свой рацион очень полезными блюдами и напитками. В этой статье Вы узнаете, какие напитки более эффективно утоляют жажду в знойные дни.

Сколько жидкости можно пить

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает +25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится.

Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется.

Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы.

Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду.

Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час — на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью.

Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата.

Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Напитки, бесполезные при утолении жажды

  1. Газировка (она же «лимонад»). Причиной негативного воздействия является огромное количество сахара, содержащегося в газировках. Он усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. И, конечно, про усилители вкуса и добавки говорить даже не стоит.
  2. Кофе.

    Функция этого напитка в первую очередь – тонизировать, он прекрасно выводит жидкость из организма. Вот поэтому для избавления от жажды кофе и все напитки на его основе – неподходящий выбор.

  3. Пиво.

    Дело все в том, что пиво не способно утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание и нам еще больше хочется пить. Но если все же Вам неумолимо хочется отведать пиво, делайте это вечером, выбирая светлые сорта и крепостью не больше 4,5 градусов.

  4. Напитки со льдом. В жару нам хочется чего-нибудь да похолоднее, совсем забывая про риск простудиться из-за очень холодных напитков.

«Мохито»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал.

Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре.

Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Клюквенный морс рецепт

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Чай с имбирем рецепт

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить.

Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет.

В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Освежающий фреш из грейпфрута

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода.
Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Кефирный напиток

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец.
Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу.

При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит.

А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Источник: http://well-cooked.ru/recepty-osvezhayushhix-napitkov.html

Готовим прохладительные напитки в домашних условиях

Освежающий напиток в домашних условиях

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости.

Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия.

Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить.Только вот что пить, не совсем ясно.

Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны.

Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал chudo-dieta.com предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

1. Лимонад

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть.

Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом.

Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Далее вы увидите рецепт лимонада с имбирем, который можно приготовить за несколько минут.

Как приготовить лимонад за 5 минут дома

Дата загрузки: 2014-06-06

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению, выводит токсины, богат витаминами.

Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах.

Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

3. Каркаде

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название – Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком.

Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду.

Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь.

Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае.

Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.

4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком.

Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан.

Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда.

Безалкогольный «Мохито» – напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите похудеть, таким напитком можно заменить 1-2 приема пищи.

9. Цитрусовый коктейль

Для его приготовления измельчите в блендере очищенные от цедры лимон, апельсин, лайм, свежую мяту. Все залейте минеральной водой и дайте настояться. Напиток процедить и поставить в холодильник.

10. Клюквенный морс

В принципе, для приготовления морса можно брать любые ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, крыжовник и т.п. Ягоды промойте, очистите от косточек и плодоножек и разомните в блендере вместе с сахаром. Затем залейте минеральной водой, размешайте и дайте настояться в течение 30-60 минут. Затем процедите и поставьте в холодильник.

Далее смотрите, как быстро приготовить клюквенный морс.

Источник: https://chudo-dieta.com/semiya-i-dom/retsepty/2050-gotovim-prohladitelnye-napitki-v-domashnih-usl

Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

Освежающий напиток в домашних условиях

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов.

Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего! Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов.

Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут.

После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку.

Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития.

Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса.

Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л.

    заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.

  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.

  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.

  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.

  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.

  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.

  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.

  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.

  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.

  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.

  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л.

    лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.

  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.

  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodnyj-chaj-recepty-na-lyuboj-vkus.html

Топ 5 освежающих напитков для жаркого дня

Освежающий напиток в домашних условиях

8 Июн 2016 11:31 © Женская доля

Лето! Солнце! Голубое, безоблачное небо! С каким нетерпением мы ждем этих простых радостей холодной зимой и дождливой осенью. Долгожданная пора наступает, и мы устремляемся на пляж, на загородный пикник, закрывая глаза на “маленькие” летние неприятности – изнуряющую жару и духоту.

Как известно, в жару потери жидкости в организме увеличиваются вдвое, и поэтому очень важно своевременно пополнять их, обеспечивая организм энергией для сохранения позитивного летнего настроения.

Разумеется, лучше всего утолять жажду простой питьевой водой, что подробно описано в одной их предыдущих статей. Медики, в свою очередь, рекомендуют горячие напитки, например, несладкий зеленый чай, поскольку горячее питье всасывается организмом значительно быстрее.

Но как же, порой, хочется в жару пополнить запасы жидкости чем-то вкусненьким и действительно освежающим… Предлагаем вам несколько рецептов напитков, приятных и полезных во всех отношениях.

Открывает наш импровизированный ТОП самый летний напиток

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ МОРС

(5 место)

Поистине это напиток на все случаи жизни, чрезвычайно легкий в приготовлении и необыкновенно вкусный. Согласитесь, без него не обходится ни одно застолье. К тому же, его состав может варьироваться по методу “из того, что было”. Но именно лето, столь щедрое на ягодо – фруктовое разнообразие, позволяет нам создавать богатейшие по наполнению морсы.

Морс не только вкусен, красив по цветовой гамме, но и очень полезен, ведь в составе ягод (брусники, земляники, красной смородины и т. д.) – органические кислоты и минеральные соли, пектин, способствующий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий.

Приготовление:

Ягоды, выбранные по наличию и вашему вкусу, промыть, удалить косточки, перетереть через сито/измельчить блендером, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Затем процедить, разлить по емкостям и остудить.

Кокосовое молоко

(4 место)

В наше время экзотическими фруктами никого не удивишь – все приличные супермаркеты предлагают нам невероятное их разнообразие на своих прилавках.

Следующий участник нашего ТОПа – напиток не самый дешевый, но состав этого растительного продукта богат витаминами А, В, Е, С, микроэлементами, лауриновой кислотой, которая успешно борется с вирусами.

Поэтому наш витаминный напиток показан и для улучшения иммунитета, и для избавления от синдрома хронической усталости.

 Кокосовое молоко положительно влияет на работу щитовидной железы, нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве, не содержит холестерина, богато грубыми волокнами, которые так необходимы пищеварению. Кроме того, в кокосе содержатся цитокины, известные омолаживающим воздействием (вспомните, как молодо выглядят Тайки), препятствующие развитию рака и образованию тромбов.

Освежающие и “жаждоутоляющие” свойства кокосового молока очевидны – не случайно напиток так любят добавлять в различные коктейли, к примеру, в знаменитую пинаколаду.

Приготовление домашнего кокосового молока:

Открыть фрукт. Вынуть мякоть кокоса  и натереть на терке либо измельчить блендером. Залить ее кипящей водой и оставить «отдохнуть» полчаса. Далее стружку хорошо отжать через марлю, напиток остудить и наслаждаться натуральным домашним кокосовым молоком.

(Людям с непереносимостью фруктозы напиток употреблять с большой осторожностью)

Свежевыжатый сок

(3 место)

О пользе фрешей из сезонных овощей и фруктов сказано и написано столько, что добавить практически нечего…

Однако, следует напомнить, что употребление таких соков должно быть дозированным. Пить их следует за полчаса до еды или через час после. Помните, что кислота, содержащаяся  во фруктах, губительно действует на зубную эмаль при злоупотреблении этими напитками, поэтому следует прополаскивать рот после сока чистой водой.

Приготовление:

Вам понадобится электрическая соковыжималка (в идеале), либо простое механическое приспособление для цитрусовых:

Для фрешей необходимы отборные фрукты и овощи, которые следует тщательно промыть, заложить в прибор, нажать кнопочку и… чудо – напиток готов!

А вот интересное видео о том как приготовить два литра сока из одного апельсина.

Имбирный напиток с огурцом

(или вода “Сасси” – 2 место)

Наш безусловный фаворит – напиток, который выполняет все условия нашего ТОПа, а кроме всего прочего, считается чудо-эликсиром для похудения.

Чем же так хорош этот претендент? Помимо превосходных вкусовых качеств и освежающей функции, этот прохладительный напиток известен пятью “У”:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Уменьшает газообразование
  • Убыстряет расщепление жиров
  • Ускоряет метаболизм
  • Убирает токсины и шлаки

Поможет ли вода Сасси похудеть? Разумеется, если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете, Сасси будет способствовать потере лишнего веса, но не ждите чуда, если запиваете ею сладкие булочки.

Приготовление:

Напиток “Сасси” следует готовить вечером.

Вам потребуется:

  • корень имбиря, величиной с грецкий орех
  • лимон, а лучше лайм
  • средний огурец хорошего качества
  • мята
  • чистая питьевая вода

Имбирь почистить и натереть на крупной терке, лайм помыть и порезать тонкими кружочками, огурец почистить и тоже натереть на терке, мяту хорошо промыть и порвать на лепестки.

Все эти заготовки сложить в емкость и залить двумя литрами холодной воды. Поставить напиток на ночь в холодильник, а утром, процедить и наслаждаться вкусом. Пить лучше небольшими порциями, но часто. Последняя порция – за 2 часа до сна.

Домашний лимонад

(1 место)

Да, да, победителем становится этот простой и всем знакомый с детства напиток.

Но с одним условием – лимонад должен быть исключительно домашнего приготовления.

Основной ингредиент напитка обладает самыми лучшими в растительном мире бактерицидными и антисептическими свойствами, содержит эфирные масла и витамин С.

Не забывайте о том сколько в лимонах содержится минеральных веществ – азотные кислоты, и фитонциды, и медь, и соли калия.

Лекарственное действие лимонов очень широко: от атеросклероза, цинги, ангины и авитаминоза, до гипертонии и нарушения обменных процессов.

Так что лимонад – это не только прекрасный напиток, но и настоящее лекарство!

А побеждает в ТОПе лимонад по одной простой причине – очень доступно и элементарно его

приготовление:

2 – 3 лимона хорошенько промыть, порезать на мелкие части и положить в емкость. Туда же выдавить сок ещё одного лимона. Добавить столовую ложку сахара или меда и залить кипятком ровно столько, чтобы покрыть массу. Дать настояться полчаса, залить холодной водой до краев и поставить в холод. Наслаждаться лимонадом можно через час.

По желанию можно использовать не только лимоны, но и апельсины и грейпфруты.

Рецептов лимонада очень много, и ,наверное, у каждого есть свой, но этот наиболее прост, можно сказать – классический рецепт лимонада.

Желаем вам приятного лета с приятными напитками!

Источник: https://zhenskayadolya.ru/top-5-osvezhayushhih-napitkov-dlya-zharkogo-dnya/

Домашние освежающие напитки. как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

Освежающий напиток в домашних условиях

Неизменная жажда летом в жару – явление простое для многих людей: ведь организм, пытаясь поддерживать в норме все процессы деятельности, теряет намного больше воды – не всегда (в экстремально жаркую погоду) около 4 л в день, благодаря этому и дополнять её нужно таким образом, чтобы не было изъяна.

Чем угрожает изъян влаги в летнее время года? Обезвоживание страшно всегда: достаточно утратить пару литров воды, чтобы «голова перестала думать», и это понятно – клетки нашего мозга состоят из жидкости практически на 90%. Если в данное время не выпить хотя бы стакан воды, может начаться головокружение, а после недалеко и до обморока, и до сердечного приступа.

Как ни удивительно, данные случаи в летнее время года нередки.

Мы бываем не в пустыне, а живём в городах, где воды даже больше чем нужно, но просто «забываем» пить, либо пьём то, от чего обезвоживание увеличивается: кофе, чёрный чай, сладкую газировку и лимонады, пакетированные соки, «энергетики» и «тоники».

Пиво, как и любой хмельной напиток, вообще непозволительно пить в жару: вода как бы и держиться, но она накапливается в конкретных местах, и появляются отёки; в межклеточное свободное место она практически не поступает, циркуляция нарушается – вот и обезвоживание.

домашние освежающие напитки

Почему увеличивается жажда и как пить правильно

Как организм теряет воду в летнее время года? Потовые железы работают во много раз энергичнее, чем при нормальной температуре воздуха – кожа должна охлаждаться, и с после уходит по 2-3 л воды; дыхание тоже учащается, и влага из организма выветривается быстрее – исключительно из-за этого мы можем утратить от 0,5 до 1 л на протяжении дня.

Как только кол-во воды становится ниже нормы, организм начинает пытаться получить её из всех жидкостей, имеющихся в его распоряжении – к примеру, из мочи и содержимого кишечника. Отсюда – запоры, концентрированная моча, отёки и нехорошее самочувствие; и в летнюю пору, в жару, так бывает часто.

Люди пьют непригодные напитки, либо пытаются пить меньше, «чтобы не было отёков»; или пьют воду, но очень большими дозами сразу – почки не срабатывают, и это тоже ведёт к отёкам. Пить воду необходимо на протяжении всего дня, но небольшими дозами, по 50-100 мл, и не дозволять появления жажды.

Летние освежающие напитки

Вода и практичные напитки должны дополнять более 2/3 необходимости организма в жидкости. Разумеется, чистейшая негазированная вода, и минеральная в том числе, остаётся прекрасным вариантом. Не всегда можно пить и газированную минералку, если нет больших проблем с работой ЖКТ – такой водой легче утолить жажду.

Крайне полезно прибавлять в воду чуть-чуть свежего сока лимона и ложечку мёда – так вкуснее и лучше освежает, но вот холодную воду пить нельзя ни за что.

Летом в жару нередко болеют собственно поклонники «холодненького»: ставят воду в холодильник, и пьют её стаканами, «ворвавшись» в жилую площадь с улицы, где от жары «плавится асфальт», а после мучаются от ангины и прочих серьёзных заболеваний.

Не считая воды, очень хороши и желанны в летнее время года самые разные освежающие напитки, ароматные и тонизирующие. Не просто так продажи кока-колы, пепси, спрайта и прочих безалкогольных напитков резко «поднимаются»: и изготовители, и продавцы превосходно умеют пользоваться характерностями климата.

Но подобные напитки, как мы говорили, скорее, вызывают ещё большую жажду, чем утоляют её: в них много сахара и различных добавок, не помогающих «водному равновесию» в организме.

А вот дома можно подготовить напитки на самом деле практичные, настоящие и вкусные, и сегодняшняя техника для кухни в этом сможет помочь, хотя можно вполне обходится и «бабушкиными» способами.

Домашние освежающие напитки

фото: домашние освежающие напитки

Вкуснейший лимонад из базилика с лимоном не просто очень хорошо освежает, но и оказует оздоровительное воздействие на весь организм.

Базилик – растение не только кулинарное, но и врачебное, так что напиток из него устранит присущие в ротовой полости микробы, сделает лучше пищеварение и – в отличии от покупной сладенькой газировки – освободит от кишечных расстройств, запоров и метеоризма.

Ещё базиликовый напиток помогает организму расщеплять жиры – это интересно мечтающим сбросить вес, а еще оживляет работу половой сферы, пробуждая «уснувшее» сексуальное желание. Готовится он просто: очищенный от кожуры и косточек лимон (1-1,5 шт.

) режут кусочками, укладывают в блендер и делают мельче; добавляют воду (около 800 мл), мёд (сахар) по своему вкусу, несколько мелко порезанных веточек базилика (ориентировочно 20-25 г), чуть-чуть льда, и опять взбивают – ориентировочно одну минутку. Разливают напиток в стаканы, декорируют листиками базилика, кружочком лимона, и подают.

Арбузы в жару можно есть «в естественном виде», но ведь хочется собственно пить – вот очередной примитивной рецепт.

Несколько ломтей сочного арбуза чистят от корок, но косточки можно не удалить; мякоть укладывают в блендер, добавляют по своему вкусу мёд или сахар, чуть-чуть льда, и взбивают 1-2 минуты.

Арбузный напиток не стоит сохранять даже в холодильнике – его необходимо пить сразу же после приготовления. Тем не менее, это же относится к большому количеству домашних освежающих напитков.

Не только фрукты и ягоды, но и свежие овощи могут стать идеальной основанием для летних прохладительных напитков. К примеру, из огурцов выходит питьё аппетитное, нужное и очень освежающее.

На одну порцию – 2 огурца, 50 г свежей мяты, 100 г зелени укропа, 0,5 л простокваши (нежирного кефира), стакан охладившейся кипячёной воды.

Вымытые и очищенные огурчики натирают на небольшой тёрке, укроп и мяту очень мелко нарезают, простоквашу перемешивают с водой, добавляют огурчики с зеленью, перемешивают и легонечко охлаждают. Предлагается также прибавлять соль по своему вкусу, но лучше обходится без неё.

домашние освежающие напитки

О целебных свойствах вкусного домашнего кваса в российской федерации известно с давних пор, но его можно выполнить ещё полезнее и вкуснее, если «взять за основу» свежие фрукты или ягоды. Так, малиновый квас не только жажду утолит и пищеварение сделает лучше, но и иммунитет укрепит.

На 1,5-1,7 л кипячёной воды – 300 г отличной спелой малины, 100 г сахара, 3/4 ч.Л. Сухих дрожжей. Дрожжи перемешать в кружке с сахаром (2 ст.Л.) и тёплой водой (100 мл), установить в тёплое место на 20 минут.

Малину перебрать, почистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, легонечко размять в чистой банке (объём 2 л) с оставшимся сахаром, добавить «подошедшие» дрожжи и воду, смешать.

Банку закрыть чистой тканью или марлей, установить на день в тёплое место; потом процедить через пару слоёв марли, пролить в литровые бутылки, вплотную закрыть и убрать в холодильник (лучше всего положить) ещё на 24-48 часов – квас должен «созреть». Пить охлаждённым, но не ледяным. Квас с малиной и прочими ягодами можно готовить и во время зимы, применяя замороженные или засахаренные домашние заготовки.

Имбирные напитки полезные не только в сезон простуд, но и в летнюю пору: имбирь освежает, помогает приспособиться к жаре и делает меньше аппетит.

Маленький кусочек имбирного корня натирают на небольшой тёрке, перемешивают в стакане с мелко нарезанным кусочком лимона, заливают любимой минералкой и оставляют на час; процеживают и пьют.

Взамен свежего корня можно применить сухой имбирный порошок из пакетика.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

домашние освежающие напитки

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/homemade-refreshments.Html

labelдомашние освежающие напитки, освежающие напитки, Фото домашние, Фото домашние освежающие

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/domashnie-osvezhajushhie-napitki-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.