Признаки сальмонеллы у детей

Содержание

Сальмонеллез у детей — симптомы, профилактика и лечение

Признаки сальмонеллы у детей

Заболевание сальмонеллез диагностируется у детей часто, особенно в теплое время года. Болезнь поражает чаще детей, чем взрослых. И это неудивительно, ведь у малышей неокрепший иммунитет, который ежедневно атакует масса вредных микроорганизмов. Когда на улице теплеет, дети много времени проводят на свежем воздухе.

Это хорошо, но одновременно несет и проблемы: ребенок может играть чужими игрушками или гладить бездомную кошку. Все это служит благодатной средой для инфекционных недугов, к ним относится и сальмонеллез. Именно поэтому каждый родитель должен знать, каковы симптомы болезни и что предпринять в первую очередь при их развитии.

Что такое сальмонеллез?

Недуг представляет собой острое заболевание инфекционного характера, поражающее пищеварительную систему и развивающееся в результате проникновения в организм бактерий Salmonella. Сальмонелла относится к бактериям, устойчивым к внешней среде. В почве она остается активной в течение полутора лет, в воде — до 5 месяцев. Погибает во время  кипячения и не реагирует на замораживание.

Как происходит заражение?

Рассмотрим, как можно заразиться сальмонеллезом.

  1. При употреблении продуктов, которые неправильно хранились, не подвергались тепловой обработке.
  2. При использовании грязных игрушек или каких-либо вещей.
  3. Применение сырой воды или купание в непроверенных открытых водоемах.
  4. Контакт с животными — носителями заболевания.
  5. Новорожденные дети могут заразиться еще внутриутробно, если мама является носителем болезни.

Маленькие дети до 2 лет наиболее чувствительны к сальмонеллезу. А груднички, у которых еще слабый иммунитет, могут заразиться даже при минимальном контакте с больным человеком.

Какую опасность для здоровья детей несет сальмонеллез?

Если у ребенка обнаружено данное заболевание, то родителей волнует именно этот вопрос. Если лечение начато вовремя и назначено правильно, то осложнений сальмонеллез, как правило, не вызывает.

Если же обращение за медицинской помощью было недостаточно оперативным или у малыша слабый иммунитет, то возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Не нужно медлить при подозрении на сальмонеллез, следует сразу же доставить ребенка в медучреждение.

Это необходимо сделать, чтобы избежать таких опасных состояний, как:

  • отек легких и головного мозга;
  • развитие судорог;
  • инфекционно-токсический шок;
  • реактивный артрит;
  • недостаточность почек;
  • гнойные осложнения.

Формы протекания сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза

Течение заболевания может быть разным, т. к. все зависит от формы сальмонеллеза, которых выделяют три вида.

Гастроинтестинальная форма

Другое название — локализованная. Она встречается у детей наиболее часто, а тяжесть протекания зависит от степени интоксикации и обезвоживания. К общим проявлениям относятся: резкое увеличение показателей температуры, лихорадка, озноб, головные и мышечные боли.

Гастроинтестинальная форма имеет 3 разновидности.

Гастроэнтеритический сальмонеллез

Начинается и протекает остро. Признаки недуга появляются через 2 — 3 часа после момента заражения. К выше перечисленным симптомам добавляются следующие:

  • боли в животе;
  • тошнота и неоднократная рвота;
  • понос, при этом кал становится пенистым, водянистым и имеет зеленоватый цвет;
  • быстрое, но незначительное увеличение температуры;
  • вздутие живота, которое сопровождается урчанием в кишечнике;
  • в особо острых случаях развивается синюшность кожных покровов и появляются судороги ног.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез

Начальная стадия сопровождается такими же симптомами, как и предыдущая. Различия начинают проявляться на 2 — 3 сутки заболевания:

  • объем испражнений сокращается, в каловых массах появляется слизь, а иногда и кровь;
  • процесс дефекации часто сопровождается ложными позывами, которые имеют болезненный характер;
  • во время пальпации специалист определяет спазм толстой кишки и ее болезненность.

Довольно часто гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с острой формой дизентерии.

Гастритический сальмонеллез

Данный вид заболевания встречается у детей редко. К характерным особенностям относятся:

  • резкое и острое начало;
  • признаки интоксикации — незначительные;
  • заболевание сопровождается неоднократной рвотой, при этом нет поноса;
  • болевые ощущения в эпигастральной области.

Генерализованная

Если ребенок с заболеванием в гастроэнтеритической стадии получал малоэффективную терапию, болезнь переходит в генерализованную форму с длительным и проблематичным течением.

Лечение сальмонеллеза у детей

Основной особенностью является появление гнойных очагов в различных органах, что провоцирует развитие недугов:

  • в легких — воспаление легких и плеврит;
  • в сердце — начало эндокардита;
  • в почках — воспаление мочевого пузыря и пиелит;
  • в мышцах — абсцессы и флегмоны.

Генерализованная форма имеет две разновидности.

Тифоподобный сальмонеллез

Тошнота, рвота, понос — симптомы, характерные для данного заболевания, проявляются только в первые дни, а затем исчезают. Однако у ребенка отмечаются следующие проявления:

  • волнообразные изменения показателей температуры;
  • постоянные головные боли;
  • нарушение сна, в результате чего появляется вялость и слабость;
  • увеличивается в размерах селезенка и печень;
  • отмечается общая интоксикация организма и геморрагическая сыпь.

Проявления тифоподобного сальмонеллеза очень схожи с симптомами брюшного тифа. Именно поэтому существует высокий риск неправильной терапии. Разрешить сомнения может только дополнительная диагностика, но для получения результатов необходимо определенное время. А промедление может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Септический сальмонеллез

Встречается в основном у новорожденных крох и детей до года. На начальной стадии отмечаются характерные для гастроэнтерита проявления, затем добавляются симптомы:

  • ремитирующая лихорадка (колебания показателей температуры в пределах 1 — 2 градусов);
  • повышенное потоотделение и сердцебиение;
  • гепатоспленомегалия (единовременное, но значительное увеличение размеров печени и селезенки).

Бактериовыделительная

Характерная особенность — отсутствие симптомов заболевания, которое определяется лишь диагностическим методом. Бактериовыделительная форма имеет такие виды:

  • острая — сальмонеллы выделяются у выздоровевших детей от 15 до 90 дней;
  • транзиторная — бактерии выделяются, но и на время проведения обследования, и в течение 90 дней до него диагностировались не более двух раз;
  • хроническая — носительство определяется в течение более 3 месяцев.

У новорожденных малышей могут полностью отсутствовать симптомы, которые указывают на поражение ЖКТ. Но у крохи при этом бледная кожа, отрыжка, вздутый животик. Что касается детей постарше, то признаки сальмонеллеза схожи с симптомами взрослых.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза у детей

Если у ребенка появились первые признаки болезни, то родителям следует без промедления обратиться к доктору. Специалисты применяют такие методы обследования:

  • осмотр;
  • бактериальный посев рвотных, каловых масс, а также промывных вод;
  • анализ кала на наличие дисбактериоза;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови, а также на выявление антител к сальмонелле.

Лечение

Следует отметить, что у взрослых терапия в основном не требует специфических действий, чего не скажешь о лечении малышей. Детей госпитализируют в стационар, где им обеспечивается постельный режим, диета и медикаментозная терапия.

Только доктор назначает лекарственные препараты!

Рассмотрим, какие применяются методы лечения.

  1. Промывание желудка до чистых вод.
  2. При частом поносе, неукротимой рвоте, резком уменьшении количества выделяемой мочи проводится капельная инфузия растворов.
  3. Применение сорбентов — веществ, которые собирают и выводят токсические компоненты.
  4. Антибактериальные лекарства назначаются только при тяжелом течении заболевания. Терапия проводится под наблюдением доктора. Самолечение недопустимо!
  5. Соблюдение питьевого режима для предупреждения обезвоживания (по 1 ч. или 1 ст. ложке каждые 5 минут).
  6. Соблюдение рекомендованной доктором диеты и терапии.

Если ребенку не оказана вовремя помощь, последствия могут быть самыми печальными! Это должны помнить родители.

Помощь ребенку до приезда скорой помощи

Нельзя бездействовать, ожидая доктора.

  • Необходимо не допустить обезвоживания организма, поэтому малышу нужно постоянно давать пить. Это могут быть аптечные препараты для пероральной регидратации. Если их нет, то поможет негазированная вода, чай, компот из сухофруктов. При необходимости жидкость можно вливать в уголок рта обыкновенным шприцом без иглы, придерживая голову крохи, чтобы малыш не захлебнулся.
  • Дать сорбент согласно прилагаемой инструкции.

Внимание! Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях нельзя!

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза

Полностью предупредить сальмонеллез нельзя, но максимально обезопасить ребенка можно.

  1. Правильно хранить и термически обрабатывать продукты.
  2. Избегать купания в запрещенных водоемах.
  3. Максимально ограничить контакт ребенка курами, голубями и другими домашними животными.
  4. Систематически проводить влажную уборку, мыть игрушки.
  5. Следить за гигиеной.

Следует помнить, что сальмонеллез — опасное заболевание. Надеемся, что в случае необходимости статья поможет родителям избежать негативных последствий и принять правильное решение. Здоровья!

Источник: https://toxiny.ru/leshenie/salmonellez-u-detej/

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика | Здоровье детей

Признаки сальмонеллы у детей

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени.

Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает.

Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца.

Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы.

Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки.

    Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;

  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций.

Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом).

Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте.

Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой.

Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным.

Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим.

Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/salmonellyoz-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-proilaktika

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых: первые призанки, эффективное лечение

Признаки сальмонеллы у детей

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/simptomy-i-priznaki-salmonelleza.html

Сальмонеллез симптомы и лечение у детей

Признаки сальмонеллы у детей

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.

Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.

Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.

Факторы появления и пути заражения

Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).

Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.

Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.

Способствуют заражению:

  • недостаточная кулинарная обработка;
  • нарушение правил хранения готовых продуктов;
  • отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
  • нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.

Основные причины заражения

Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.

Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.

Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.

Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.

Генерализованная форма

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:

  • тифоподобный;
  • септический вариант.

Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.

Бактериовыделительная форма

При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим.

При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.

Особенности симптоматики у новорожденных

У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:

  • беспокойство и нарушение сна;
  • срыгивание и вздутие животика;
  • потеря веса;
  • обезвоживание, западение родничка;
  • охлаждение ручек и ножек без видимой причины.

Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:

  • токсический синдром;
  • гастроинтестинальный синдром.

К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.

К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.

У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:

  • изменение внешнего вида;
  • запавшие глаза и родничок у грудничка;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение мочеотделения;
  • изменение пулься;
  • нарушение дыхания.

Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:

  • менее 5% -легкая;
  • 6-9% — умеренная;
  • 10% и более- тяжелая.

Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.

Симптоматика в зависимости от формы

Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.

Желудочно-кишечная форма

Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.

Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.

Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.

Тифоподобная форма

Острая кишечная инфекция брюшной тиф вызывается одним из видов сальмонелл. Тифоподобная форма относится к разновидности генерализованного сальмонеллеза.
Кишечная симптоматика длится 1-2 дня, затем на первый план выходят признаки интоксикации вплоть до помрачения сознания.

Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.

Септическая форма

Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.

Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.

Какие могут быть осложнения

Самым тяжелым осложнением сальмонеллеза считается развитие шока.
Инфекционно-токсический и гиповолемический шок могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Нарушается кровообращение в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах.

При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.

К какому врачу обратиться

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.

Рекомендации по питанию

В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве.

По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.

Пища готовится па пару, жареное исключается. Не надо давать свежие овощи и фрукты, газировку, сладости и выпечку.
Длительность соблюдения диеты — 1 месяц.

Как вывести токсины

С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.

Как откорректировать обезвоживание

Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.

На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.

Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.

Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.

Медикаментозное лечение

Рекомендации ВОЗ запрещают использовать антибиотики при неосложненном сальмонеллезе, так как они удлиняют сроки заболевания. Установлено, что на 7-8 день у заболевшего вырабатывается иммунитет к токсину.

Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.

Как лечить в домашних условиях

Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.

Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.

Наблюдение за переболевшими

После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.

Заключение

Отзывы родителей, чьи дети перенесли сальмонеллез, говорят о том, что профилактика крайне важна. Предупредить кишечную инфекцию проще, чем лечить.

Источник: https://pups.su/bolezni/salmonellez-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.