Рисовая каша для грудничка польза

Содержание

Рисовая каша: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Рисовая каша для грудничка польза

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.

Для детей

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Внимание! Поскольку даже полезный рис может причинять сильный вред при наличии противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром перед введением продукта в детский рацион.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.

Для похудения

Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

  1. Рис содержит много углеводов — но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода, поэтому диета переносится легко — снижается тяга к «запретным» калорийным лакомствам.
  2. Рис выполняет роль натурального абсорбента, впитывающего в себя все вредные вещества и выводящего токсины. Поскольку лишний вес во многом обусловлен избытком шлаков в кишечнике и тканях, то полноценное очищение организма положительно отражается на массе тела.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-risovaya-kasha-kak-ee-svarit-otzyvy.html

Рисовая каша для первого прикорма – польза, особенности и рецепты приготовления

Рисовая каша для грудничка польза

Время после рождения ребёнка летит очень быстро. И вот малышу исполнилось 6 месяцев, а это значит, что одного грудного молока или смеси становится недостаточно.

Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют вводить прикорм, одним из основных видов которого являются крупы. Они очень питательны, а также способствуют нормальной работе кишечника.

Рисовая каша для грудничка считается одной из лучших в качестве знакомства со взрослой пищей.

Польза и вред риса для грудничка

Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:

  • витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
  • аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
  • железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
  • сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
  • лецитин активизирует работу мозговой деятельности.

Рис богат углеводами, которые быстро пополняют запасы энергии в организме

К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена — белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.

Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:

  • рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
  • в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
  • если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.

Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота.

Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов.

Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.

Варить самостоятельно или покупать?

Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

https://www.youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM

Преимущества покупных вариантов:

  • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
  • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
  • её легко и быстро приготовить — достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.

Детское питание разных производителей — фотогалерея

Рисовая каша Фруто няня подходит для детей с 4 месяцев и не содержит ГМО и консервантов Рисовая каша Humana содержит в составе сухарики и фрукты Каша Milupa с абрикосом разработана для прикорма малышей с 5 месяцев
Рисовая каша Nestle является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни Молочная каша Bebi с лесными орехами обогащена витаминами, йодом и железом Молочная рисовая каша Hipp не содержит сахара

Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.

Виды крупы из риса

По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:

  • крупнозерный (содержит много крахмала, поэтому больше подойдёт для приготовления запеканок и пудингов годовалым детям и старше);
  • среднезерный (быстро впитывает воду и хорошо проваривается. Блюдо из такой крупы легко перетереть до пюреобразного состояния, поэтому именно этот вид рекомендуется использовать для приготовления каши малышам, не достигшим 12 месячного возраста);
  • длиннозерный (отлично подходит для плова и добавления в салаты. Он не разваривается и не склеивается во время варки, а в измельчённом виде, например, с помощью кофемолки, подходит для малышей).

Существует классификация и по способу обработки:

  • пропаренный рис (большинство витаминов и минералов переходит из оболочки в само зёрнышко, поэтому полезные качества не теряются. Используется для детского питания);
  • коричневый рис (самый полезный, вводить его в меню малыша можно после 11 месяцев).

Несмотря на богатый витаминный состав, пропаренный рис может навредить: из-за большого количества крахмала, который медленно усваивается, происходит длительное поступление в кровь глюкозы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.

Коричневый рис содержит в составе большое количество витаминов и минералов, поэтому подойдет для приготовления блюд детям в возрасте 11 месяцев и старше

Когда вводить рис в прикорм

Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре примерно с 7 месяцев.

Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш.

В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.

Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

  1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
  2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
  3. Ещё раз промыть холодной водой.

Общие принципы приготовления:

  • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
  • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
  • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

Некоторые хозяйки промывают уже сваренный рис водой. Так из него уходит лишний крахмал. Пропаренные зёрна не требуют такой манипуляции.

Перед тем как предложить кашу младенцу, ее нужно перетереть до состояния пюре

Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим.

При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар.

Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.

Рецепт:

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука нестандартная, может быть, придётся ещё немного добавить.

Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
  2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
  5. Варить кашу 5 минут.

Каша из рисовой муки получается как раз такой консистениции, которая подходит для прикорма младенца

Молочная рисовая каша для годовалых малышей

Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

Приготовление:

  1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
  4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.

Для приготовления молочных каш нужно использовать только специальное детское молоко

Рисовая каша на воде для детей до года

Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

Приготовление:

  • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
  • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
  • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.

Для приготовления каши нужен нежирный творог (до 5%)

Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

Приготовление:

  1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
  5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
  6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
  7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Для приготовления рисовой каши рекомендуется использовать зелёные яблоки, так как они менее аллергенны, чем красные

Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица

Возраст ребёнкаВид риса, который рекомендуется использовать для приготовления кашиВид каши
4–6 месяцевкруглый рис среднего размерабезмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцевбезмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцевдлиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцевмолочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка

Отзывы о введении рисовой каши в прикорм грудничка

К первым блюдам для прикорма грудничка нужно подходить с большой ответственностью: неправильно выбранные продукты могут стать причиной развития серьёзных аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Поэтому педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш, одной из которых является рисовая. Если родители решили покупать детские питание, следует обращать внимание на состав, который написан на упаковке.

Но готовить блюда для крохи можно и самостоятельно.

  • Наталия Волобуева
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/risovaya-kasha-dlya-grudnichka

Рисовая каша для грудничка. Полезные свойства и рецепты

Рисовая каша для грудничка польза

Уникальные свойства риса — это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица — Состав рисовой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамины группы В36 мгКремний1250 мг
Витамин Е0,5 мгФосфор320 мг
Витамин РР4 мгКалий200 мг
Витамин Н1 мгМагний95 мг
Кальций66 мг
Йод1,5 мг
Магний50 мг
Железо1 мг

Польза

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

  • Долговременный источник энергии. Рис содержит «сложные» углеводы, которые, расщепляясь в организме, выделяют большое количество энергии и надолго создают ощущение сытости.
  • Рис — гипоаллергенный продукт, не содержит глютен. В его составе отсутствует один из аллергенов зерновых — глютен, поэтому крупу педиатры рекомендуют для первого прикорма новорожденных, а также для питания детей с непереносимостью глютена.
  • Нормализует работу почек и кишечника. Рис имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, благодаря чему нормализуется, в первую очередь, работа желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Витамины группы В в составе риса действуют успокаивающе, стабилизируют сон.
  • Укрепляет зубы и волосы. Значительное количество кремния стимулирует формирование зубов и рост волос.

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

  • Вымывает кальций из костей. При частом употреблении рисовой каши фтор, входящий в состав зерен, препятствует усвоению кальция. В небольших дозах фтор и фитин полезны, так как укрепляют костную ткань.
  • Провоцирует запоры. При выборе рисовой каши для прикорма следует учесть противопоказания. Не следует кормить рисом детей, склонных к запорам. Если малыш с трудом опорожняется, рис только усугубит ситуацию и спровоцирует «тугой» стул.

Какой рис полезнее

Польза риса для малышей будет зависеть от вида крупы. Существует несколько десятков разновидностей риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна.

Таблица — Виды риса

НазваниеОписаниеПользаКалорийность в 100 г сухой крупы
По длине зерна
ДлиннозернистыйТонкий, твердый, продолговатый, до 8 мм длинойСохраняет все полезные свойства360 кКал
СреднезернистыйЗерна более округлые, до 6 ммСодержит больше крахмала, употребляется для каш365 кКал
КруглозернистыйЗерна округлые, длиной до 5 ммСодержит много крахмала, рекомендуется детям для поддержания энергии и увеличения массы тела, так как богат легкоусвояемыми углеводами365 кКал
По способу обработки
Коричневый (нешлифованный)Отрубная оболочка при обработке сохраняется. Светло-коричневого цвета, с приятным ореховым ароматомПолезнее белого, так как сохраняет все витамины и минералы практически не тронутыми, низкокалорийный337 кКал
Белый (шлифованный)Зерна гладкие, полупрозрачные, белые. Получается путем очищения зерна от отрубной оболочки. Рафинированный продуктСодержит до 70% крахмала, но мало витаминов и минералов. Готовится 10-15 минут347 кКал
ПропаренныйПолучается путем промывания в горячей воде и обработке паром. Цвет янтарно-желтый, исчезает после варкиГотовится дольше (25-30 минут), однако по содержанию витаминов и минералов не уступает коричневому341 кКал
Популярные сорта риса
БасматиСамый дорогой и самый длинный (до 20 мм). Подвергается незначительной шлифовкеСохраняет полезные свойства347 кКал
ЖасминДлиннозернистый сорт риса молочно-белого цветаСохраняет полезные свойства353 кКал
ДикийЗерна длинные, темно-коричневые или темныеСамый полезный из всех сортов риса350 кКал

Для детей до года следует отдавать предпочтение круглому или пропаренному рису. Старшим детям подойдет коричневый. Вводить прикорм необходимо после гречки с 10 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и с 11 месяцев для грудничков. В меню ребенка рис должен присутствовать 1-2 раза в неделю: в таком количестве он обеспечивает здоровое действие на организм крохи.

Правильное хранение риса — гарантия качественного питания вашего малыша. Крупу необходимо просушить, а затем сложить в стеклянные банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Зерна риса могут храниться до полугода в домашних условиях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар для грудничка не может служить отдельным видом прикорма. Он применяется только при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Отвар не только позволяет восстановить пищеварение, но и насыщает и укрепляет организм.

Слизистая жидкость обволакивает стенки желудка и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на них. Это свойство отвара позволяет уже за сутки привести желудочно-кишечный тракт в норму (при отсутствии кишечных инфекций).

Приготовленную и остывшую жидкость предлагают малышам в объеме 50-100 мл (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Способ приготовления

Полторы столовых ложки риса залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, пока рис не разбухнет.
  1. Вскипятите половину литра воды.
  2. В кипящую воду положите рис.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа.
  5. Процедите через густую марлю или сито.

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла.

После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, — 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал.

Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.

Протертая

  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.

  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите половину стакана риса, чайную ложку сахара, стакан воды и стакан молока. Перемешайте
  2. Поставьте режим «молочная каша» или «рис» (в зависимости от типа мультиварки).

  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «подогрев».
  4. Перемешайте готовое блюдо, при необходимости протрите через сито или в блендере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи.

Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=0IRs0xFML1s

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://mykids365.ru/risovaya-kasha/

Польза и вред рисовой каши для грудничка

Рисовая каша для грудничка польза

Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.

«Элементарная» польза

Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.

Количество полезных элементов на 100 граммов риса:

  • Белки – 6,4 грамма;
  • Углеводы – 72,5 грамма;
  • Жиры – 0,9 грамма;
  • Калий – 70 миллиграмм;
  • Кальций – 30 миллиграмм;
  • Магний – 38 миллиграмм;
  • Фосфор – 104 миллиграмма.

Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.

Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна.

В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями.

Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.

У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.

«Вредная» обработка

Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.

В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:

  • Не очищенный (коричневый) рис;
  • Пропаренный;
  • Шлифованный круглый.

Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.

У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.

Рисовая каша для грудничков

Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.

Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:

  1. Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
  2. Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
  3. Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
  4. Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
  5. Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
  6. В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
  7. Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
  8. Через 5 минут каша готова.

Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.

В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.

Рисовая каша для грудничка как приготовить

Рисовая каша для грудничка польза

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию.

Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.

 

Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей.

Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой.

По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.

  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.

  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.