Стафилококк серебристый у детей

Особенности поражения грудничков и детей раннего возраста золотистым стафилококком

Стафилококк серебристый у детей

Золотистый стафилококк (aureus) – это грамположительная бактерия, которая выделяет токсин и вызывает болезнетворный эффект.

Патологии проявляются легкими кожными воспалениями и такими опасными состояниями, как менингит, сепсис, пневмония. У новорожденного и грудничка анализы должны показывать отсутствие штамма.

Случаи его выявления говорят о заражении крохи одним из возможных путей и восприимчивости организма к паразитам.

Как передается стафилококк aureus

Заражение стафилококком у новорожденного и старшего малыша происходит тремя путями:

  1. пищевым, когда кормящая женщина или сам ребенок питается зараженными продуктами;
  2. бытовым, при котором бактерия попадает в организм через грязные игрушки и разные принадлежности, а также не стерильный медицинский инструментарий, использованный в ходе лечения малыша;
  3. воздушно-капельным, если ребенок близко общается с больным товарищем или взрослым.

Причины поражения детей кроются в частых простудах, дисбактериозе и ослабленном иммунитете. Инфицирование грудничка может произойти через плохо затянувшуюся пупочную ранку. Иногда заражение происходит в ходе грудного вскармливания, если у женщины имеются трещины на сосках или ее организм сам страдает от бактерии (штамм попадает в материнское молоко).

Стафилококк у новорожденного появляется вследствие влияния разных факторов. Это могут быть гипотрофия плода и преждевременные роды, проблемная беременность и трудности с родоразрешением. В первые месяцы жизни стафилококковые болезни малыш подхватывает из-за неправильного ухода, плохого иммунитета и контактов с зараженными взрослыми.

Как распознать стафилококковую инфекцию у ребенка

Клиническое состояние малыша при инфицировании стафилококком aureus зависит от поведения и локализации бактерии и степени защищенности организма. Заболевания развиваются в течение 3 – 4 суток. Протекают они в локализованной и генерализованной формах. Рассмотрим признаки, свидетельствующие об активности бактерии в разных отделах организма.

Кожные и слизистые покровы

Распознать поражение кожи родители могут по нагноившимся очагам на теле и увеличению регионарных лимфоузлов. Болезнь проявляется прыщами, характерными для фурункулеза, пиодермии, фолликулита, гидраденита. На коже большинства зараженных детей наблюдаются симптомы пузырчатки. На слизистых оболочках развивается ангина или гнойный конъюнктивит.

Поражение носовой полости

Активность возбудителя в носоглотке вызывает ринит и назофарингит. Процесс размножения бактерии запускает легкие воспалительные формы без проявлений интоксикации. Основные признаки деятельности штамма в носу – длительный насморк, отсутствие аппетита, похудение.

Горло и зев

Так называемая стафилококковая ангина развивается при сепсисе или ОРЗ либо в остром периоде хронического тонзиллита. О поражении горла свидетельствуют несколько симптомов:

  • сильная боль;
  • покраснение зева;
  • лимфаденопатия;
  • повышенная температура тела;
  • гнойный налёт на миндалинах, небных дужках и язычке.

Лечить детей от стафилококковой ангины начинают после получения ответов лабораторных анализов. Терапию проводят 5 – 10 дней.

Стафилококк в легких

Как продолжение ОРЗ пневмония часто развивается у грудничка. Ее признаки сходны с симптоматикой общей интоксикации. Ребенок становится бледным, вялым, он часто срыгивает или изрыгает пищевые массы полностью. Наблюдается нарастание дыхательной недостаточности. Развивается стафилококковая пневмония остро. При обследовании легких просматриваются воздушные полости размером 1 – 10 см.

Стафилококк aureus во рту

При активизации в ротовой полости стафилококк у новорожденного и ребенка возрастом до 1 года вызывает стоматит. Патология проявляется выраженным покраснением слизистых оболочек и язвами, образующимися на нёбе, языке, внутренней стороне щёк.

Скарлатиноподобный синдром

Состояние развивается при наличии в организме инфекционного очага. Стафилококк внедряется в обожженные и травмированные поверхности и усиливает патологические процессы, протекающие при флегмоне, остеомиелите, лимфадените. Синдром распознают по сыпи на красной коже, шелушению, которое приходит на смену высыпаниям, и лихорадочному состоянию.

Опасность золотистого стафилококка

Насколько опасен золотистый стафилококк для здоровья ребенка? Помимо провокации вышеуказанных и других заболеваний бактерия вызывает разнообразные осложнения.

Она способствует расширению колонизаций условно-патогенной флоры и обострению врожденных либо хронически текущих патологий. Наиболее опасным состоянием считается сепсис.

При неблагоприятном течении болезней возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

При подозрении на стафилококк доктор Комаровский советует обследоваться и малышу, и маме. У женщины на анализ берут грудное молоко. У грудничка и старших детей биологический материал берут в разных местах с учетом проявлений заболевания.

  1. Мазок со слизистой зева, горла, носовых ходов – при ОРЗ.
  2. Анализ мочи – при поражении мочеполовой системы.
  3. Исследование кишечного содержимого – при наличии признаков поражения тракта.

При обнаружении стафилококка у новорожденного его помещают в клинику. Лечить кроху будут в отдельном боксе. При легком поражении обходятся симптоматической терапией. Усложненные формы требуют комплексного подхода.

Схемы лечения золотистого стафилококка специалисты разрабатывают из разных лекарственных групп:

  • Антибиотики ряда пенициллинов и цефалоспоринов.
  • Специфические препараты против стафилококка aureus – Анатоксин, Иммуноглобулин, Плазма, Бактериофаг.
  • Пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.
  • Дезинтоксикационные растворы – внутривенное введение глюкозы или физраствора.
  • Витамины в разных формах.

Если заражение произошло пищевым путём, прежде чем лечить стафилококк ребенку промывают желудок, принимают меры против обезвоживания организма и проводят инфузионную терапию.

Как предупредить стафилококковую инфекцию

Основные меры профилактики базируются на укреплении иммунитета ребенка и соблюдении правил личной гигиены. Защитные силы организма повышают по-разному – максимально долгим грудным вскармливанием, закаливанием, прогулками на свежем воздухе.

Суть гигиенических мероприятий сводится к следующим пунктам:

  • правильное прикладывание к груди;
  • своевременное заживление трещин на сосках;
  • обмывание груди перед каждым кормлением;
  • мытьё и стерилизация детской посуды, игрушек.

Комментирует наш специалист

  1. Для предотвращения кожной стафилококковой инфекции устраивайте ребенку ванны с добавлением отваров череды и ромашки. Травы обладают антибактериальным эффектом и ускоряют заживление раздраженных покровов.

Если золотистый стафилококк грудничок подхватил от матери, кроху переводят на молочную смесь или используют молоко другой женщины. К ГВ возвращаются по мере окончания терапии.

Доктор рассказывает о золотистом стафилококке

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/stafilokokk-zolotistyj-u-grudnichka.html

Какие бывают виды стафилококка (серебристый, белый, зеленый, желтый, розовый)

Стафилококк серебристый у детей

Некоторых людей интересует, серебристый стафилококк — что это такое? Staphylococcus aureus относится к грамположительным бактериям (по методу Грамма не обесцвечивается ацетоном, грамотрицательный имеет розовый, красный цвет).

Имеет шаровидную либо сферическую форму, неподвижен, способен существовать в воздухе (аэроб). Его можно высеять из предметов окружающей среды, медицинского инструментария, пораженных слизистых, кожных покровов, грудного молока.

Опасность серебристого стафилококка

Этот аэроб обитает на слизистых и коже у всех людей. Некоторые люди на протяжении всей жизни могут быть носителями стафилококка. При этом инфекционный процесс никогда не развивается. Иммунитет способен угнетать рост бактерий, не давая возможность показать свою патогенность.

При снижении иммунных сил происходит активный прирост патогенного микроорганизма. Это приводит к развитию заболеваний различной этиологии, может дойти до сепсиса (инфицирование крови).

Большая вирулентность аэроба связана с такими моментами:

  1. Серебристый стафилококк устойчив к антисептическим средствам, высушиванию, замораживанию. При кипячении живет на протяжении 10 мин. Ему не страшен этиловый спирт, реагирует на бриллиантовый зеленый раствор.
  2. Продуцирует ферменты: лидазу, пенициллиназу. За счет этого защищен практически от всех типов антибактериальных средств пенициллинового ряда.
  3. Продуцирует лейкоцидин — разрушает лейкоциты.
  4. Выработка эндотоксина — появление пищевого отравления, интоксикация организма.

Люди, перенесшие стафилококковые инфекции, не приобретают защитный иммунитет, в связи с этим возможно новое инфицирование.

Белый стафилококк не образует золотистого пигмента, иногда бывает липким (продуцирует полисахаридные адгезии).

Эпидермальные стафилококки часто имеют желтый цвет, образуют небольшие колонии.

Особенности стафилококковой инфекции

Врачи выделяют следующие пути заражения:

  • контактный (при пользовании совместными предметами гигиены);
  • воздушно-капельный;
  • пищевой;
  • вертикальный путь (от зараженной матери к ребенку через родовые пути).

Причинами заражения могут стать следующие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • прием гормональных препаратов и антибиотиков;
  • инфекции;
  • дисбактериоз кишечного тракта;
  • воздействие негативных факторов окружающей среды;
  • тяжелые хронические болезни (сахарный диабет, патологические состояния щитовидной железы);
  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность ребенка;
  • нарушение правил индивидуальной гигиены.

На вопрос, какой бывает инфекция, специалисты отвечают: первичная и повторная; по степени: легкая, средняя и тяжелая формы.

Общие симптомы поражения проявляются в виде интоксикации организма, диспепсических расстройств (вялость, боль в голове, снижение аппетита, тошнота), повышения температуры тела.

Области поражения:

  1. Кожные покровы. Везикулопустулез — появление пузырьков с водянистым содержимым. Вскрытие происходит самопроизвольно, после чего образуется корочка. Абсцесс — полное поражение покровов кожи. Видна гиперемия, прощупываются уплотнения. Образуется полость, в которой находится гнойное содержимое. Пиодермия — поражение устьев волос, развиваются гнойники, карбункулы, чаще в области шеи, ягодиц, бедер. Флегмона — поражается кожная клетчатка, происходит ее нагноение.
  2. Омфалит. Поражение стафилококком пупочной раны, характеризуется отечностью пупочного кольца, гнойным содержимым в ранке. Если поражается вена, появляется уплотнение, утолщение, отмечается покраснение.
  3. Глаза. Конъюнктивит — боязнь света, пастозность век, слезотечение. Отделяется гнойное содержимое.
  4. Респирационные пути. Ринит — гиперемия слизистой, характеризующаяся обильными выделениями, которые могут быть гнойными или иметь зеленый цвет. Фарингит сопровождается мучительным, сухим покашливанием. Если поражаются бронхи, развивается бронхит, если легкие — пневмония.
  5. ЦНС. При попадании в мозг развивается менингит, абсцесс. При этом наблюдаются рвота, лихорадка, интоксикация. При взятии спинномозговой пункции жидкость выходит под напором, имеет зеленящий отлив с гнойной примесью.
  6. Мочевыделительная система. После попадания микроба формируется цистит, пиелонефрит. Больной отмечает частое, мучительное мочевыделение, боли в области поясницы, лихорадку. В клиническом анализе мочи высеивается стафилококк, множество лейкоцитов.
  7. Костная система, суставы. Формируется остеомиелит или артрит. Воспаление костной ткани, может скапливаться экссудат.
  8. Пищевое отравление. Попадает с инфицированной пищей, идет по типу острого энтероколита. Отмечают жидкий зеленый стул, многократную рвоту.
  9. Сепсис. Опасная болезнь, проходит с лихорадкой, сильной интоксикацией. Может произойти инфекционно-токсический шок — внезапное снижение АД, потеря сознания, вплоть до комы.

Как диагностировать и лечить?

Заключение ставят на основании серологических методов исследования:

  • коагулазный тест длится на протяжении 4 часов;
  • латекс — агглютинация, определяют вид и штамм;
  • клинические исследования мочи, крови;
  • посев каловых масс — после дефекации в течение 3 часов;
  • высевание биологического сырья на питательные среды — микроб и восприимчивость флоры к антибиотику;
  • мазок из полости носа и зева;
  • реакция агглютинации Видаля определяет динамику болезни и эффективность терапии.

При нетяжелом типе антибактериальные препараты не назначаются, при средних и серьезных формах назначают полусинтетические пенициллины нового поколения.

Если присутствуют гнойно-воспалительные болезни кожных покровов, применяют местную терапию. Проводят обработку ранок антисептическими составами, зеленкой, антибактериальными мазями. Назначают антистафилококковую плазму, бактериофаги, иммуноглобулин.

Загрузка…

Источник: https://pneumonija.com/pathogen/kak-proyavlyaetsya-serebristyj-stafilokokk-i-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.