Засолка карпа в домашних условиях

Содержание

Соленый и вяленый карп в домашних условиях – Дары Моря

Засолка карпа в домашних условиях

Карп — это вкусная речная рыба, которую можно готовить разными способами. Засолка — это приготовление рыбы, которое подразумевает обработку ее поваренной солью. Приготовленный таким способом карп будет иметь отличные вкусовые свойства и прекрасно подойдет в качестве закуски.

Существует несколько разных способов, с помощью которых можно засолить карпа. В зависимости от количества соли, используемого для приготовления рыбы, карп может получиться слабосоленым, среднего посола или крепкого посола.

В зависимости от способа обработки различают сухое и мокрое засаливание, а также рыбу теплого и холодного посола. Карп, засоленный по каждому конкретному рецепту, обладает разными вкусовыми качествами.

Пробуйте и выбирайте, какой способ вам больше по вкусу.

Яичница должна быть обжарена с большим количеством сливочного масла. В семействе кондитеров во время праздников стол с десертами должен выглядеть впечатляюще. На нем обычно несколько пирожных и пирогов. Обязательным является маковый торт и, кроме того, традиционное маковое семя. Маку не плавится механически, а обрывки в моли.

Тем не менее, Джоланта и Кэролайн не учитывают, нет ли шоколадного торта Дуэт среди десертов.

Сон, который особенно процветал в реке По, считал властью инвазивный вид, который вызывает серьезные дисбалансы в водных экосистемах полуострова, привел к немедленным действиям и бюджету почти сто тысяч евро для устранения эта рыба в водах Италии.

Теплый способ засолки

Если вы солите карпа свежепойманным, то такой способ называется теплым. Свежую рыбу не очищайте от чешуи, но хорошенько выпотрошите и удалите жабры. Промойте каждую тушку под проточной водой и щедро натрите поваренной солью крупного помола. В эмалированную кастрюлю или таз выложите карпов. Каждый слой дополнительно посолите.

Итальянцы заметили, что румыны, венгры, болгары и вообще европейцы, прибывающие в Италию в восточных странах, являются прекрасными любителями рыб, спящими на переднем крае своих кулинарных предпочтений. Администрации в Комо, Лекко, Сондрио и Варезе уже потратили тысячи евро, пытаясь уничтожить сон в районе Ломбардии, считая гигантскую прожорливую резню, которая убивает местную фауну.

Истерия итальянских властей спать дошла до того, что спортивные рыбаки удивлены, чтобы освободить сон, который они захватывают, получают пугающие штрафы.

Спасательная рука прибыла из европейцев, прибывающих в Италию из района бассейна Дуная, иммигранты, которые годами штурмовали рыбный рынок в Милане, искали именно тот вид, который итальянцы считают негрататом.

И кто знает лучше, чем браконьер Тулча, чтобы вызвать настоящий холокост, как он это делал в Дельте? Такие несчастья с культурными обменами, которые мы уже знаем из всех видов близнецов с коллегами в Европе, единственным преимуществом является то, что наш мэр ходит бесплатно несколько раз в год, чтобы увидеть своих «братьев» в Германии, Франции или Швейцарии, На этот раз все было сложнее, поскольку в дополнение к культурным обменам в мэрии или окружном совете был начат профессиональный обмен людьми.

Рыбу нужно плотно закрыть и поставить на нее гнет. Для небольшого количества рыбы отлично подходит разделочная доска и поставленная на нее трехлитровая банка с водой. Поставьте тару с карпами в прохладное темное место на ночь. Утром вы увидите, что в рыбе появился сок, сливать его не нужно. Солятся карпы от двух до десяти дней, что зависит от размера рыбы.

Бреф, итальянские торговцы-рыбаки пошли на рыбалку в дельте Дуная, и тюль взял свои гнезда в рыбу и отправился на рыбалку в дельту Паддок.

Наши балкарии, липованы, украинцы и римляне, все они с бесчисленной грацией, пришли на небеса, и это не так, но с международной коммерческой лицензией на промысел. Наши тулуканы, эксперты на Дунае, были на работе. Истребление рыбы — это их земная жизнь.

У итальянцев не было рук в груди, когда они увидели тонны сна из воды. Они потратили более тысячи евро на пропаганду сна и поощрили сбор карпов и четки, других нежелательных мигрантов.

Если вы засаливаете свежемороженого карпа, то такой способ посола называется холодным.

Сухой посол

Такой способ засолки лучше всего подходит для мелкой рыбы весом менее 100 грамм. Карпов очистите от внутренностей и пересыпьте солью. Тара для засолки должна содержать отверстия для того, чтобы выделяющийся из рыбы сок стекал. Это могут быть ящики или корзинки.

Поскольку средняя цена составляет 3 евро за килограмм, а 20 тонн не является чем-то особенным для когорт Тульчен, приземлившихся с Монофиламентами на реке По, считается, что бизнес составляет более € 000, то есть бюджет, потраченный итальянцами на искоренение сна.

Более того, в этом году есть бюджет и проект, через который итальянцы хотят развивать свой экспорт сна в Румынию и Венгрию. Но реальность, то есть римляне, взяла их задолго до этого.

И кажется, что итальянские власти не знали, какие образцы рыбаков импортировали Италию из дельты Дуная, но итальянские рыбаки, те, кто с самого начала боролся с законами, осуждающими смерть для сна, но также и с браконьерами римляне.

Если вы засаливаете крупную рыбу, то разделите ее на пласты. Каждый пласт продольно надрежьте в нескольких местах и натрите солью. Уложите карпов в посуду для засаливания, не забывайте сливать сок.

Готовую рыбу вымочите в большом количестве воды, после чего очистите и нарежьте на ломтики.

Смешанный способ посола

Смешанный способ — это использование при засаливании не только сухой поваренной соли, но и тузлука. Тузлуком называют очень крепкий (он же насыщенный) солевой раствор. Подготовленных карпов сначала натрите сухой солью, а потом залейте их раствором соли. Этот способ засаливания хорош тем, что мясо карпов остается сочным и нежным.

Потому что в Италии «румынские мастера» с сетями приходили также с неприятными дома: полное пренебрежение к закону, к водам, к рыбе. Вот как не только жаберные сетки в Италии, но и моноволоконные сети и особенно камеры. Вскоре незаконная судоходная линия была сформирована в направлении Италии — Тулча.

Медленно итальянские власти медленно осознавали бедствие, которое они импортировали из Румынии, но они до сих пор не понимают, что искоренение сна в реке По через наших браконьеров означает после всех агоний этого зла. Потому что это намного опаснее, чем сон Дуная — дунайский браконьер.

В зависимости от количества соли, используемой для засаливания карпов, они могут получаться разной степени солености. Слабосоленая рыба получается, если количество соли составляет 10% от массы рыбы, крепкий посол — содержание соли более 14%.

Неважно, какой способ приготовления карпа вы выберете, результат не заставит вас разочароваться. Ломтики соленого карпа прекрасно дополнят стол с закусками и рыбными нарезками.

Сегодня уже известно, что в Италии бушуют румынские браконьеры, а ассоциации спортивной рыбалки в этой стране пытаются привлечь внимание общественности к грабежам, которые совершают «коммерческие рыбаки».

Таким образом, свирепое браконьерство, естественно связанное с «сестринским трудом» этих людей, последовательно становится первыми страницами местных газет. Вот недавний пример: три римлянина были пойманы агентами Агентства лесного хозяйства Равенны с 800 фунтами сна, включая карпа и тмина.

Это была масштабная операция, которая конфисковала электроприборы, батареи, сотни километров моноволоконных сетей, включая лодки и двигатели.

Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в домашних условиях – мы расскажем в этом рецепте.

Здесь же вы найдете также и рецепт соленый карп. Стоит сразу пояснить, чем отличается вяленая рыба от просто соленой. Вяленой становится подсоленая сначала рыба, которая затем сушится на воздухе. Под действием тепла и солнечного света мясо обезвоживается, жир внутри распределяется равномерно по всей тушке (в отличие от обычной холодной сушки) и продукт приобретает .

Многие из римлян, которые теперь уничтожают воды Италии, происходят из округа Тулча, точнее из района Дельты, и ушли от иностранцев после того, как они уничтожили последний порыв из дома.

Теперь, зимой, ветераны похищают молодых людей для «каркаса» в Италии, занимаясь рыбной ловлей, и загружают сотни тонн рыбы, которые незаконно отправятся в Тулча.

Он также основан на очень прочном плацдарме, закрепленном в Италии, где наши «балтареи», коммерческие рыбаки с итальянской лицензией, хорошо, чтобы ловить рыбу на реках, таких как По или озера, такие как Маджоре и Комо.

Для вяления используют рыбу жирную; солят обычно «тощую» рыбу (нежирную), сушат ее более длительное время. Соответственно, продукт получается незатейливый. Еще говорят: вяленая – готовый продукт, а соленая – лишь «полуфабрикат». Правда, об этом многие и знать не хотят.

Вяленый карп

Для засолки можно использовать обычную соль, но только не йодированную. Лучший вариант – каменная поваренная (в крупных кусках). Мы же рекомендуем попробовать морскую соль: она полезнее обычной.

Из них особый случай — Раду Эмиль Бадеа, лицензированный рыбак в Италии для рыбалки во внутренних водах и для рыбных услуг. Основанный в Адрии, где-то вдоль реки По, он стал хорошо известен в местном рыболовном ландшафте из-за многочисленных проблем, которые он вызвал здесь, в сетях и конвейере.

Мы не будем входить в интимную жизнь человека, но только в обществе, как показывают документы из Тульского трибунала. Нет проблем, у По достаточно! Цветок уха для Эмиля, который уже имеет небольшой акцент на итальянском рыбаке с конкретной лицензией и похоронит вас в лодке на реке По.

История рыбака по имени Эмиль Раду, недалеко от реки По, лицензии на рыболовство и других видов деятельности, связанных с рыболовством в Италии, здесь не останавливается. Доход, чтобы помочь семье Игнать свинью в традиционных домашних делах, пойман с семью другими браконьерами на Дунае.

Есть способ приготовления, при котором рыбу вообще не чистят. Даже не потрошат. Мы – не такие! Внутренности надо убрать; жабры тоже лучше удалить. Крупную рыбину нужно дополнительно разрезать вдоль хребта.

Далее готовим тузлук — теплый соляной раствор. Как определить при этом правильную концентрацию соли? Сделать это можно с помощью сырой картофелины или сырого же яйца. Соль кладем в теплую воду до тех пор, пока картофель (или яйцо) не всплывет.

Как правило, люди, которые отправились на различные рабочие места, через Италию и незнакомца, возвращаются домой в регионе Тулча в конце ноября. Таким образом, в феврале мы находим продукт на Дунае, как это было с Эмилем, который извлек что-то из водки из рыбного пруда Дельты, рассказывая браконьерам, которые легко заполняют лодку рыбой в Италии.

Поскольку он и другие семь охотников за сделками берут барбекю и запрещают право ловить рыбу.

Как и в других подобных решениях, сотрудники правоохранительных органов приостановили четырехлетний срок наказания для Бадеа Раду Эмиля, а также всех других браконьеров, многие из которых были родственниками с батареей и крахом, которые не представляют социальной опасности.

Солью натираем рыбу и снаружи, и внутри. Можно добавить черного перца (крупно толченный). Укладываем в посуду – под гнет (груз). Для засолки используем крупные пластиковые либо стеклянные формы с крышкой.

Карп вяленый рецепт имеет свой небольшой секрет: если рыбу перед укладкой слегка «окропить» коньяком – она получит совершенно изумительный аромат (избавившись при этом от пресловутого запаха тины), а вы – славу мастера.

Лодки, моторы и сети, используемые в этом случае, после того, как другая модель, горячо применяемая в правосудии Тулча, возвращаются херхалаи, которые их законно владеют. Да, вы хорошо читаете, потому что толпа работает комплексно.

Любой из нас, с некоторыми запретами и некоторыми отношениями — для ускорения работы — может открыть «херхану» в дельте Дуная.

Когда вы идете в бракону, потому что лодки и моторы больше не хватают полюсов, если их конфискуют, пойдите с оборудованием такой короны, которая заставит рыбу бежать, не спросив, что и как, потому что черный рынок пользуется большим спросом.

Через пару дней тузлук сливается, а рыба сушится – в тени, но в хорошо проветриваемом месте. На открытом воздухе рыбу лучше прикрыть марлей (от мух). Процесс вяления может занять до 4 недель.

Карп соленый в маринаде

Чтобы просто засолить рыбу, особых навыков не нужно. Чтобы сделать действительно оригинальное блюдо с тонким вкусом, можно сделать карпа в маринаде. На это уйдет чуть больше времени, но поверьте — оно того стоит.

Источник: https://mercury161.ru/drugoe/solenyj-i-vyalenyj-karp-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленый карп: как правильно приготовить

Засолка карпа в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов – засолки, вымачивания и сушки. Следует не забывать, что без тепловой обработки она может быть опасна для здоровья, поэтому важно соблюдать сроки. Для того чтобы паразиты, находящиеся в рыбе, погибли, необходимо держать ее в рассоле от 9 до 14 суток.

Карп – популярная в народе рыба, и чаще из нее делают уху или жарят, но можно приготовить и вяленого карпа.

Подготовка рыбы

Перед засолкой тушку надо правильно подготовить. Желательно, чтобы карп был свежий, в идеале выловленный своими руками. Большого карпа нужно выпотрошить, удалить голову, жабры и хвост, очистить от чешуи и промыть от слизи. При удалении внутренностей важно не повредить желчный пузырь.

Разделывать пойманную собственноручно рыбу в летнее время нужно сразу же. Чтобы карп не испортился, пока идет процесс ловли, в емкость с рыбой нужно положить крапиву. В зимнее время ее разделывают по приходе с уловом домой.

Засолка сухая

Для соления потребуется соль крупного помола или морская. Мелкая и йодированная не подходит. Луше всего взять помол № 3, в крайнем случае – помол № 1.

Кроме соли можно использовать и другие приправы, например, смесь перцев и лавровый лист.

Для сухого выбирают емкость, в которой есть щели, чтобы жидкость могла стекать. Это может быть деревянный ящик, бочка или корзина. Дно емкости застилается мешковиной или тканью из хлопка. Укладывается рыба рядами – голова к хвосту, брюшками вверх – и просыпается каждый слой солью. Внутрь потрошеных тушек соль не кладут, иначе можно пересолить.

Карпов накрывают деревянной крышкой, устанавливают сверху груз (камень), чтобы в мякоти рыбы не было полостей с воздухом, и убирают в холодное место. На 10 кг рыбы потребуется полтора килограмма соли. Время засолки зависит от веса карпов. Определить готовность можно по упругости мякоти. В среднем времени уйдет около 10 дней.

Такой способ используют в основном в теплое время года.

Рыбаки придумали солить рыбу в мешках, закопанных в землю на метровую глубину.

Засолка мокрая

Посуда для мокрого соления рыбы не должна окисляться. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость: бак, кастрюля, ведро и др. Не подходит тара из технической пластмассы. Карпов укладывают в емкость брюшками вверх, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы.

Соль можно смешать со столовой ложкой сахара, чтобы сделать вкус рыбы более нежным. На рыбу кладут деревянный круг, на него – груз. В качестве крышки можно использовать плоскую тарелку, крышку от кастрюли и др.

В емкости начинает образовываться рассол – тузлук, и через один-два дня он полностью покрывает рыбные тушки.

Засолить карпов мокрым способом можно и по-другому. Приготовить тузлук из воды и соли, залить этим рассолом тушки, сверху накрыть крышкой и установить гнет. Этот вариант лучше подойдет для более мелкой рыбы, чем для большого карпа.

Промывание и вымачивание

После засолки следует промывание холодной водой из-под крана, затем вымачивание в течении нескольких часов, чтобы избавить рыбу от лишней соли. Время определяют следующим образом: на один день засола – час вымачивания. В зависимости от личного вкуса время можно изменять.

После того как рыбу тщательно промыли под струей воды, ее полощут в раковине. Воду после каждого полоскания меняют, пока она не будет чистой.

Когда рыба вымачивается несколько часов, воду нужно периодически менять. Чем больше рыбы, тем больше должно быть воды.

После промывания можно обвалять рыбу в соли, смешанной с аспирином, количество которого составляет 2% от количества соли.

Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

После того как рыбу вымочили, ее подвешивают для сушки в тени на сквозняке. Лучше вялить карпа на открытом воздухе, защитив от мух и других насекомых сеткой или марлей. Тушки должны висеть под навесом, чтобы на них не попадали осадки. Лучшее время для вяления на улице – весна и осень, когда нет мух.

Зимой можно сушить рыбу в квартире, оборудовав для этого специальное место на кухне.

В разное время года карп будет вялиться по-разному.

Летом можно оборудовать сушилку в гараже, натянув веревки и подвесив тушки. Сквозняк можно обеспечить с помощью вентилятора. Если рыбе предстоит сушиться на открытом воздухе, лучше всего вывесить ее вечером, когда мух уже нет. Наутро рыба «схватится», и насекомые на нее уже не будут садиться.

Зимой на улице рыбу высушить невозможно, поэтому придется делать это дома. Лучше всего выбрать место около окна и отопительной батареи. Подвешивают тушки за хвост (чтобы лишняя соль оказалась в голове) на канцелярские скрепки с изоляцией. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе плохо просушатся.

Длительность вяления карпа зависит от многого: времени года, условий (помещение, открытый воздух), климата, погодных условий, размера рыбы.

До какой кондиции доводить рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Одни любят посуше, другие недосушенную, поэтому самый верный способ определить готовность – это снять пробы. В среднем карп сушится от двух до трех недель.

Как хранить

Необходимо знать не только, как правильно вялить рыбу в домашних условиях, но и как ее хранить.

Вяленый карп при хранении должен проветриваться. Его убирают в ящики с отверстиями или прокладывают между тушками щепки.

Влажность воздуха в помещении не должна быть выше 80%, иначе карп покроется плесенью, и ниже 65% – в этом случае рыба будет слишком сухой.

Можно сохранить вяленого карпа и другими способами: в морозилке в полиэтиленовом пакете, в бумаге в холодильнике на нижней полке. В морозильной камере в пакете без доступа воздуха рыба хранится очень долго – до 6-12 месяцев.

Вяленый карп – это прекрасная закуска к пиву или ингредиент для приготовления других блюд.

Источник: https://FB.ru/article/393032/vyalenyiy-karp-kak-pravilno-prigotovit

Как солить карпа в домашних условиях

Засолка карпа в домашних условиях

Широко известная у нас речная рыба карп выведена китайцами ещё до нашей эры. Карпы разных видов могут жить долго – до полувека, и вырастать до 30-48 кг, но это редкость. Очень крупными считаются 10-15 килограммовые рыбы, но чаще встречаются особи весом от 500 г до 6 кг; живут карпы почти во всех российских реках и озёрах, а также в водоёмах Восточной Европы и Средней Азии.

Состав и польза карпа

Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал в 100 г.

С таким составом карп полезен и для мозга и работы нервной системы, и для мышц и костей.

Употребляя его регулярно, можно улучшить пищеварение и обмен веществ, состав крови и состояние кожи; нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови.

Ещё вещества, содержащиеся в жирном мясе карпа, необходимы для борьбы со свободными радикалами, для работы щитовидки и механизма клеточной регенерации.

Поддерживать вес в норме карп тоже поможет, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами.

Как засолить карпа в домашних условиях

Засолить карпа можно множеством способов. Есть «сухой» и «мокрый» посол, но многие хозяйки пользуются способом смешанным: рыба получается более мягкой и сочной. Солёным карп будет, если взять соли не менее 15% от веса тушки, а для слабого посола хватит около 9-10%.

Подготовленных карпов натирают солью со всех сторон, укладывают в подходящую ёмкость и заливают крепким раствором соли – тузлуком. При засолке небольших карпов, весом до 100 г, часто выбирается именно этот способ.

Можно просто залить карпиков солевым раствором в банке: 1 часть соли на 3 части воды; рыба просаливается за 2-3 дня.

Карпов покрупнее обычно солят простым «мокрым» способом. Выпотрошенные и промытые тушки слоями укладывают в удобную ёмкость, (не металлическую) и густо пересыпают солью: 10 кг карпа – 1 кг соли. Вкус будет более нежным, если смешать с солью немного сахара, около 1 ст.л.

Уложенную рыбу прикрывают деревянной дощечкой или кружком, кладут гнёт, убирают ёмкость в прохладное место. Вскоре, примерно через 12 часов, рыба начнёт выделять сок – его не надо сливать в течение 5-6 дней. Если же карпы большие — 0,5-0,8 кг, они должны просаливаться не менее недели, а то и 10 дней.

По истечении этого срока гнёт убирают, рассол выливают, рыбу моют в холодной проточной воде, слегка просушивают. Хранят в плетёной корзине или деревянном ящике, в прохладном месте.

Следующий рецепт позволяет сохранять рыбу несколько месяцев; своих вкусовых свойств она не теряет.

Рыбу разделывают, моют, удаляют головы и плавники, тщательно промывают ещё раз, обваливают снаружи и изнутри в подготовленной смеси соли (2 части) и сахара (1 часть). Далее укладывают в эмалированную посуду под гнёт на 4-5 дней, ставят в прохладное место.

Затем вынимают, очищают от засолочной смеси, режут по хребту на половинки, а половинки – на небольшие куски. Каждый кусок обмакивают в рафинированное (подсолнечное, оливковое и др.) масло, плотно укладывают в стеклянную банку, наливают сверху уксусную эссенцию – 1 ч.л. на литр, закрывают пластмассовой крышкой.

Хранить можно в прохладном месте; в холодильнике – всю зиму. Карп, засоленный этим способом, очень вкусен с отварным картофелем и колечками репчатого лука.

С карпом, засоленным по описанному ниже способу, можно готовить оригинальные и даже изысканные блюда. На 1-1,5 кг филе: 1/2 стакана морской соли, 2 ст.л. сахара, молотый чёрный перец, сушёная зелень петрушки и укропа, кориандр целый и немного лаврового листа.

Приправы тщательно смешать в глубокой миске с солью и сахаром. Куски филе промывают под холодной проточной водой в течение 2-3 минут, раскладывают на полотенце для просушки.

Каждый кусок кладут на плёнку, посыпанную смесью соли, сахара и приправ, посыпают этой же смесью и заворачивают.

Завёрнутые таким образом куски кладут в подходящую посуду, убирают в холодильник на пару дней; плёнку снимают, рыбу моют и вымачивают около 2-х часов в холодной воде. Малосольный карп со вкусом специй получится, если держать его в воде до 6 часов; воду сменить 2-3 раза.

Засаливать можно только свежую, качественную рыбу, а речной «аромат», который так беспокоит хозяек, после засолки исчезнет.

Приготовление карпа в духовке

Самое простое – запечь в фольге; взять рыбу весом до 3 кг. Потребуются: лук репчатый (4 шт.), 1/2 ч.л. молотого имбиря и столько же мускатного ореха, 3 зубка чеснока и соль по вкусу.

Выпотрошенную и промытую рыбу со всех сторон натирают смесью соли и специй, кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают кольцами лука и тонкими кружочками чеснока, заворачивают, укладывают в форму и запекают 45-50 минут при 180°C.

Карп в сметанно-грибном соусе считается блюдом польской кухни; говорят, что его готовили сотни лет назад, и продукты тогда были другими – чистыми и натуральными. Но и сейчас можно суметь приготовить здоровое и полезное блюдо, выбрав свежие продукты без «химии»: домашнюю сметану и сливочное масло, хорошее вино и грибы, самостоятельно собранные подальше от города и оживлённых трасс.

Карпа лучше брать покрупнее, чтобы получить достаточно филе. Его режут на небольшие кусочки, натирают смесью соли и чёрного перца по вкусу, убирают в холодильник, а готовят через 10-12 часов. Грибы (белые или шампиньоны – 200 г) нарезают полосками, репчатый лук – полукольцами, и 10-15 минут жарят на сковороде, в разогретом сливочном масле.

В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, поджаривают до золотистости муку (3-4 ст.л.), наливают полчашки холодной воды и помешивают до закипания, чтобы соус получился однородным; добавляют сметану (2 ст.л.), бокал белого вина и сок половины лимона. В загустевший соус выкладывают грибы с луком и убирают с плиты.

Кусочки филе тоже жарят в сливочном масле, обваливая их в муке; укладывают в форму, выливают сверху соус и запекают 20-25 минут при 200-190°C.

Карп хорошо сочетается со сладким болгарским перцем и имбирём; можно запекать его и в яйце, хотя это сочетание не столь полезно. Кроме картофеля, карпа хорошо подавать с рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом (в идеале коричневым), фасолью и свежими овощами.

Может ли карп быть вреден?

Вреден карп лишь тем, у кого аллергия на рыбу. Но есть и другой вред, создаваемый человеком. Из-за загрязнений карпы, живущие в естественной среде, часто заражены паразитами – они к ним восприимчивы.

Поэтому термическая обработка блюд должна быть достаточной, а просаливать рыбу надо сильнее – лучше потом её вымочить.

На рыбных фермах карпа нередко выращивают с большим количеством стимуляторов роста: злоупотреблять им и давать его малышам не следует.

Ещё один недостаток – костистость, но с ним легко справиться, если перед обжариванием на сковороде сделать на рыбе очень частые надрезы острым ножом: можно надрезать параллельно и по диагонали, а ещё лучше – крест-накрест.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-solit-karpa-v-domashnih-usloviyah/

Засолка карпа

Засолка карпа в домашних условиях

Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Но можно засолить карпа в домашних условиях просто и быстро. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Способы засолки

Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов:

  • Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в 150 г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз.
  • Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу. Для такого варианта подходит только свежевыловленный карп. Натертые солью тушки складывают в глубокую эмалированную посуду, ставят груз и отправляют в холодильник на 2 – 5 дней в зависимости от величины
  • Холодный способ. От теплого он отличается только тем, что рыба берется в рецепте замороженной.
  • Смешанный. В этом случае тушки сначала натирают солью, укладывают в посуду и заливают раствором соли. У приготовленной рыбы в этом рецепте получается необыкновенно нежный вкус.

Чтобы правильно солить карпа в домашних условиях, нужно знать, как подготовить рыбу к засолке.

Важно! Для лучшего результата рекомендуется использовать морскую соль. Соль должна быть крупного помола. Она эффективно впитывает влагу, не влияя на вкус.

Крупного карпа для засолки можно разделывать на куски. Мелкого – солить целиком. Крупные экземпляры надрезают по спинке, раскрывают, отделяя кости с одной половины (их срезают от хребта).

Чтобы увеличить срок хранения рыбы, не нужно ее потрошить или разделывать. Такую рекомендуется засаливать целиком. Время нахождение под гнетом зависит от размеров рыб.

Соленый карп

Для засолки потребуется свежевыловленная рыба. Ее промывают под проточной водой, затем удаляют влагу салфеткой. Соль берется из расчета 10-14% от массы карпа.

Целые тушки натирают солью, укладывают в подходящую посуду. Ставят под гнет на 2 дня. По истечении этого времени рыбу промывают. Выпотрошенную рыбу натирают солью не только снаружи, но и внутри.

При солении потрошенных тушек соль также вносят в брюшную полость.

Как узнать, что соли достаточно? Выдержанных под гнетом карпов помещают в глубокий таз с водой. Если соли достаточно, тушки всплывут наверх.

Если они по-прежнему остаются на дне тазика, значит, необходимо вымочить карпа, чтобы в результате не получить чрезмерно соленый продукт. В процессе вымачивания воду понадобится менять несколько раз.

После тушки слегка обсушивают полотенцем и развешивают для подвяливания. Хранить рыбу, засоленную таким способом, можно несколько месяцев. Для хранения понадобится сухое, хорошо проветриваемое место.

Маринованный карп – вкусно и полезно. Готовить это блюдо просто. Оно потребует достаточно много времени. Но результат того стоит. Для маринования необходимы такие продукты:

Как вымочить рыбу от соли

  • кусок рыбы весом примерно 1 кг;
  • соль -10 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • по половинке апельсина и лимона;
  • корень имбиря;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый;
  • масло;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок карпа из центральной части промываем, даем подсохнуть.
  2. На столе расстилаем пищевую пленку.
  3. Смешиваем сахар и соль. Этой смесью посыпаем пленку и кладем на нее рыбу.
  4. Теперь нужно посолить карпа. Можно положить в мясо кружочек лимона.
  5. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 дня в прохладное место.
  6. Посоленный кусок разворачиваем, промываем. Вымочим в воде в течение 3-4 часов.
  7. В отдельной емкости готовим смесь из мелко рубленного лука, соевого соуса, масла, натертого имбиря.
  8. Выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем его в наш соус.
  9. Этим маринадом тщательно натираем куски карпа.
  10. Оставляем мариновать на полчаса в прохладном месте или холодильнике.

Для длительного хранения это блюдо не подходит. Маринованного карпа можно подавать с гарниром из картофеля или круп. Хорошим дополнением к рыбным угощениям считается легкий овощной салат.

Икра карпа — это легкоусвояемый белок с низкой калорийностью. Употребление ее в пищу очень полезно. Помимо того, это вкусно и питательно. По содержанию белка и полезных элементов блюдо можно отнести к диетическим продуктам. При разделке тушек аккуратно вынимаем мешочки с икрой (ястыки). Чтобы отделить икринки от пленок, нужно протереть их через мелкое сито.

Важно! Для засолки икры необходимо взять посуду без сколов и трещин, не способную окисляться. Подойдет стеклянная емкость. Посолить икру можно в банке.

Для того, чтобы слить жидкость, используют мелкое сито или марлю.

Для приготовления потребуется:

  • кипяток из расчета на 1 кг. карпа – 1,5 л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • пряности по вкусу.

В стеклянную посуду помещаем икру карпа. Разводим соль в кипятке, заливаем этим рассолом икру. При этом всплывут остатки пленок, которые нужно убрать. Оставляем для настаивания на 15-20 минут.

После этого икру аккуратно откидываем на марлю, даем стечь жидкости. Помещаем продукт в банку, ставим на хранение в холодильник. В некоторых рецептах советуют залить готовую икру слоем растительного масла. Это способствует более длительному сроку хранения продукта. Масляный слой защитит от попадания в блюдо аэробных микроорганизмов, представляющих опасность здоровью человека.

Для соления икры можно использовать соус, который готовят из чайной ложки белка, столовой ложки майонеза. Такая икра не подлежит длительному хранению. Кроме того, продукт с добавлением дополнительных ингредиентов становится более калориен.

Свежевыловленного карпа можно готовить разными способами: мариновать или солить. Засолка рыбы позволяет запастись вкусным продуктом впрок. Полезна и питательна икра сазана. Засолить карпа в домашних условиях не сложно. Чтобы он хранился долго, необходимо соблюдать правила приготовления и придерживаться пропорций ингредиентов, данных в рецепте.

Икру, приготовленную дома, можно употреблять в разумных количествах детям и беременным женщинам. У этого продукта много полезных качеств. Он богат витаминами и микроэлементами. Белок благотворно влияет на обмен веществ, участвует в синтезе клеток.

Стоит отметить, что белковые продукты могут вызвать аллергические реакции. Поэтому детям икру нужно вводить в рацион небольшими порциями. Беременным женщинам нужно учитывать количество соли.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-karpa

Как засолить карпа в домашних условиях

Засолка карпа в домашних условиях

Филе карпа славиться своими огромными возможностями. Оно не только очень полезное и питательное, но и вкусное и довольно изысканное по своим вкусовым качествам.

Из этого ценного продукта можно приготовить огромное разнообразие блюд.

В данной статье я подробно расскажу вам о том, как засолить карпа так, чтобы получить в итоге самую ароматную и потрясающе вкусную закуску, которая поразит ваших близких и знакомых своими вкусовыми качествами.

Филе карпа славиться своими огромными возможностями. Оно не только очень полезное и питательное, но и вкусное и довольно изысканное по своим вкусовым качествам. Из этого ценного продукта можно приготовить огромное разнообразие блюд.

Жарить, парить или варить – выбирать вам, всё равно все ваши кулинарные изделия будут эффектными и вкусными. Однако для достижения оптимально высокого результата нужно придерживаться некоторых негласных правил, нарушать которые строго запрещается в кулинарном мире. В данной статье я подробно расскажу вам о том, как засолить карпа так, чтобы получить в итоге самую ароматную и потрясающе вкусную закуску, которая поразит ваших близких и знакомых своими вкусовыми качествами.

К тому же карп солёный, рецепт которого мы подробно изложим в этой статье, будет ещё и особо полезным для вашего здоровья. Причиной этому послужит использование при приготовлении не обычной соли, а морской, которая имеет широкий спектр полезных качеств.

Итак, давайте разберёмся по порядку, как засолить карпа в домашних условиях, приложив минимум усилий и получив максимум вкуса и удовольствия при поглощении этого продукта.

Засолка карпа – компоненты

Для засолки карпа мы будем использовать следующие компоненты:

  • филе карпа – 1-1,5 кг;
  • соль морская – 0,5 стакана;
  • сахар – 2ст. ложки;
  • смесь приправ: чёрный молотый перец, кориандр, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.

Итак, приготовив все нужные для нашего задания продукты, приступим к работе. Для начала, самый лакомый кусочек из всей рыбки. Для одних любителей изысканных блюд – это хвостовая часть, для других – средняя. Нам же для наиболее хорошего результата лучше взять золотую серединку.

Ещё одним важным советом перед засолкой будет правильный подбор самого карпа. Покупая эту рыбку, тщательно понюхайте её. Она может немного пахнуть речкой, так как это речной обитатель, но главное, чтобы она не воняла протухшим и просроченным.

Если вы беспокоитесь по поводу речного запаха – успокойтесь, он пропадёт сразу же после засолки.

Итак, возьмите подготовленный кусок карпа и промойте его под проточной водой. Проводите данную процедуру в течение нескольких минут для получения оптимально нужного эффекта. Потом тщательно просушите его, используя кухонное полотенце. А тем временем разложите на столе пищевую плёнку. Возьмите удобную глубокую посудину и смешайте в ней сахар, соль и приправы.

Тщательно перемешав, выложите часть смеси на плёнку. Сверху водрузите рыбку и посыпьте всё оставшейся частью смеси. Можно немного втереть приправы в рыбку для получения быстрейшего результата. Обмотайте карпа пищевой плёнкой со специями и поместите его в холодильник. Просаливаться он должен 1-2 дня. За это время рыбка втянет в себя изысканный вкус перчика, кориандра и петрушки с укропом.

Само собой она хорошенько просолиться.

Далее, освободив её от пищевой плёнки, нужно смыть остатки соли и специй. Если вы любитель солёненькой и острой пищи, то достаточно опустить карпа в ёмкость с обычной водой на 1-2 часа.

За это время лишняя соль выйдет в воду, а солёненький вкус с остротой и специями останется. Для получения малосольного карпа эту процедуру придётся удлинить. Просоленный карп должен будет пролежать в ёмкости с водой около 5-6 часов.

К тому же, воду для наиболее результативного эффекта придётся периодически менять. Вот, пожалуй, и вся премудрость данного рецепта.

Ещё можно также удачно, быстро и совсем не сложно засолить икру карпа в домашних условиях, чтобы получилось совсем безотходное производство.

Пользуясь моим рецептом, вы сможете порадовать родных и близких эффектным деликатесным продуктом, не прилагая лишних усилий и не тратя свои драгоценные минуты свободного времени.

Давайте подробно и понятно разберёмся в том, как же засолить икру карпа в домашних условиях быстро, качественно и легко.

Засолка икры карпа – пошаговая инструкция

Засолка икры карпа – довольно лёгкое и не трудоёмкое задание лишь для профессиональных рыбаков и поваров. Однако, пользуясь моим рецептом, вы сможете произвести эту сложную процедуру самостоятельно, поразив окружающих своими способностями. Для начала, я на всякий случай расскажу, как достать икру из рыбки так, чтобы не повредить этот ценный продукт.

Итак, возьмём нашего карпа и разрежем ему живот. Аккуратно вытянем из него икру и внутренности. Икорку положим в тарелку, а внутренности – в мусорный ящик. Будьте предельно осторожны при вытягивании икры и отделении её от внутренностей, так как возле икры расположена желчь, которая при неаккуратном изъятии может разорваться, перепортив своей горечью всю массу.

Чтобы икра соленая из карпа получилась такой, какой она должна быть, то есть не хуже, чем в любом элитном ресторане, подготовим её правильно и чётко к данной процедуре.

Для этого нам понадобиться 200-250 грамм икорки. Освободим, первым делом, наши икринки от внешней плёнки, обволакивающей этот продукт. Для этой цели возьмём обыкновенный дуршлаг с небольшими дырками (понятно, что дырочки должны быть по размеру икринок для их свободного прохождения). Протираем нашу икру через дуршлаг – икринки выпали через дырочки, а плёнка осталась. Вот и всё!

Икра карпа соленая – рецепт

Чтобы приготовить икру карпа солёную, рецепт которой я сейчас вам изложу, изготовим маринад или рапу для этого задания. Для этих целей берём один литр воды и 100 грамм соли, смешиваем и доводим до кипения. Заливаем этим веществом нашу икорку и оставляем на 5-10 минут. Сливаем рапу и производим эту процедуру ещё несколько раз.

Повторяем всё до тех пор, пока рапа, которой мы заливаем икру, изменит свой внешний вид с мутной, вязкой жидкости на прозрачное вещество. Далее, берём стеклянную банку и высыпаем туда предварительно освобождённую от рапы икру. Добавляем туда 3 столовых ложки растительного или оливкового масла, 1 чайную ложку соли и немного молотого черного перца.

Мне нравиться привкус лаврового листа, поэтому я ложу ещё и 1-2 листика этой приправы. Перемешиваем всё тщательно, но аккуратно и ставим в холодильник на несколько часов. В идеале, конечно, чтобы икра простояла в холодильнике целую ночь, но у кого на сколько хватит терпения, так и будет.

Как видите, у вас должна получиться икра из карпа соленая по высшему разряду, как в лучших ресторанах Парижа и Лондона. Намазывайте ваш кулинарный шедевр на хлеб с маслом и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник: http://receptryby.ru/91-kak-zasolit-karpa-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Как правильно солить карпа в домашних условиях

Засолка карпа в домашних условиях

Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.

Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.

Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.

Польза соленого карпа

Благодаря содержанию в нежном сладковатом мясе карпа множества витаминов и минералов, в особенности, йода, обладает массой полезных свойств. Именно из-за них и ценится эта соленая рыбка.

  • Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, в особенности, жиров.
  • Соленый карп предотвращает ранее старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
  • Рыбка восполняет дефицит йода, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.

Тонкости посола карпа

Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Крупная соль

Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.

Грамотная разделка карпа

Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.

Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.

Засолка карпа

Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.

Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.

Как солить карпа

Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.

Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем

Ингредиенты

  • Карпы (целые или кусочками);
  • Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
  • Перец красный.

Процесс засолки

Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.

Если рыбу готовим для того чтобы сразу есть, обязательно режем ее на части, перед подачей в этом случае не надо будет возиться с нарезкой.

Далее делаем следующее:

  • Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
  • Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
  • Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
  • Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
  • Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.

Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.

Как засолить карпа сухим посолом: способ 2

Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.

Ингредиенты

  • Карпы;
  • Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
  • Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
  • Лавровый лист.

Как солится карп в домашних условиях

Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:

  • Расстилаем ткань на дне корзинки или ящика.
  • Укладываем «валетом» на ткань потрошеных карпов, пересыпая каждый ряд пряностями и солью (последний ряд – тоже).
  • Кладем на карпов деревянный круг или керамическое блюдо, поверх него – груз.

Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.

Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Источник: https://ymadam.ru/kak-pravilno-posolit-karpa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.