Желток свойства

Содержание

Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма

Желток свойства

Яйцо, а также его основные составляющие, а именно желток и белок, является очень популярным ингредиентом многих рецептов, начиная от омлета, заканчивая выпечкой. Но немногие знают, в чём конкретно состоит польза желтка, и чем этот продукт вреден.

Описание и состав желтка

Желток является источником питательных веществ, которые накапливаются в организме живого существа. Они имеют форму пластин или зёрен, а в некоторых случаях этот компонент смешивается в одну консистенцию. Учёные называют желток дейтоплазмой и за химическим составом их разделяют на 3 вида:

● белковый;

● жировой;

● углеводный.

Желток в яйцах различных животных располагается в разном количестве и в разной степени равномерности. По этой разновидности различают изолецитальные и телолецитальные яйца.

Энергетическая ценность желтка:

● 16,4 грамм белков;

● 30,87 грамм жиров;

● 1,78 грамм углеводов;

● 360 ккал калорийности на 100 грамм продукта.

Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах

Полезные вещества в яйце находится в огромном количестве, особенно в дейтоплазме. Польза желтка главным образом основывается на витаминах и минералах, которые в нём изобилуют. Состав этого продукта включает в себя:

● витамины;

● микроэлементы;

● жирные кислоты ненасыщенного типа, в том числе и Омега-3 и Омега-6;

● мелатонин;

● β-каротин и другие.

Витамины, которые в нём содержатся:

● витамин A;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин B2;

● витамин B3;

● витамин B1;

● витамин B5;

● витамин B7

● витамин E;

● витамин D;

● витамин H.

Также в желтке имеются такие жирные кислоты:

● линолевая кислота;

● пальмитиновая кислота;

● пальмитолеиновая кислота;

● линоленовая кислота;

● стеариновая кислота;

● олеиновая кислота;

● миристиновая кислота.

Из полезных микроэлементов в желтке содержатся:

● кальций;

● калий;

● цинк;

● железо;

● фосфор;

● селен;

● магний.

Наличие данных микроэлементов обеспечивает благотворное воздействие на различные органы и тканевые соединения.

Элементы, которые содержатся в желтках, несут огромную пользу для организма человека. Например, холин обеспечивает нормализацию обменного процесса жира и белка, а также нормальную работу центральной нервной системы. Мелатонин отвечает за возникновение и обновление новых клеток, способствуя процессу омоложения.

Витамины, которые относятся к группе B, нормализуют различные процессы, связанные с обменами. Витамин B12 является профилактикой против анемии и поддерживает общий тонус организма.

Ретинол отвечает за регенерацию тканевых соединений, а также укрепляет иммунную систему.

Кальциферол (или витамин D) обеспечивает здоровье опорно-двигательному аппарату, а также выводит тяжелые токсины из организма.

Значительная польза желтка отмечается в кулинарном деле. Яйца являются главным ингредиентом майонезного и голландского соуса. Благодаря своим уникальным свойствам, зачастую желток выступает как загуститель во многих рецептах. Кроме этого, он способствует обогащению строения блюда, различных заварных кремов, а также теста для выпечки.

Какой вред от желтка

Вред желтка, в основном, базируется на наличии холестерина и жиров. Последние стимулируют, в то же время, выработку тестостерона. А холестерин не только вредит организму, но и приносит пользу. Холестерин желтка практически не накапливается в организме здорового человека, а полностью растворяется, благодаря чему вырабатываются гормоны и витамины.

Проблемы возникают с надменным употреблением яиц в пищу. Именно тогда увеличивается уровень холестерола, который образовывает бляшки на сосудах крови.

Но на самом деле, повышение уровня холестерина индивидуально для каждого человека. Множество исследований показало, что каждый организм по-разному реагирует на регулярное употребление яиц: у некоторых не произошло никаких изменений в организме, уровень холестерина других значительно повысился, а некоторые и вовсе почувствовали улучшение.

Ещё одна опасность, которую скрывают в себе желтки, это сальмонелла. Это палочковидные бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Оно является инфекционным заболеванием, которое серьёзно поражает органы ЖКТ, и очень тяжело протекает на протяжении всего времени.

Такую болезнь очень тяжело лечить, так как бактерии сальмонеллы очень устойчивы к негативному для них воздействию, неблагоприятным условиям, а также к некоторым антибиотикам.

Они заселяются в кишечнике, прикрепляясь к его оболочке и совершая внедрение в тканевые соединения.

При этом они выделяют опасные токсины, которые отравляют организм человека, вызывая болезненное состояние, диарею и рвоту.

Бактерии сальмонеллы имеют способность поражать не только желудочно-кишечный тракт, а и выходить за его пределы. Они могут переместиться по кровяному потоку в другие органы и ткани человека. Пострадать от сальмонелл могут также печень, сердце и некоторые оболочки мозга. Ввиду этого поражение данным видом бактерий может в любой момент причинить осложнение.

Этого можно избежать благодаря правильной обработке продукта и правильному выбору в магазине. Покупать необходимо свежие яйца, которые не имеют никаких изъянов со скорлупой. При употреблении желательно подвергнуть их тепловой обработке.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют серьезные болезни с сердечнососудистой системой, а также те, кто страдает ожирением. В данном случае употребление яиц действительно может принести вред.

Какой желток лучше

У любителей яиц может возникнуть вопрос о том, в каком виде лучше всего употреблять желток, чтобы он принёс пользу. Варианты употребления могут быть такими:

1. В сыром виде. Употреблять яйцо в сыром виде намного легче, проще и быстрее, так как яйцо не нужно поддавать никакой обработке. Но такой вариант яйца усваивается не полностью, а всего на 50%.

Кроме того, есть огромный риск заразиться сальмонеллезом из-за бактерий, которые могут оказаться в желтке. А отсутствие термической обработки очень тому способствует.

Но любители именно сырого вида пищи могут употреблять яйца перепёлки, так как там таких бактерий нет.

2. В жареном виде. Самый простой и быстрый способ обработать этот продукт и приготовить еду – это сделать яичницу.

Хоть при длительной обжарке желтка возможность заразиться опасной бактерией резко уменьшается, но в то же время она способствует уничтожению всех полезных микроэлементов и витаминов.

Кроме того, такой способ способствует выделению транс-жиров, которые очень вредны для организма, особенно для печени. Но организм куда лучше усваивает жареные яйца, нежели сырые.

3. В вареном виде. Это самый полезный способ обработки такого продукта. Организм практически полностью усваивает отваренное яйцо, впитывая все полезные вещества и микроэлементы, которые сохраняются во время варки. Также такой вид яиц не имеет следов жира, поэтому желток в таком виде практически не опасен.

В каком количестве можно употреблять яйца, в частности желтки? Универсального ответа, который подходит каждому человеку, нет. Каждый организм индивидуальный и для каждого существует свой лимит. Рекомендуется употреблять не больше 1-2 яйца на день.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/polza-zheltka-iz-yaytsa-kak-upotreblyat-normyi-i-protivopokazaniya-v-chyom-sostoit-vred-zheltka-dlya-organizma.html

Яичный желток — полезные свойства и вред

Желток свойства

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.

Источник: https://polzaivredno.ru/yaichnyj-zheltok-poleznye-svojstva-i-vred/

Польза и вред яичного желтка, состав, пищевая ценность, мифы и реальность

Желток свойства

Дискуссии о пользе и вреде яичного желтка ведутся много лет. Иногда ученые заявляют, что наконец точка в споре поставлена и истина обнаружена. Но затем следует новое открытие, и все начинается сначала. В итоге кто-то тщательно подсчитывает количество яиц, съеденных за неделю. В то время как другие каждое утро начинают с пышного омлета и чувствуют себя прекрасно.

Из чего состоит желток

Древние люди считали желток символом солнца. Они понятия не имели о химическом составе, но были полностью уверены в его целебных свойствах. Яйцами усиленно кормили больных, и те нередко выздоравливали. В благодарность они несли в дар языческим богам домашних кур.

Современные ученые разложили яйца по составляющим. Разделили их на категории. Определили соотношение пользы и вреда яичного желтка. Подсчитали количество холестерина и начали пугать им приверженцев здорового питания.

Многие люди уверены в том, что желток – это сплошной холестерин, ничего полезного в нем нет. Без сожаления они выбрасывают эту часть яйца, употребляя в пищу лишь белки. Они совершают ошибку, обкрадывая свой организм. В состав яичного желтка входит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (например, ценнейшая линолевая);
  • витамин В12;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А; D;
  • биотин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • калий.

Единственное, чему желток может нести угрозу, – это фигуре. Это самая питательная часть. Калорийность яичного желтка в одном яйце составляет около 65 ккал. В то время как в белке всего 16 ккал.

Польза для организма

Желток содержит антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, защищают клетки от старения и негативных внешних факторов. А холестерин, который ругают многие диетологи, необходим для выработки главного мужского гормона – тестостерона.

В желтке содержится антисклеротическое вещество – лецитин. Оно питает мозговую и нервную ткань, улучшает память. Лецитин незаменим для беременных, так как отвечает за нормальное развитие плода.

В желтке содержатся бета-каротин и лютеин. Регулярное употребление этих веществ является отличной профилактикой катаракты. Кроме этого, желток препятствует старению. В его состав входит гормон мелатонин, который в процессе омоложения играет огромную роль. Он отвечает за построение новых клеток. Особенно полезен для кожи и волос.

Входящий в состав желтка фосфор сохраняет здоровье десен и зубов. Селен защищает от пестицидов, табачного дыма, выхлопных газов и радиации. Холин поддерживает работу сердца и нервной системы.

Возможный вред

Изучая состав яйца, ученые обнаружили, что в желтке содержится около 250 миллиграмм холестерина. Долгое время считалось, что этот продукт является виновником инсульта. Ученые утверждали, что употребление желтков приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах и сужению их просвета.

В настоящее время американские исследователи пришли к выводу, что яйца обвинялись незаслуженно. Они обнаружили, что входящий в состав желтка лецитин препятствует повышению уровня холестерина. Это подтвердили с помощью эксперимента: ежедневно, в течение недели, группу добровольцев кормили яйцами.

Каждый человек съедал не менее 15 желтков в сутки. В конце эксперимента ученые обнаружили, что холестерин поднялся лишь у двоих участников. У троих подопытных снизился. У всех остальных людей остался без изменений.

Желток является аллергеном, он может спровоцировать высыпание и кожный зуд. Поэтому в рацион малышей его следует вводить осторожно, минимальными порциями. Исключают желток из рациона только по медицинским показаниям. Например, при заболеваниях печени и развитии аллергических реакций.

Получается, что польза и вред яичного желтка несопоставимы. Это уникальный продукт, содержащий огромное количество минералов и витаминов. А также важнейших Омега-3 и -6 жирных кислот.

Омоложение лица с желтком

Один желток способен заменить собой множество косметических средств для лица. Он содержит все необходимое, чтобы сохранить кожу молодой, эластичной и упругой. Наиболее ценными являются следующие вещества:

  1. Жирные кислоты. Особую ценность представляют линолевая, олеиновая и линоленовая. Все они участвуют в обновлении клеток кожи.
  2. Биотин. Питает кожу и активирует обменные процессы.
  3. Холин. Укрепляет клеточные мембраны, стимулирует регенерацию.
  4. Ниацин. Поддерживает в клетках липидный обмен.

Пока одни женщины рассуждают о пользе и вреде яичного желтка для лица, другие успешно его применяют для сохранения красоты и омоложения. Продукт подходит для приготовления питательных, антивозрастных масок, а также средств с эффектом лифтинга.

В зависимости от потребностей кожи желток смешивают с жидкими витаминами, растительными маслами, медом, соками и сливками. Кроме этого, часто добавляют творог, пюре авокадо и банана.

Можно приготовить простую универсальную маску. Она подойдет для любой кожи, кроме проблемной. В желток влить столовую ложку оливкового масла и перемешать. Такую смесь можно наносить даже на нежную околоорбитальную зону. Состав накладывают на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. После чего умываются.

Польза яиц для детей

Польза яичного желтка для ребенка огромна – это полноценный источник всех необходимых питательных веществ. В нем находится лецитин, регулирующий жировой обмен. А также обеспечивающий полноценную работу мозговых клеток. Вещества, препятствующие развитию анемии и рахиту, в больших количествах находятся в желтке.

Холестерин необходим для растущего организма. Он основной участник жирового обмена. Кроме этого, является растворителем для гормонов. Полезный холестерин необходим для полноценного развития гормональной системы. Он оказывает полезное воздействие и на иммунный статус ребенка.

Благодаря лецитину даже избыточное поступление плохого холестерина не навредит жировому обмену карапуза. Опасность он может представлять только для взрослых людей с ожирением и заболеваниями обмена веществ, так как калорийность яичного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

В рацион ребенка сваренный вкрутую желток вводят после семи месяцев. Давать его рекомендуется с овощами, в обеденное время. Во время первого приема количество желтка не должно превышать по объему половину горошины. Затем, если негативных реакций не возникает, его количество постепенно увеличивают. В год малыш может съедать по половине желтка пять раз в неделю.

Мифы о сальмонелле

Об опасности сальмонеллеза, связанной с употреблением куриных яиц, известно всем. Существует теория, что можно полностью обезопасить себя от заражения, если тщательно вымыть скорлупу, так как бактерия находится на ней, а не внутри. К сожалению, это не поможет.

Яичная скорлупа состоит из пор, через которые бактерии успешно попадают внутрь. Конечно, мытье удаляет куриный помет и сальмонеллы, находящиеся на поверхности. Но те бактерии, что внутри, способна убить только термическая обработка.

Мифы о расцветке

Многие хозяйки уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. На самом деле цвет желтка зависит от корма, а не от солнца. Насыщенный оттенок дает кантаксантин. Это пищевая добавка, которую нередко используют и для форели, чтобы придать филе красный цвет.

Многие покупатели стараются покупать коричневые яйца, считая их более качественными и вкусными. На самом деле по составу продукты совершенно одинаковые. Единственное отличие в том, что темная скорлупа прочнее. Ее цвет не зависит от питания или здоровья курицы. Играет роль только порода птицы. Большинство азиатских кур несут темные яйца, а европейских – светлые.

Мифы о яйцах и певцах

Существует поверье, что яйца полезны для певцов, так как помогают голосу стать чище и сильнее. Говорят, что даже Федор Иванович Шаляпин любил употреблять перед своими концертами коньяк и гоголь-моголь.

Считается, что для ых связок полезен лютеин, который находится только в сырых яйцах. В вареном продукте он разрушается. Якобы поэтому необходимо выпивать сырые яйца, которые, попадая на связки, смягчают их.

На самом деле ые связки находятся глубоко в гортани. Они не предназначены для того, чтобы их чем-то поливали. Дело в том, что во время еды или питья открывается пищевод, а та часть, где находятся связки, перекрывается. Поэтому “увлажнить” их не получится. Но если даже кому-то и удастся проглотить яйцо таким способом, чтобы оно попало на связки, сработает очень сильный кашлевой рефлекс.

Рассуждая о пользе и вреде яичного желтка для певцов, можно точно сказать, что употребление сырых яиц – занятие рискованное. Концерт может закончиться в больнице, с диагнозом “сальмонеллез”.

Источник: https://FB.ru/article/394919/polza-i-vred-yaichnogo-jeltka-sostav-pischevaya-tsennost-mifyi-i-realnost

Желток

Желток свойства

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие.

При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой.

Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель – всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами.

Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%.

Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными.

Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка.

Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению.

Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.

В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/yolk.html

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Желток свойства

В наши дни очень часто можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не надо, из-за того что в желтке много холестерина.

Причем непонятно, о каких яйцах говорится – ведь их очень много, и каждый вид имеет собственные свойства. И, кстати, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить эти все измышления и обратиться к самому нередко употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина проявляется дальнейшая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от всего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – ориентировочно 60 ккал. Если брать за прототип яйцо усредненной величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.

7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, усредненное куриное яйцо весит ориентировочно 50 граммов. Жиры в желтке по большей части продемонстрированы жирными кислотами – сочными, полиненасыщенными и мононенасыщенными.

По первенству в процентном соответствии первый олеиновая кислота – ее тут 47%.

Наши предки относились к данной пище намного с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по разным признакам. В особенности, желток считался символом солнечного света, и благодаря этому ему приписывались оздоровительные свойства.

Часто люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Благодаря этому на протяжении определенного времени люди начали нести яйца птиц и домашних кур в дар собственным языческим богам, чтобы те вместо подарили их несушкам больше плодовитости.

Это сегодня ученые мужи подсчитывают кол-во холестерина и пугают им доверчивых любителей диет.

Противопоказания для яичного желтка

В некоторых государствах ученые мужи проводили исследования яиц – белка и желтка по отдельности. Что же касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может быть от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Когда проводились разные сравнение, то стало известно, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.

Благодаря этому для тех, у кого появляется риск сердечных болезней, желток нужно есть очень осторожно, ведь им можно за один день поглощать продукты, в которых есть не более 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются очень высоким содержанием холестерина в крови.

Яйца можно есть без границ только полностью здоровым людям – говорят ученые мужи. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста – им можно поглощать не более 2-3 яиц на протяжении недели, и лучше всего не в жареном, а в вареном виде.

Сейчас аналогичные исследования проводят американские ученые мужи – они говорят, что желток яйца обвиняется в поднятии холестерина несправедливо.

Благодаря их исследованиям, увеличению уровня холестерина в крови мешает лецитин, который в необходимом количестве содержится в яйце. Они даже привели эксперименты в 2-ух группах людей из группы риска по сердечным болезням.

Одной группе на протяжении 14 дней не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков на протяжении дня.

Через 14 дней у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двух, у двух снизился, а у других остался без изменения. Видимо, все же уровень холестерина – дело преимущественно персональное, и сваливать все беды на желток яйца нет никакого смысла.

Плюс ко всему, есть версия про то, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает изъян кальция в крови. Наш умный организм сам изменяет процессы, при каких нехватка одних веществ заменяется иными. И когда человек не дает собственный организм кальцием, то сосудистые стенки становятся хрупкими, и могут «поломаться».

В них практически появляются дыры, из-за того что они становятся тонкими. И и тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он словно «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, однако это уже плата за то, что в организме не все в хорошо. А нас также пугают тем, что холестерин сужает сосуды.

Просто следует иметь в виду, что в организме не бывает ничего нечаянного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно.

И причина избыточного холестерина не в том, что человек очень много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от собственного нерадивого владельца.

Вполне может быть так, что в скором времени классический подход к яичному желтку изменится, и мы станем есть яйца чаще, чем теперь советуют диетологи. Тем не менее, для здоровых людей подобных запретов и вовсе нет.

Польза яичного желтка

В яичном желтке большое количество витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Плюс ко всему, его дают деткам, когда у них исчезает аппетит. Витамин А образовывает в желтке каротин, о чем говорит жёлтый окрас. Это витамин отличного зрения первым делом.

Еще он предупреждает формирование процессов старения и мешает появлению раковых клеток. Мало, но все таки присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые предоставляют хорошее влияние на весь человеческий организм. Как можно заметить, желток яйца очень богат витаминами, и это его выполняет весьма полезным продуктом тем более для детского питания.

Среди прочих веществ, которые есть в желтке, можно выделить также фосфор, который помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, а еще он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть тут и селен, который относят к категории антиоксидантов.

Это вещества, защищающие нас от плохого влияния внешней среды – сигаретного дыма, отработанных газов, радиации, пестицидов и прочих экологичных неурядиц. Вещество холин нужно для поддерживания нормальной работы системы сердца, а еще он питает клетки нервов, благодаря этому полезен для нервной системы.

Больше холина располагается в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, и еще в построении новых клеток, благодаря этому он крайне полезен для кожи и волос. Вещество лютеин сможет помочь избежать катаракты и сделать лучше зрение, так как он противодействует появлению заболеваний глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно выполнить множество полезных рецептов, они не требуют особенных компонентов.

Например, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его перемешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложечке морковного и лимонного соков. Массу аккуратно взбивают, а потом моют ей голову. Данный рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного созрелого банана, аккуратно размятого, и 1 ст. Ложку сметанки. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, потом смывают тёплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет достаточно мягкая и нежная.

Как правило, желток яйца можно смешать с любыми измельченными овощами или ягодами, дабы получить идеальную питательную маску для сухой кожи.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/yolk.Html

labelактивное участие, миллиграммов холестерина, принимает активное, яичного желтка, яичный желток

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/jaichnyj-zheltok-sostav-polza-i-protivopokazanija.html

Польза и вред яичного желтка: для волос, для лица, нормы употребления и противопоказания

Желток свойства

Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.

На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:

  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.

От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):

  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Влияние на организм

Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.

Важно!Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Применение желтка яйца

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

в косметологии

благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. в составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

для волос

Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.

Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один желток;
  • чайная ложка жидкого мёда;
  • половина чайной ложки репейного масла.

Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.

Росту волос способствует горчично-желточная смесь.

Для её приготовления понадобятся:

  • один желток;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • полторы чайных ложки сахара;
  • чайная ложка базового масла;
  • пару капель масла розмарина и корицы.

Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.

Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.

Для её приготовления нужны:

  • два желтка;
  • столовая ложка морской соли.

Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.

Для лица

Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.

Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.

Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:

  • один желток;
  • две чайных ложки мёда.

Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.

Отлично увлажнит кожу следующая смесь.Для неё понадобятся:

  • один желток;
  • две чайные ложки мёда;
  • столовая ложка оливкового масла.

Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.

Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.

Для неё нужны:

  • один желток;
  • столовая ложка свежих, самых жирных сливок.

Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.

Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.

В медицине

Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов.

Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления. Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза.

Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.

Правильное употребление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kurinye-yayca-polza-i-vred/346-zheltok-kurinogo-yayca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.